Семейное счастье в театре: главные спектакли фестиваля «Толстой» в Ясной Поляне

Лев Толстой женился на Софье Берс, когда ему было 34 года, а ей 18 лет. Она родила 13 детей, из которых пятеро умерли во младенчестве, прожила с писателем 48 лет. Все это время Софья Бернс была ему верной женой и секретарем, переписывала его рукописи и договаривалась с издателями. И тем не менее в 1910 году Лев Николаевич ушел из дома, чтобы жить в одиночестве. Что же такое семейное счастье по-толстовски, рассуждают участники фестиваля «Толстой».
«Как Лев Толстой за мужика луг косил и жене просил не говорить»
Представляя программу девятого фестиваля «Толстой», его директор, праправнучка писателя Екатерина Толстая, рассказала, что в этом году драматургическая лаборатория «Толстой вдоль и поперек» работала не в яснополянской усадьбе, а в московском доме Льва Николаевича, недавно открывшемся после масштабной реставрации.
В этом доме, который Толстой выбрал из-за сада, напоминающего ему Ясную Поляну, когда-то шли и домашние спектакли, и концерты, и сотрудники музея мечтают вернуть эту насыщенную событиями жизнь. Участники драматургической лаборатории провели в толстовском доме месяц, знакомились с укладом и традициями большой и очень интересной семьи и работали над инсценировками трех рассказов Льва Толстого: «Алешка Горшок», «Ягоды» и «Корней Васильев». Режиссер Саша Никитина соединила их с фрагментами воспоминаний, так сложился спектакль «Как Лев Толстой за мужика луг косил и жене просил не говорить».
«Дом, который покинул Лев»
Команда авторского театра «Пух и прах», Этуль Иошпа и Алена Смирнитская, по дневникам Толстого (писатель вел их всю жизнь и не только записывал случившееся, но и размышлял о важных для него вещах, формулировал правила жизни и признавался в тягчайших пороках) подготовила спектакль-променад «Дом, который покинул Лев».
Площадкой для спектакля станет «любимая скамейка Льва Николаевича в еловом лесу». Известно, что Толстой относился к этому месту с особым чувством. В письме пианисту Гольденвейзеру он рассказывал, что каждое утро совершает прогулку к «елочкам», иногда садится здесь и пишет. Скамейка, на которой писатель мог работать, была поставлена здесь Софьей Андреевной.
«Счастье»
Еще один спектакль-променад, или спектакль-путешествие, создан на основе романа «Семейное счастье», а также дневников Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Режиссер-хореограф Анна Закусова использовала для этой постановки только первую часть романа, в которой герои знакомятся, сближаются и начинают осознавать свои чувства. Именно чувства автору спектакля хотелось передать при помощи современной хореографии. Путешествие в этом случае будет недолгим — спектакль «Счастье» покажут в Клинах, старинном, бывшем регулярном липовом парке, примыкающем к усадебному дому.
«А, Б, В, Г...»
Еще одна премьера фестиваля — перформанс с длинным названием: «А, Б, В, Г...» (в название уложены все буквы алфавита), и это самый непредсказуемый пункт фестивальной программы, потому что режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров собираются открыть на Косой поляне школу (вроде той, которую создал для крестьянских детей Лев Николаевич) и предложить всем желающим в ней поучиться. Опасаться подвоха не стоит, потому что в толстовской школе не было телесных наказаний и ученики могли уходить с тех предметов, которые им не нравились.
«Семейное счастье»
Кроме четырех премьер, гостей фестиваля ждут романсы в исполнении артистов Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, детские спектакли и мастер-классы под открытым яснополянским небом и кинопоказы, которые традиционно идут нон-стоп на сеновале.
Гвоздем кинопрограммы станет фильм «Семейное счастье», снятый режиссером Стасей Толстой. В главных ролях — Евгений Цыганов и Евгения Леонова. На больших экранах фильм выйдет осенью, но «Толстой» устаривает два эксклюзивных показа, 4 и 5 июля.