Обновленный «Кофе Хауз» откроет 20 кофеен по франшизе в Московском регионе

Развивающаяся по франчайзингу сеть кофеен «Кофе Хауз» в 2025 году планирует открыть не менее 20 точек по продаже кофе навынос в Москве и Московской области, рассказала «Forbes Франшизам» исполнительный директор компании Юлия Ефремова. А в ближайшие два года, по ее словам, планируется расширить сеть в регионе до 100 кофеен. «Это будет успешной реализацией наших планов и подготовкой к выходу в другие регионы», — отмечает она.
Как выяснил «Forbes Франшизы», осенью 2024 года владелец бренда «Кофе Хауз», группа компаний «Шоколадница», передала его по лицензии компании ООО «Кофе Хауз», в которой самой группе принадлежит 5%. Факт продажи подтвердили представители обеих компаний. Еще 5% получил гендиректор «Кофе Хауз» Илларион Цеханович, бывший руководитель одного из лидеров сегмента кофе навынос, сети One Price Coffee. Основной владелец компании — ресторатор Григорий Левит, родственник владельцев «Шоколадницы».
Название «Кофе Хауз» осталось, а все остальное, включая айдентику и позиционирование на рынке, обновлено, говорит Ефремова. Основанный в конце 1990-х «Кофе Хауз» был сетью полноформатных кофеен и основным конкурентом «Шоколадницы». В 2014 году «Шоколадница» купила соперника, и с тех пор более 200 кофеен «Кофе Хауз» перешли под бренд нового владельца. Теперь под вывеской «Кофе Хауз» открываются небольшие точки по продаже кофе навынос. Обновленный бренд сейчас работает в сегменте наряду с Cofix, OnePrice Coffee и «Даблби», отмечает Ефремова.
«У нас есть стратегические цели — вывести в этом году проект на полную самоокупаемость и начать в 2026-м возвращать инвестиции», — рассказывает она.
Компания рассчитывает на успех за счет особенностей своего формата, отмечает Ефремова. «С одной стороны, мы предлагаем потребителю 100%-ную арабику по понятной цене, не поднимая ее, несмотря на панику на рынке из-за роста цен. (По данным Международной организации по кофе, с 2023 года по февраль 2025 года биржевые цены на арабику выросли на 70%, до $4,3 за фунт — это рекорд за 47 лет. — «Forbes Франшизы») Не открываем Америку, а просто оставляем возможность купить у нас чашку хорошего капучино за 170 рублей — понимая, что 80% продаж в российских кофейнях приходится именно на этот напиток», — объясняет она.
Помимо этого бренд делает упор на горячую еду в меню — хот-доги, пиццу и сэндвичи, и на приятную атмосферу в кофейне. «У нас чисто, светло, симпатично и есть где зарядить телефон, — говорит Ефремова. — Пусть человек приходит к нам на пять-десять минут, ему все равно должно быть приятно тут находиться».
В конце мая стало известно , что налоговая служба подала иск о банкротстве ООО «Кофе Хауз», входящего в группу «Шоколадница». Это старое юридическое лицо группы, сейчас оно не ведет операционной деятельности и не имеет отношения к сети «Кофе Хауз», объясняет Ефремова. Иск был быстро отозван, уточняет представитель «Шоколадницы».
Спрос на франшизы кофеен в России остается на высоком уровне, в прошлом году число заявок на них выросло на 21%, отмечают аналитики портала Topfranchise.ru в исследовании рынка франчайзинга. Однако растет и конкуренция: в прошлом году открылось на 60% больше франчайзинговых кофеен, чем в 2023-м, отмечают эксперты ресурса. В Москве этот рынок уже перенасыщен: по данным аналитиков «Чек Индекс», в столице к концу прошлого года начало снижаться число точек по продаже готового кофе, а с начала этого года стали уменьшаться и траты москвичей на кофейные напитки. Возможности для роста бизнеса здесь существенно ограничены, говорил гендиректор платформы ОФД Дмитрий Батюшенков. Рынок общественного питания в целом в этом году оказался в кризисной ситуации из-за роста себестоимости и экономии потребителей, рассказывают Forbes рестораторы.
«Мы видим снижение потребительского спроса и растущую конкуренцию с ретейлом, но за годы роста рынка кофе с собой уже стал базовой привычкой, и мы не считаем, что люди от нее откажутся», — надеется Ефремова.