К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Образованная сеть: как стать лучше, не сходя с рабочего места

Фото REUTERS / Thomas Peter
Фото REUTERS / Thomas Peter
Как получить образование в сети

Был такой не лишенный изящества демотиватор, в котором многократно повторялся ленинский штамп «Учиться, учиться и еще раз учиться», и называлось все это компьютерным вирусом Lenin.exe. Сейчас эта внутренняя гиковская шутка становится еще более актуальной. Обучающие онлайн-ресурсы действительно распространяются как компьютерный вирус по закладкам пользователей. Но сейчас уже впору говорить не о новшестве, ведь New York Times еще в 2012-м назвала онлайн-образование темой года, а о том, что оно стало важной частью образовательного процесса.

Учиться в интернете можно, даже просто открыв код страницы, при должной настойчивости и тут что-то да поймешь. Но речь о другом. Как получить образование, пусть и неполное, но в сети.

Что такое MOOC?

Расшифровывается как massively open online courses — это платформы, на которых каждый может посмотреть подготовленный видеокурс, выполнить задания и, как правило, за дополнительную плату получить сертификат об окончании и прохождении экзамена. Обычно такие курсы выкладывают университеты, но есть и авторские программы.

 

MOOC — это Coursera, Udacity и EdX плюс еще сотни сайтов, которые возникают почти каждый день.

Эта большая тройка уже вышла из разряда инноваторов и превратилась в очень серьезных игроков образовательной сферы. МООС прочили славу «убийцы» традиционного образования, потом одумались и стали искать недостатки. Таких оказалось не так уж и много.

 

Во-первых, отсутствие контакта с соучениками и преподавателем. В 2014 году предположение, что это делает обучение менее эффективным, опровергли исследователи Массачусетского технологического института (МТИ) и Гарвардского университета, анализируя результаты учеников офлайн- и онлайн-курсов по физике. Никакой разницы в усвоении материала они не обнаружили. К тому же в прошлом году Рик Левин, бывший руководитель Йельского университета, а теперь CEO Coursera, заявлял о планах введения семинаров, когда за отдельную плату ученики смогут общаться с преподавателями.

Во-вторых, сложность верификации. С этим тоже как-то справились, видеосвязь и другие способы подтверждения личности эти сервисы встроили довольно быстро. По итогам обучения проходит очный экзамен через скайп, и именно за такое подтверждение сертификата пользователи и платят. В-третьих, все новое и непонятное плохо приживается в достаточно консервативной образовательной среде. Но вот уже МТИ перевел несколько своих магистерских программ полностью на EdX. Сократ и тот критиковал письменность и рукописные книги, от которых ослабевает память, так что сопротивление таким инновациям  естественно.

По последним данным, наличие онлайн-курсов уже значительно меняет образовательный ландшафт. Так, эксперты предрекают сокращение числа  региональных вузов — ну какой толк учиться в институте маленького города, если можно выучить английский, а после пройти курс в Гарварде?

 

Адепты дистанционного обучения уверяют, что нет ничего более естественного, чем такое распространение знания, назначив своим святым самого апостола Павла (он начал рассылать рукописи по монастырям, что значительно ускорило создание церкви). Словом, утверждают они, в дистанционном образовании настолько давно нет ничего нового, что мы об этом уже забыли. Однако последние образовательные проекты куда успешнее своих предшественников.

Первые эксперименты с MOOC начали проводить еще в 2000-х.

Так, Колумбийский университет 15 лет назад запустил проект Fathom. На сайте проекта за плату выкладывались записи звездных лекторов. На создание и раскрутку этого проекта университет потратил $20 млн, но так и не смог привлечь достаточное количество обучающихся, и в 2003-м он закрылся. Примерно в это же время Оксфорд, Йель и Стэнфорд объединились и запустили сайт с десятками курсов. За пять лет существования этого проекта их прослушало всего около 10 000 человек. Проект также закрылся. Государственные попытки сделать образование более доступным оканчивались и того хуже: британское правительство потратило £62 млн на проект UKeU, объединивший около десятка университетов. На программы портала зарегистрировалось всего около 900 студентов, после чего эту инициативу признали «позорным расходованием бюджетных средств».

Вера в подобные проекты совсем было ослабла, но тут Билл Гейтс превратил ютуб-блогера Салмана Хана в революционера, который доказал, что образование — это дело не только учителей, и на деньги самого богатого человека в мире создал «Академию Хана». А недавно я обнаружила сайт лекций Ted.com в одной из этих глупых подборок — она называлась «5 лучших сайтов для завтрака» и ставила Ted на первое место. Разве поспоришь? А с выходом на рынок большой образовательной тройки так и вовсе все поменялось.

Coursera, EdX, Udacity

На всех трех сайтах можно получить как новую профессию, так и сертификат по смежной дисциплине, который станет весомым аргументом в вашем продвижении на работе.

 

Так, если вы дизайнер, можно изучить «Введение в программирование на языке Phyton», если вы декоратор, можно пройти курс «Римская архитектура» Йельского университета, а можно и просто без цели пройти курс Принстонского университета «Эффективный альтруизм», который читает профессор биоэтики Питер Зингер.

На EdX лучше искать профессиональные курсы. Здесь можно изучить «Анализ глобальных трендов в бизнесе и обществе», «Бихевиористскую экономику в действии», изучить тему «Западная цивилизация: античная и средневековая Европа» или, если хотите что-то попроще, — курс от Microsoft «Excel для анализа данных и визуализации». Сюда идут за курсами Массачусетского технологического и преподавателями Гарварда. Последние, кстати, умеют заинтересовать, они записали курс о науке и кулинарии, в котором рассказывают вместе с шеф-поварами о том, какие химические процессы происходят во время готовки. Поставлю себе в очередь, после курса Бостонского университета «Миры пришельцев, наука обнаружения экзопланет».

В основе EdX лежит открытый код, это позволяет разным национальным платформам выстраивать свою систему онлайн-обучения.

На Udacity можно получить навыки и практические знания, необходимые разработчикам и стартаперам. Так, к примеру, Google здесь учит разрабатывать приложения на Android.

 

Coursera же — гипермаркет, где можно найти почти все: хорошо начать с недельной программы Калифорнийского университета «Научись учиться», а продолжить с чем угодно. Особенность Coursera еще и в том, что там больше других работают над географией своих курсов, здесь можно пройти обучение, например, по программам японских университетов или изучить «Комбинаторику для начинающих» Московского физико-технического института, «Теорию игр» от Высшей школы экономики, «3D-печать для всех и каждого» от Национального исследовательского Томского университета.

Но все же, по словам Дафны Келлер, одного из сооснователей сервиса, которая недавно приезжала в Россию и прочла лекцию офлайн (!), 53% пользователей Coursera приходят на сайт, чтобы получить новые навыки для карьерного продвижения, особенно технические, потребность в которых возникла не так давно, такие как аналитика данных или digital marketing.

Kadenze

И действительно, самыми популярными курсами оказываются те, что связаны с программированием, модным анализом данных и экономикой. Это определяется и возможностями платформы (автоматическая проверка заданий), и аудиторией таких порталов, все-таки активных digital-minded-студентов в сети больше. Создатели ресурса Kadenze решили собрать в одном месте программы, которые нужны людям, настроенным более творчески. Отобрали 18 университетов-партнеров со всего мира и сделали нишевый образовательный проект. Здесь есть, конечно, возможность изучить программирование (опять!), но на этот раз для музыкантов и цифровых художников. Можно взять «Экскурсию по модернизму: от французского авангарда до американского поп-арта» или, например, записаться на мой курс-фаворит «Проджект-менеджмент для дизайнеров».

Примечательна история пользователя Бена, описанная в блоге проекта. Он прошел 11 из 24 курсов на Kadenze, чем, бесспорно, опроверг мнение о том, что онлайн никто до конца не доучивается. После столь интенсивного обучения в планах у Бена переезд в Калифорнию, прекращать обучение он не намерен. Уже готовый арт-проект.

 

Российские аналоги

Есть образовательные платформы и в России. Среди этих ресурсов некоторые существуют по многу лет, но, кажется, они умудрились перенести в веб все недостатки традиционного образования.

Отталкивающий дизайн, отсутствие продуманной подачи и бюрократия, как будто бы зашитая в код сайта.

Есть и такие, которые под красивыми словами о доступности образования продают месячные курсы и сертификаты по стоимости, за которую на Coursera вы получите пять новых профессий от преподавателей Принстона.

Но есть и выделяющиеся на общем фоне «Универсариум» и «Лекториум». На «Универсариуме» можно найти курсы от преподавателей МГУ, ВШЭ, РГГУ, МАИ, специалистов Института философии РАН, а также Mail.ru и МИА «Россия сегодня», некоторые курсы сделаны по заказу Министерства образования. Здесь можно прослушать 20 лекций по русскому фольклору от преподавателя РГГУ и в то же время пройти семимодульный курс по истории русской кухни (с домашними заданиями!). Курсов много, но качество преподавателей и качество программ очень разное.

 

«Лекториум» — питерский проект, построенный именно на платформе EdX. Здесь можно отыскать удивительные курсы вроде «Карпалистика кино: жест и монтаж» Европейского университета, читает его специалист по истории раннего русского кинематографа Юрий Цивьян. MOOC-курсов не так много, зато на сайте собрана масса научных лекций, жаль только, что большая их часть плохо отснята.

Arzamas.academy

Но если уж отойти от формата MOOC, то лучший способ вложить время в свое развитие в рунете придумали создатели проекта «Арзамас». Трудно назвать это аналогом западного сервиса. Это сайт, посвященный гуманитарным знаниям, в котором курсы составляются с таким тщанием, с каким не каждый куратор собирает выставку. На Arzamas постепенно выкладывают «гуманитарные сериалы», посвященные то русской литературе XX века, то истории дендизма, то преступлениям в Средние века. Курсы особенно ничем друг с другом не связаны, завтра на сайте может появиться программа по истории Японии, тогда как на прошлой неделе речь шла об архитектуре. В эпизодах этих курсов снимаются и ученые с мировыми именами, и просто хорошие лекторы. Здесь нет сертификатов и домашних заданий, графиков прогресса и оценок. Это обучение в удовольствие. И кажется, именно такой подход отвечает стремлению взрослой аудитории, которая только и может полюбить образование не ради корочки, не ради карьерных ступеней, а просто ради самого образования. Наверное, потому они и не заканчивают все эти полезные курсы по расчету на Coursera и EdX. То ли дело по любви.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости