Доля доставки в обороте ресторанов выросла до рекордного уровня в 15%

Почти в полтора раза, с 10,5% до 15%, выросла по итогам апреля доля заказов готовых блюд в обороте ресторанов по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные сервиса доставки «Чиббис». Опрошенные Forbes франчайзинговые сети ресторанов подтверждают, что спрос на доставку готовой еды растет. Рестораторы и сервисы все чаще делают эту услугу платной из-за роста издержек на логистику. Но им сложно конкурировать с доставкой готовой еды от продовольственных ретейлеров.
Сервис «Чиббис», к которому подключено 11 000 ресторанов, проанализировал более 4 млн заказов в ресторанах России за 13 месяцев — с марта 2024 по апрель 2025 года. Средняя стоимость платной доставки из ресторана в апреле составила 9% от стоимости заказа или 145 рублей, тогда как год назад она обходилась в среднем в 130 рублей. В качестве ответа на подорожание доставки россияне стали чаще оформлять заказы с самовывозом, выяснили в «Чиббис». В апреле этого года доля таких заказов в обороте ресторанов составила 5% — это вдвое больше, чем в апреле 2024-го. При этом средний чек заказов с самовывозом, по данным сервиса, на 20% ниже, чем с доставкой.
Сам рынок доставки готовых блюд из ресторанов в прошлом году вырос в сравнении с 2023 годом, по данным «РБК исследования рынков», на 30,3%, с 497,7 до 648,7 млрд рублей. По предварительным подсчетам агентства «INFOLine-Аналитика», в прошлом году рынок готовой еды превысил 1 трлн рублей, показав рост на 40% в сравнении с 2023 годом. При этом в 2017–2023 годах он увеличивался не так быстро — в среднем с темпом 17%. Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров связывал ускорение рыночной динамики с ростом домохозяйств–«одиночек», в которых готовят реже, чем в семьях, а также тем, что в России все больше малогабаритных квартир с маленькой кухонной зоной.
При этом сервисы доставки и рестораны все чаще начинают брать за доставку деньги. Например, сервис доставки «Достаевский» в декабре 2024 года ввел платную доставку из-за повышения стоимости логистики, объяснил представитель компании. Только зарплата курьеров, по данным HeadHunter, увеличилась за 2024 год на 21% и достигла в среднем 117 400 рублей. При этом 60% стоимости доставки по-прежнему берут на себя производители еды, однако в ближайшей перспективе ситуация будет меняться, считает представитель «Достаевского».
Крупные участники рынка старались делать доставку бесплатной, включая ее в стоимость минимального заказа, чтобы приучить потребителей к этому формату, говорит старший аналитик Data Insight Ольга Пашкова. Однако теперь, по мнению эксперта, потребители готовы воспринимать доставку как дополнительную услугу и оплачивать ее.
При этом покупатели считают деньги, поэтому стоимость доставки играет важную роль при выборе ресторана, признавал руководитель сервисов «Яндекс Еда» и «Деливери» Евгений Анищенков. В связи с этим в I квартале этого года «Яндекс Еда» снизила стоимость доставки на 12%.
Ольга Пашкова считает, что платная доставка будет становиться разнообразнее — у клиентов появятся возможности оформлять приоритетную доставку и покупать подписки на нее, а при оформлении заказов все чаще будет использоваться динамическое ценообразование. Стоимость будет зависеть от времени, минимальной суммы заказа, загрузки курьеров. Варьируя цену доставки, рестораны смогут лучше контролировать свои затраты и управлять спросом, полагает эксперт.
Опрошенные Forbes представители ресторанных франшиз отмечают, что в этом году число заказов на вынос у них выросло на 10–40% по сравнению с началом 2024-го, а средний чек увеличился на 10–20%.
Так, директор направления доставки компании «Рестми» (рестораны кавказской кухни «Аджикинежаль») Артем Мансков рассказывал, что у компании с начала 2025 года прирост заказов на доставку составил 20%, средний чек во флагманских ресторанах сети вырос на 10–11%. Кроме того, Мансков отметил смещение пика заказов с вечернего времени на дневное: «Одна из наших гипотез в том, что люди стали чаще заказывать готовые блюда в офисы, а кроме того, среди клиентов доставки стало больше тех, кто работает удаленно и заказывает еду домой». Ирина Измайлова, руководитель трансформационного офиса компании «ЯсноРестораны», которой принадлежит бренд «Хочу пури», рассказала, что во всех заведениях сети частота заказов готовой еды за 2024 год увеличилась на 10% в сравнении с 2023-м, а средний чек поднялся на 10%. Гендиректор сети ресторанов «Перчини» Элеонора Садилова отметила, что спрос на доставку готовых блюд в ключевых категориях, таких как пицца, в начале 2025 года вырос на 42% к тому же периоду 2024-го, а средний чек поднялся на 17%.
При этом участники рынка отмечают существенные риски и ограничения для рестораторов, развивающих доставку. По мнению Антона Рулева, операционного директора холдинга Mugle Rest (бренд «Хачапури Марико»), ужесточается конкуренция рестораторов с продовольственными ретейлерами, также активно развивающими доставку готовой еды. Это направление усиливают в последние годы почти все крупные ретейлеры. Среди самых активных и крупных игроков, по данным INFOLine-Аналитики: X5 (112,7 млрд рублей выручки по этому направлению в 2023 году), «ВкусВилл» (49,6 млрд рублей), «Магнит» (29,6 млрд рублей).
Главный фактор, осложняющий конкуренцию для рестораторов, в том, что предложение ретейлеров намного дешевле, считает Рулев. В этих условиях ресторанная доставка развивается во многом за счет усилий франчайзинговых заведений, только присоединившихся к крупным сетям. Им необходимо завоевывать клиентскую базу, и доставка становится неотъемлемым компонентом их сервиса, повышающим лояльность потребителей. В целом, по мнению Рулева, конкуренцию в сфере доставки выигрывают сегодня наиболее системные игроки с сервисными экосистемами, в которые входят удобные мобильные приложения, возможности для отслеживания заказа и другие услуги.