К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Мираторг» начал зарубежную экспансию с открытия в Минске бургерной по франшизе

Коллектив первой бургерной «Стейк&Бургер» в Минске (Фото «Мираторг»)
Коллектив первой бургерной «Стейк&Бургер» в Минске (Фото «Мираторг»)
Крупный производитель продуктов «Мираторг» открыл в Минске первый ресторан «Стейк&Бургер» с помощью франчайзи. Это первое предприятие компании за пределами России

«Мираторг» 15 апреля открыл первую бургерную «Стейк&Бургер» в Минске с помощью франчайзи, сообщила компания. Она стала первым зарубежным предприятием «Мираторга». Компания планирует расширять сеть в стране.

Партнерская точка «Стейк&Бургер» открылась в ресторанном дворике в торгово-развлекательном центре Galleria Minsk. На открытие приезжал бренд-шеф сети Сергей Гриднев. В заведении представлен стандартный ее ассортимент: фирменные бургеры, стейки, горячие закуски и салаты «Мираторга». Особенность концепции, как уверяют в компании, в том, что для приготовлении блюд используется максимум ингредиентов собственного производства: фирменной мраморной говядины Black Angus, мясных и овощных полуфабрикатов, соусов и т. д.

Telegram-канал Forbes Франшизы
Канал о франшизах и успехе в бизнесе
Подписаться

«Мираторг» выращивает в своих хозяйствах скот породы Black Angus, у компании также есть завод по производству готовых блюд в Калининградской области, открытый в 2015 году. Его мощность — 80 000 т в год, линейка включает более 200 видов продукции.

 

«Мираторг»  вывел на рынок сеть «Стейк&Бургер» в 2017 году (сначала она называлась  «Бургер&Фрайс»). Первоначально ее точки отрывались в магазинах «Мираторга», однако в марте 2022 года компания решила развивать бургерные активнее. Сейчас сеть  развивается по франчайзингу и состоит более чем из 33 ресторанов, расположенных в Москве и Московской области, Белгороде, Брянске, Калининграде, Курске и Минске. 

Российские ретейлеры и рестораторы активно осваивают белорусский рынок, и чаще всего по франшизе. Например, в конце 2024 года в Белоруссии открылись франчайзинговые точки сети доставки суши «Ёбидоёби» под названием «Ё суши и роллы». Представитель сети рассказал, что уже подписано несколько договоров с франчайзи в разных регионах республики. О намерении выйти в Белоруссию Forbes сообщали Захар Кусков, совладелец сети гриль-баров «ШалыкOFF», а также представитель сети ресторанов «Хачапури Марико» и «Хачапури Хлеб и Вино». «Белорусский рынок почти не отличается от российского», — отмечал Кусков. 

 

Российский и белорусский рынки похожи по менталитету потребителей и даже покупательной способности, говорил Forbes и вице-президент Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко, поэтому многие российские франчайзеры рассматривают Белоруссию как один из первых зарубежных рынков. При этом, по данным Михайличенко, условия работы по франчайзингу в России и Белоруссии похожи с точки зрения величины паушального взноса и среднего срока окупаемости. Ольга Леонтьева, председатель ассоциации «Белфранчайзинг», рассказывала, что в конце 2024 года в Белоруссии всего работает 730 франшиз, 300 из них — белорусские, около 270 — российские, остальные из других стран СНГ, Азии и Европы. 

Агропромышленный холдинг «Мираторг» основан в 1995 году братьями Виктором и Александром Линниками. Холдинг — владелец одного из крупнейших земельных банков в России, в него входят производители зерна и комбикорма, элеваторы, свиноводческие и мясоперерабатывающие предприятия, а также одноименная торговая сеть. Президент холдинга — Виктор Линник, председатель совета директоров — Александр Линник.

У «Мираторга» есть и другие проекты в общепите — это сеть фастфуда «100», которую компания запустила в 2023 году. Пока известно о работе двух точек в Одинцово и торгово-развлекательном центре «Остров мечты» на проспекте Андропова. Как сообщала компания, это фастфуд с доступными ценами, в том числе на мраморную говядину от премиальной породы бычков Black Angus зернового откорма. Еще один ресторанный проект «Мираторга» — сеть бургерных «Farш», которую он развивает вместе с ресторатором Аркадием Новиковым.   

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+