В отношении писательницы Линор Горалик составили протокол по делу о пропаганде ЛГБТ

Пресненский районный суд Москвы зарегистрировал протоколы по двум административным делам, возбужденным в отношении писательницы Линор Горалик (признана иноагентом). Внимание на это обратило издание «Медиазона» (признано иноагентом).
Оба протокола поступили в суд 3 июля. Один из них составлен, согласно карточке на портале судов общей юрисдикции Москвы, по части 8 статьи 19.34 КоАП — «Несоблюдение ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации об иностранных агентах, связанных со статусом иностранного агента». Максимальное наказание по ней для граждан предполагает штраф до 50 000 рублей.
Второй же протокол был составлен по части 8 статьи 6.21 КоАП о пропаганде ЛГБТ («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено), совершенной иностранным гражданином. Она предполагает штраф до 400 000 рублей с административным выдворением за пределы России и возможным арестом до 15 суток. Что стало причиной возбуждения дел, неизвестно. Даты рассмотрения протоколов пока не назначены.
Министерство юстиции внесло Линор Горалик в реестр иноагентов в августе 2023 года. Ведомство утверждало, что писательница и поэтесса выступала против «спецоперации»*, распространяла недостоверные сведения о решениях властей и о действиях российских военных, а также пропагандировала ЛГБТ-отношения. Осенью того же года сайт Горалик, на котором публиковались ее стихи, проза и детские книги, был заблокирован в России.
Ранее в интервью СМИ Горалик сообщала, что у нее нет российского гражданства — писательница родилась на Украине. У нее есть гражданство Израиля, в который она переехала из России в 2014 году.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.