К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минпросвещения будет ежегодно оценивать инклюзивную среду в школах

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По словам директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Ларисы Фальковской, ведомство будет ежегодно оценивать инклюзивную среду во всех школах. Такая оценка будет введена с нового 2025/26 учебного года

С 1 сентября Министерство просвещения будет ежегодно оценивать инклюзивную среду во всех российских школах. Об этом в интервью агентству «РИА Новости» сообщила директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей ведомства Лариса Фальковская.

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

«Для этого по поручению президента Российской Федерации уже разработана и утверждена специальная модель с четкими критериями — как должна работать инклюзивная школа», — заявила Фальковская, не уточнив при этом специфику этих критериев. Владимир Путин поручал провести анализ системы образования детей с инвалидностью и представить предложения в феврале.

По словам директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения, такая ежегодная оценка поможет своевременно принимать решения в сфере управления образованием и улучшать условия обучения для всех детей системно. 

 

Фальковская отметила, что, согласно данным ведомства, за последние десять лет число учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) выросло более чем в два раза на всех уровнях образования. В общеобразовательных организациях в настоящий момент учатся 61% таких школьников. 

В июле Лариса Фальковская также сообщала, что Минпросвещения разрабатывает новые учебники для детей с ОВЗ, отмечая при этом, что уже «утверждены и совершенствуются адаптированные образовательные программы», учитывающие особенности таких учащихся.

 

Помимо этого, на фоне обсуждения в родительском сообществе рабочего доклада Института коррекционной педагогики, в котором, как указывалось в петиции против регресса в системе образования детей с ОВЗ, направленной в правительство, предлагалось лишить родителей права выбора формы образования и образовательной организации для ребенка, Фальковская сообщала, что Минпросвещения сохранит право родителей таких детей самим выбирать формат их обучения. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+