К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Чебурашка» с «Аватаром»: группа Vasilchuki запускает восемь ресторанных проектов

Ресторан Steak it Easy (Фото DR)
Ресторан Steak it Easy (Фото DR)
Один из крупнейших игроков на ресторанном рынке Vasilchuki Restaurant Group готовит к запуску в 2025-2026 годах девять новых проектов, в том числе шесть франчайзинговых сетей, рассказал «Forbes Франшизам» совладелец группы Алексей Васильчук. Общие инвестиции в них он оценивает в 2 млрд рублей

Группа, основанная братьями Алексеем и Дмитрием Васильчуками, несмотря на общее замедление ресторанного рынка, готовит к открытию девять новых концепций, в числе которых три единичных ресторанных проекта и шесть франшиз, рассказал «Forbes Франшизам» Алексей Васильчук. «Мы решили вернуться к активному развитию на российском рынке», — объяснил он.

Telegram-канал Forbes Франшизы
Канал о франшизах и успехе в бизнесе
Подписаться

По данным журнала Food Service, группа Vasilchuki с 89 ресторанами по итогам 2024 года занимала 42-е место по числу точек среди всех сетей общественного питания в стране и третье место среди премиальных ресторанов после Novikov Group и Pinsky Group.

Среди новых отдельных проектов группы — открывающийся 10 июня ресторан «Крыша» в небоскребе «Око» в Москва-Сити, который, по словам Васильчука, станет самой высокой верандой в Европе. Руководить кухней проекта назначен известный шеф-повар Александр Райлян. Также до конца года группа откроет премиальный ресторан итальянской кухни в центре Москвы, в Газетном переулке, и ресторан «Пирс» на территории Императорского яхт-клуба на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, обещает ресторатор.

 

Кроме того, в 2025-2026 годах группа рассчитывает запустить шесть новых сетевых концепций, изначально «упакованных» для развития по франшизе. Они дополнят уже работающие франчайзинговые сети группы — «Vasilchuki Chaihona №1», Steak it Easy и «Пловбери», у которых сейчас в общей сложности 50 партнерских точек, рассказал Васильчук.

Так, до конца этого года в Москве откроется первое предприятие новой сети семейных ресторанов под названием «Чебурашка», обещает он. Проект будет включать два формата: небольших детских кафе и полноценных ресторанов. «Я понял, что в России мало мест, куда можно было бы прийти не только развлечь детей, но и посидеть всей семьей, с бабушками и дедушками», — говорит Васильчук.

 
Ресторан «Vasilchuki Chaihona № 1» (Фото DR)

Партнерами группы по этому проекту, по его словам, станут продюсеры одноименного фильма. Однако кто именно вложится в этот проект, он не раскрывает. В числе продюсеров картины, вышедшей на экраны в 2023 году, кроме «Союзмультфильма», компании YBW Эдуарда Илояна, телеканалов «Россия 1» и СТС, еще несколько известных продюсеров, в том числе Лика Бланк, Михаил Ткаченко, Виталий Шляппо. Получить официальные комментарии у создателей фильма Forbes не удалось. «Но это точно не «Союзмультфильм», — утверждает источник на киностудии, напоминая, что она сама запускает собственную сеть детских кафе. При этом он знает, что  партнерами Васильчуков в их проекте стали «ребята, которые делали с нами «Чебурашку».

Также у группы появится сеть пиццерий с уникальным способом приготовления пиццы. «Не могу рассказать подробности, но в России пока такого нет», — уверяет Васильчук. Он говорит, что партнером по этому проекту станет итальянский ресторатор, открывавший рестораны в Дубае, и с собой в Россию он привезет для новой сети шеф-повара — победителя Чемпионата мира по изготовлению пиццы. Однако, имен предприниматель не раскрывает, ссылаясь на то, что проект еще на стадии запуска.

Еще группа запускает новую франайзинговую концепцию демократичных ресторанов, в меню которых будет только плов. Две первые точки откроются в июле, обещает Васильчук. «Кроме того, мы решили вернуться к истокам и сделать новую сеть ресторанов модной узбекской кухни, — продолжает ресторатор. — Мы поняли, что на ресторанном рынке тенденции возвращаются каждые 25 лет и если еще недавно у модной публики национальные кухни считались чуть ли не моветоном, то теперь интерес к ним возрождается».

 

«В свое время вслед за нами многие пытались сделать чайхону, но большинство этих попыток закончились закрытием, а сейчас этот формат снова в тренде», — продолжает он. Васильчук обещает, что в новой сети будут малоизвестные широкой аудитории блюда домашней узбекской кухни, переупакованные в привычный для посетителей ресторанов формат.

Еще один запуск, намеченный на этот год — сеть ресторанов русской кухни casual «Трактир» со средним чеком в 1000-2000 рублей. «Русская кухня сейчас — очень сложный и спорный формат, но мы понимаем, что гости его очень любят, а ресторанов, в которых можно было бы душевно и не разорительно посидеть с наливками, солениями и так далее после закрытия «Елок-Палок» и «Корчмы» просто нет», — объясняет Васильчук.

«Мы перепридумали, как должен выглядеть современный трактир и до конца года откроем первый тестовый проект на площадке «Москино», — рассказывает ресторатор.

Вместе с девелоперской MR-group Васильчуки готовят к открытию в Москве киберпространство «Аватар». «Это очень большой проект, на 17 000 кв. м, с виртуальным футболом и разными другими развлечениями, мы его только запустили в работу, поэтому откроем через год», — рассказывает Алексей Васильчук. Forbes пока не получит комментарии от девелоперской группы по этому проекту.

Предполагается, что дальше все эти сети будут развиваться по франчайзингу, объясняет Васильчук.

 

Общий объем инвестиций во все проекты Васильчук оценивает примерно в 2 млрд рублей, из которых его группа вложит менее половины, а остальное инвестируют партнеры. «Безумно страшно», — комментирует он сам эту сумму.

На российском ресторанном рынке с начала года отчетливо заметен кризис, признает бизнесмен. В I квартале количество клиентов в российских ресторанах снизилось на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года, показало исследование Почта-Банка. Главная причина, по мнению аналитиков, в росте цен, который заставляет россиян разумнее относиться к тратам: средний чек в ресторанах за год увеличился на 17%, а расходы россиян на их посещение снизились на столько же. Сами рестораторы признают быстрый рост себестоимости продукции из-за повышения аренды, зарплат и цен у поставщиков.

Ресторан в Сочи (Фото DR)

Инвестиции искать в стране непросто еще и потому, что при высокой банковской ставке людям вообще не нужно было никуда вкладывать: можно было просто отнести деньги в банк и получать проценты, объясняет Васильчук.

«Но есть хорошая новость: мы все понимаем, что это лучшее время для развития, потому что когда все замирают, тот, кто движется, становится особенно заметным, — считает Васильчук. — Кроме того у меня просто появилось много энергии». Развитием проектов в Дубае, которыми Васильчук занимался последние два года, теперь курирует его старший сын Артемий. «А я возвращаюсь в Россию», — заключает предприниматель.

 

Инвесторы со стратегическим мышлением уже понимают, что совсем скоро такая ситуация со ставкой закончится и начинают возвращаться в разные отрасли, в том числе в рестораны, добавляет Васильчук. Именно поэтому в стране идет бум франчайзинга. Для владельцев брендов это на руку, так как развиваться по франчайзингу гораздо быстрее и эффективнее, чем за счет собственных средств компании, продолжает он. «Чем больше точек откроется, тем выше узнаваемость бренда, и, если бренд хороший, выше доверие потребителей, а значит и доход головной компании», — говорит бизнесмен. Франшизы начали хорошо развиваться в регионах, московские бренды успешно открываются по всей стране, продолжает он: «Это и дало мне возможность вернуться к давней идее и сделать большой пакет брендов для развития по этой модели».

Ресторан группы в Дубае (Фото DR)

Продажи франшиз в этом году падают у многих из-за высокой ставки и общего замедления экономики, —  и у некоторых игроков снижение продаж вдвое, говорит основатель компании Franch Global Сергей Дегтярев. Но в регионах действительно большой спрос на ресторанный франшизы, причем на дорогие, со стартовыми инвестициями в 30 млн рублей и выше, отмечает руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская. В трудные времена многие предприниматели хотят «прислониться» к крупным брендам с отлаженными процессами, объясняет она. Кроме того, отчетливо заметно, что некоторые региональные рестораторы, владеющие недвижимостью в лучших местах своих городов, чувствуют, что их собственные концепции, проработавшие долгое время, уже поднадоели публике, и видят во франшизе известных брендов хорошую возможность для перезагрузки, продолжает эксперт.

«Ресторанный бизнес — в принципе один из самых сложных, — рассуждает Васильчук. — Высокие издержки, невысокая рентабельность. Кажется, что надо быть больным человеком, чтобы в это ввязываться. Даже мой сын, который управляет бизнесом в Дубае говорит мне: «Пап, если бы я знал, занялся бы вещами попроще, зарабатывал больше, понимался быстрее». Но есть один нюанс, продолжает Васильчук: этот бизнес наполнен позитивной энергией. «И если ты хочешь получать не только деньги, но и большую эмоциональную отдачу — то он для тебя, заключает он и добавляет, что верит в быстрое развитие России в ближайшие пять-десять лет. Москва, по его словам, уже сейчас обгоняет многие мировые мегаполисы по качеству жизни и перспективам для бизнеса: «Я всегда всем говорю, что Москва — самая красивая, вкусная, чистая и безопасная столица в мире».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+