Один из крупнейших конгресс-отелей Москвы перешел под франшизу сети Azimut

Четырехзвездочный конгресс-отель «Аэростар», расположенный в Москве на Ленинградском проспекте, с 12 марта будет работать по франшизе под брендом Azimut, сообщил Forbes представитель Azimut Hotels. Отель стал девятым партнером гостиничного оператора, принадлежащего девелоперу Александру Клячину. У Azimut Hotels сейчас самая большая франчайзинговая сеть на российском гостиничном рынке, отмечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.
В отеле, построенном в 1991 году, 410 номеров разных категорий, 17 многофункциональных залов вместимостью до 400 человек, наземный паркинг на 350 мест. В 2008-м он прошел реновацию в соответствии с новой арт-концепцией: в нем представлены картины современных художников и созданы дизайнерские пространства.
Владелец отеля — ООО «Бизнес-отель Аэростар», по данным СПАРК, входит в закрытый паевой комбинированный фонд «Инвестиционные проекты» под управлением УК «Контрада Капитал» бывшего топ-менеджера Совкомбанка Кирилла Соколова. Выручка компании в 2023 году — 723,8 млн рублей, чистая прибыль — 71,6 млн рублей (данные за 2024 год еще не раскрывались).
Azimut Hotels намерена заключать договоры с новыми партнерами, так как видит востребованность франчайзинга, рассказывал Forbes гендиректор Azimut Hotels Максим Бродовский. За прошлый год число франчайзинговых проектов под брендом компании выросло вдвое, причем рост преимущественно обеспечили запросы инвесторов из регионов, отмечал он.
Всего в сети 71 объект в 45 городах, из них 35 объектов в собственности управляющей компании, еще 29 — под прямым управлением. Общий номерной фонд превышает 11 400 номеров.
Спрос на франшизы отелей растет вместе с внутренним туризмом. По данным Российского союза туриндустрии, в 2024 году количество бронирований по внутренним направлениям выросло на 16,1% по сравнению с 2023-м. При этом наиболее заметно поднялся спрос на четырех- и пятизвездочные отели (на 17,2%). По оценке исполнительного директора Российской ассоциации франчайзинга Юрия Михайличенко, гостиничный рынок может вырасти на треть за счет строительства новых объектов по франчайзингу. Эта модель удобна инвесторам, которые могут сравнительно быстро выйти на рынок, получив от франчайзера необходимые стандарты и технологии.
По данным управляющего партнера IFK Hotel Management Марселя Измайлова, франчайзинговые концепции на российском рынке уже развиваются почти во всех сегментах: от крупных отелей с номерным фондом от 100 номеров до хостелов и отелей «на час».
Среди пяти крупнейших гостиничных операторов страны, в которые консалтинговая компания NF Group включает Azimut, Cosmos Hotel, AMAKS, Mantera Group, Zont и «Сафмар», франшиза есть у двух, убедился Forbes. Кроме Azimut, отели по этой модели открывает входящая в АФК «Система» Cosmos Hotel Group.
Как рассказал Forbes президент Cosmos Hotel Group Александр Биба, группа предлагает франшизу пяти своих брендов — Cosmos Collection Hotels, Cosmos Selection Hotels, Cosmos Hotels, Cosmos Smart Hotels и Cosmos Stay Apartments — в основных сегментах гостиничного бизнеса, от премиальных курортов до апартаментов.
«Сейчас у нас примерно 75% номерного фонда в собственности и 25% — в управлении, которое включает в себя и франшизу, — комментирует Александр Биба. — При этом за последний год мы видим высокий спрос на франшизу со стороны собственников отелей: уже подписано на 70% договоров больше, чем годом ранее». Много запросов из регионов, причем наиболее активно делают их девелоперы и инвесторы из Краснодарского края, с Северного Кавказа, Дальнего Востока, из Санкт-Петербурга и Алтая, отмечает Биба. В целом, под управлением Cosmos Hotel Group 10 000 номеров в 39 отелях в 23 городах.
Amaks Hotels & Resorts, под брендом которой работают 29 отелей и курортов на 7000 номеров, не передает свой бренд по франшизе, предпочитая управлять объектами самостоятельно, сообщил представитель компании.
Zont Hotel Group, управляющая 20 отелями на 3000 номеров, пока считает два собственных бренда — классический Sunflower Hotels и премиальный Enzo — слишком молодыми для франчайзинга (компания работает с 2011 года), но рассчитывает, что в ближайшие пять лет сможет вывести какой-либо из них на франчайзинг, рассказал управляющей партнер гостиничной компании Александр Гендельсман. Нет франшизы и у оператора «Сафмар», в управлении которого восемь отелей в Москве и Санкт-Петербурге, сообщили в компании.
В целом, среди гостиничных операторов уже появляется больше франчайзеров. Итальянская компания Domina Management с 2022 года начала предлагать на российском рынке франшизу, рассказывал ранее Forbes управляющий партнер сети Владимир Маслов. IFK Hotel Management несколько лет назад запустила свою франшизу под брендом «Смородина» для средних отелей. Первый франчайзинговый отель под этим брендом открылся в декабре 2024 года в Казахстане.
В апреле 2024 года о запуске трех брендов по франчайзингу объявил оператор курортных и загородных отелей Atelica Hotel Group, в управлении которого находится 18 объектов.
Пока рост рынка ограничивает высокая капиталоемкость проектов, сложный процесс создания качественного франчайзингового пакета и нехватка известных на федеральном уровне российских гостиничных брендов, полагает Прасов. Сейчас в России работают сертифицированные отели на 90 000 номеров, и их большая часть находится у операторов в прямом управлении, однако ожидается рост рынка франчайзинга, прогнозируют аналитики NF Group.