С неба на землю: как франшиза помогла бывшему авиадиспетчеру найти новый смысл жизни

Первым делом — самолеты
Дубовской из семьи военных, и его карьеру определили традиции: в 2000 году он выпустился из кузницы военных летчиков — Ейского летного училища — и пришел работать авиадиспетчером во Внуково. Работа интересная, но не самая высокооплачиваемая, особенно, если есть семья, признается Дубовской. Поэтому приходилось подрабатывать: сначала охранником и торговым представителем, потом, когда приобрел нужные навыки, — системным администратором. Молодой специалист не отказывался от дополнительной работы даже по мере карьерного роста на основной.
В 2012-м авиадиспетчер задумался о профессиональном развитии и остановился на идее стать пилотом гражданской авиации, тем более, что коллеги признавали его успехи во время занятий на полетных тренажерах. За год он получил удостоверение пилота с правом управления одномоторными самолетами. Дальше требовалось пройти обучение для управления пассажирскими авиалайнерами. «В то время было несложно: ты приходил в крупную авиакомпанию, платил 1,6 млн рублей, и тебя отправляли учиться за границу. Через полгода интенсивной программы ты мог стать стажером, через два года такого стажа уже можно было самостоятельно летать. Минус в том, что, помимо траты денег на обучение и отсутствия зарплаты в первое время, нужно было еще уехать минимум на полгода–год. А у меня тогда уже были жена и двое маленьких детей. Да и потом, стажерский налет — максимальный, 90 часов в месяц, это очень тяжело», — вспоминает Дубовской.
В 2013 году в аэропорту Казани при посадке разбился Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», летевший из Москвы. Погибли 44 пассажира и шесть членов экипажа. Командиром экипажа был переучившийся за границей штурман, вторым пилотом — переучившийся бортмеханик. Это стало поводом для фактического запрета такого переобучения, рассказывает Дубовской. К креслу пилота остался один путь — обучение в России в течение двух–трех лет — а значит, скорее всего, долгая разлука с семьей. Так что авиадиспетчер решил остаться авиатором-любителем и приобрел небольшой одномоторный самолет Zlin-42m.
Через несколько лет Дубовского повысили до диспетчера-инструктора. Он признается, что увлекся обучением новичков, но столкнулся с проблемой поколений — оказалось, что молодые люди по-другому усваивают информацию и общаются. Тогда он решил освоить методическую базу и в 2018 году поступил в магистратуру Московского городского педагогического университета. Планов было много: учить молодежь, совершенствоваться в основной работе и IT и, конечно, летать.
Франшиза как новый путь
Весной 2019 года Дубовской попал в аварию на своем мотоцикле, двигаясь на небольшой скорости в пробке. Повреждения поначалу показались несерьезными даже врачам — у него не было переломов. Но он сильно ударился грудью о бензобак мотоцикла. После 40 дней комы, неудачной операции и диагноза «ишемический инсульт спинного мозга» мужчина оказался в инвалидной коляске.
Реабилитация, переустройство быта и содержание семьи с тремя подрастающими детьми требовали средств, так что надо было быстро налаживать жизнь по-новому, вспоминает Дубовской. Едва придя в себя, он продал самолет, автомобиль и мотоцикл и начал перебирать доступные варианты занятости.
Он прошел за счет государства курс профессиональной переподготовки для инвалидов, и уже во время учебы получил предложение о работе тестировщиком в IT. Но одного этого было недостаточно, поэтому он решил попробовать себя в бизнесе. Сначала по просьбе друга помог в покупке и доставке автомобиля из США, потом занялся этим же для других клиентов.
В 2022 году с введением санкций такой бизнес стал более сложным и менее выгодным, и начинающий бизнесмен задумался о новом деле. Самым простым вариантом казалась франшиза.
Дубовской говорит, что ему всегда нравилась тема домостроения и отделки: он построил собственный дом, считал, что получилось хорошо, и поэтому знаний для старта ему хватит. Однако большинство франчайзеров в подобных компаниях настаивали на том, чтобы партнер мог самостоятельно выполнять ряд работ на объекте, и предупреждали о проблемах.
«Я сразу, чтобы не тратить время, рассказывал: вот я инвалид первой группы, колясочник. И большинство четко говорили: «Нет». Представьте, новостройка, на 20 этаже заказ на отделку. Лифты не работают. Обычные люди еще могут туда забраться, пусть это и нелегко. А я уже не смогу», — объясняет Дубовской.
Тогда он обратил внимание на франшизы компаний по ландшафтному дизайну. Но тут некоторые варианты не устраивали уже его самого, потому что предлагали обучение, но не поддержку франчайзера.
Эта отрасль не самая простая для входа, требует серьезных знаний и навыков, предупреждает ландшафтный архитектор, руководитель группы компаний «СадПарад» Евгения Руссо. По ее мнению, для успешного начала бизнеса здесь важен баланс между творческим началом и прагматичным бизнес-подходом. Зато и конкуренция в привычном понимании практически отсутствует, скорее, существует баланс спроса и предложения, отмечает она: если в крупных городах компании сегментируются по районам или чеку, то в регионах игроков совсем мало.
В конце концов Дубовской нашел франшизу компании «ЛЮКССАД», которая называет себя первой федеральной компанией в сфере ландшафтного дизайна и обещает сделать «сад вашей мечты» в любом городе России. Помимо обучения, она делилась собственными ресурсами — предоставляла технику и сотрудников для выполнения заказов, а также полностью брала на себя рекламное сопровождение, объясняет свой выбор Дубовской.
У «ЛЮКССАДА» всего шесть франчайзи, к их выбору компания подходит строго, и поначалу были сомнения, справится ли новый потенциальный партнер со своими обязанностями, рассказывает основательница компании Татьяна Мамеева. Плюсом сразу стали знания Дубовского в сфере строительства и его предпринимательские способности.
Масштабировать бизнес по модели франчайзинга в ландшафтном дизайне сложно, что подтверждается цифрами: продавать франшизу пытались многие, но если до 2023 года в России франчайзеры были у четырех игроков рынка, то сейчас остались только у двух, объясняет она. «Причину я вижу в недостаточном обучении и погружении в бизнес. В нашей программе обучения 356 файлов. Мы в ней по дням расписываем, когда партнеру пора печать заказывать, а когда кассовый аппарат заводить. Мы учим бизнесу с нуля, и итоговая цель — научить партнера обучать уже собственных сотрудников. Поэтому прежде всего компания ищет партнеров с деловым подходом, разбирающихся в цифрах. А фиалку от елки должны отличать его сотрудники», — объясняет Мамеева.
«Мы довольно долго вели переговоры с Алексеем Дубовским, и к принятию решения меня подтолкнули его энергия и желание улучшать мир вокруг себя. Вместе мы работаем уже год, он показывает хорошие результаты. Он умеет слышать, умеет продавать, мы можем на него рассчитывать. Так как других франчайзи в Москве у нас нет, это очень ценно для нас обоих», — заключает она.
Красота по заказу
Структура расходов в новом бизнесе, по словам Дубовского, оказалась достаточно простой: паушальный взнос для него составил 700 000 рублей, кроме этого, он отдает франчайзеру 5% с заказа. Есть и ежемесячные фиксированные платежи — 40 000 рублей на оплату CRM-системы и другого софта, которые не взимались первые полгода, и около 60 000 рублей на продвижение. Эти деньги идут в общий котел — «ЛЮКССАД» сама занимается рекламой и приемом заказов и передает Дубовскому заявки на проекты. В месяц он получает 30–40 заявок. Большая часть из них — запросы на расчеты и сметы, уточнения и планирование. Итоговая конверсия в заказы составляет 2–3%, но и это неплохо, считает предприниматель. Заказы, в свою очередь, делятся на разработку проектов стоимостью до 200 000 рублей и реализацию — и тут уже счет может идти на миллионы рублей.
«Сами они занимаются заказами от 15 соток в нескольких регионах. Но клиенты приходят и поменьше, и вот площади от 8 до 15 соток между Киевским и Щелковским шоссе — все мои, других франчайзи тут нет», — говорит Дубовской.
«В апреле 2024-го мы открылись. Первый месяц было глухо, потом пошли небольшие заказы на проектирование, зато потом получили довольно большой заказ — на 6 млн рублей», — вспоминает он. Вдобавок заказ оказался очень интересным по реализации с инженерной точки зрения: разноуровневый участок с распределенными по нему зонами разного функционала и разветвленной сетью коммуникаций — автополивом и освещением.
Клиент остался доволен, пошли новые проекты, и сейчас Дубовский уже получает заказы не только от франчайзера, но и по рекомендациям.
Он рассказывает, что поначалу прибегал к ресурсам «ЛЮКССАДА» и пользовался услугами их архитектора, но с этого года набрал через рекрутинговые сайты свою небольшую команду. По его словам, стоимость обоих решений сопоставима, однако архитектор, занятый на более крупных заказах, больше загружен, из-за этого увеличивается время до начала работ, что для его небольшого бизнеса критично. Сейчас у предпринимателя работают два архитектора, сметчик и бригадир с бригадой рабочих.
Несмотря на выраженную сезонность бизнеса, Дубовской оценивает среднюю прибыль уже в первый год работы в 20% от оборота, или в 300 000 рублей в месяц. Правда, это касается только высокого сезона — с апреля по ноябрь, а зимой таких доходов не бывает, отмечает он. Поэтому ему удалось договориться об отмене рекламных взносов на зимний период; франчайзер согласился, что в мертвый сезон такое решение будет логичным.
Личное посещение объектов остается для Дубовского непростым моментом, но необходимость в этом возникает редко. Обычно достаточно выезда архитектора, но бывают клиенты, которые хотят увидеться лично с руководителем, признает предприниматель. В таких случаях, если участок не обустроен или перекопан, Дубовской просто остается у въезда либо использует для передвижения подручные материалы — например, для него делают трап из досок. Он отмечает, что клиенты относятся к этому с пониманием.
Сейчас предпринимателю удается совмещать бизнес и работу тестировщиком, хотя и приходится работать без выходных по 12–14 часов в день. Но Дубовской говорит, что рад такому режиму. «Я толком не работал три года после аварии и соскучился, ведь я — трудоголик. Для меня самого это способ идти дальше, а не искать отговорки, что я что-то не могу». И, что важно, бизнес доставляет удовольствие сам по себе: «Я много путешествовал до аварии и видел много красивых мест в мире, и всегда задавался вопросами: неужели у нас так нельзя сделать? Почему у нас так не делают? Понимаю, что это наивно, и что на это должен быть запрос, но кто, если не мы сами, начнем делать мир чуточку красивее?»