Российские ретейлеры по итогам 2024 года лидируют в продажах одежды офлайн и онлайн

Локальные одежные сети потеснили оставшихся на рынке иностранных конкурентов. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «СберАналитики», в прошлом году лидерами по доле продаж одежды онлайн стала Lamoda, а в офлайне — Familia и Lime. Все они предпочитают масштабировать бизнес собственными силами: Lamoda и Familia вообще не развивают франчайзинг, а Lime выкупает магазины у своих франчайзи.
Сеть Familia, распродающая стоковые коллекции сторонних брендов, в том числе иностранных, по подсчетам «СберАналитики», по итогам 2024 года оказалась на первом месте по объему транзакций среди офлайн-ретейлеров в масс-маркете (средний чек до 3000 рублей) — на нее пришлось 5,3% от продаж розничных продаж одежды в этом сегменте. На втором месте — сеть Sin, созданная на базе магазинов Sinsay, принадлежавших польской LLP Group, с показателем 3,9% от продаж. На третьем — Gloria Jeans с долей в 3,1%. Familia также занимает ведущую позицию в среднем ценовом сегменте (чек в 3000-5000 рублей) с долей в 3,5%, следует из данных «СберАналитики».
В сегменте middle-up со средним чеком до 10 000 рублей преимущество у российской сети Lime, продающей одежду под собственным брендом (4,2% транзакций) и той же Familia (3,7%).
Сети Maag, Dub, Ecru, Vilvet, открытые арабской компанией Fashion and More Management на месте магазинов ушедшего из России холдинга Inditex, не попали в число крупнейших сетевых офлайн-продавцов одежды.
«Отношение российских потребителей к локальным брендам в последние годы улучшается, — говорит директор по развитию российской марки детской одежды Choupette Анастасия Василькова. — В 2024 году стал особенно заметен потребительский патриотизм, которого не было еще пять лет назад».
Подсчеты «СберАналитики» показывают, что российские потребители покупают в сетевых магазинах только 30% одежды и обуви, а остальное приобретают в несетевой рознице и на маркетплейсах.
В онлайн-формате во всех сегментах наибольшая доля у Lamoda: в масс-маркете у нее 3,6%, в среднем — 5,1%, в высоком middle-up — 6,7%.
Ярко проявляется тенденция перехода продаж одежды в онлайн, указывают в «СберАналитике». Доля офлайн-покупок снижается у большинства ретейлеров, причем у некоторых с 2022 года она упала радикально. Так, у компании Sela она снизилась за этот период с 22% до 11%, у O'stin — с 40% до 25%, у Gloria Jeans с 38% до 22%, у «Твое» — с 29% до 16%. По мнению руководителя направления качественных и количественных исследований «СберАналитики» Валерии Ергуневой, резкое сокращение продаж в офлайне связано с тем, что там одежда обходится покупателям дороже: средний чек в магазинах почти вдвое выше, чем в онлайне. А покупатели чувствительны к цене — наибольшая часть россиян тратит на одежду 20 000-35 000 рублей в год, отмечает она.
В этих условиях ретейлеры стремятся улучшить свои офлайновые магазины — и по оформлению, и по качеству обслуживания, и делают ставку на развитие собственной розницы. Так, сеть Lime, у которой к 2022 году работали 33 франчайзинговых магазина, начала выкупать их у франчайзи. «Сеть стратегически фокусируется на развитии и реорганизации собственной розничной сети, а магазины по франшизе поступательно закрываются», — рассказал Forbes представитель сети. Ретейлер всегда очень избирательно подходил к поиску франчайзи, никогда не размещал предложения в каталогах франшиз, а, скорее всего, предлагал их проверенным партнерам, рассказывала Forbes руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская.
Familia не открывает франчайзинговые точки, и даже Lamoda до 2024 года предпочитала открывать только собственные пункты выдачи заказов. Лишь осенью 2024 года в связи с резким ростом объемов продаж она начала сотрудничество с «Яндекс Маркетом» — его ПВЗ стали выдавать заказы, сделанные на Lamoda. А в феврале 2025-го она стала продавать свои товары на «Яндекс Маркете».
В целом в 2024 году на фоне ажиотажного спроса на франшизы онлайн-магазинов спрос на офлайновые франшизы магазинов одежды и белья снизился на 35,3%, подсчитал каталог Businessmens.ru. Он сохранился прежде всего на опробованные рынком, доказавшие эффективность концепции, указывают аналитики ресурса. В такой ситуации то, что, например, в сегменте детской одежды спрос на франшизы не вырос, но и не упал — уже радует, отмечает Анастасия Василькова из Choupette.