К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

С пеной у рта: пять самых выгодных торговых франшиз из рейтинга Forbes

Фото X5
Фото X5
Ретейл — самая многочисленная категория участников рейтинга франшиз 2025 года, опубликованного Forbes. В этом году в число наиболее выгодных розничных концепций вошли магазины-бары, цветочные студии, ювелирная, продуктовая и мебельная сети

В этом году спрос на франшизы в розничной торговле рос значительно быстрее, чем в других видах бизнеса. Как утверждают представители Avito, в I квартале заявок на торговые концепции было в два с лишним раза больше, чем годом ранее, тогда как в целом спрос на франшизы почти не изменился. Среди участников рейтинга 30 самых выгодных франшиз Forbes 2025 года ретейлеров тоже больше, чем представителей любой другой отрасли. Следующие по популярности — общепит и медицина.
На основе данных победителей Forbes составил три мини-рейтинга для каждой из этих сфер, проанализировав и сравнив показатели компаний.

Сведения нам предоставили сами участники. Баллы внутри отраслевого рейтинга отличаются от тех, что представлены в основном рейтинге, где участники поделены на три группы в зависимости от размера инвестиций в запуск франшизы. Мы оценивали все франшизы по пяти критериям: средней годовой выручке одной точки, ROI — коэффициенту доходности или убыточности бизнеса, сроку окупаемости, рентабельности и количественному приросту партнерской сети c мая 2024-го по май 2025-го — учитывалась разница открытых и закрытых точек. В этом году в рейтинге участвовало около 90 компаний — каждую мы отнесли к категории с определенным размером инвестиций или к определенной отрасли, и для каждой группы применили нашу формулу оценки. Баллы участников в группе зависят от ее лидера (по каждому из оцениваемых показателей лидер получает 20 баллов, а все остальные — меньше, потом баллы суммируются). Таким образом баллы по отраслям отличаются от баллов в общем рейтинге из-за изменения лидера групп.

В топ-5 самых прибыльных франшиз в рознице попали известные бренды, не раз занимавшие высокие позиции в общем рейтинге. В том числе — флагманы продуктового и ювелирного ретейла, «Пятерочка» и Sokolov. Они стабильны, их сети быстро растут, а партнерские точки редко закрываются. Но на этот бизнес нужно в среднем 20 млн рублей, и окупаются вложения примерно за три года. Так что по числу баллов в отраслевом рейтинге мастодонтов рынка обогнали концепции поменьше, с высокой рентабельностью и быстрым возвратом инвестиций. Например, в цветочных студиях Bambini Flowers наценка на основную продукцию на уровне 250%, что при небольших стартовых инвестициях позволяет окупить бизнес за пять месяцев.

 

Магазины-бары «Пенной Гильдии», набравшей больше всего баллов среди ретейлеров, при стартовых вложениях в 700 000 рублей могут окупиться всего за три месяца. Но тут выше и риски. Участники рынка признают, что алкогольной рознице развиваться все сложнее: регионы вводят ограничения на продажу алкоголя и размещение магазинов. Это уже ударило по специализированной рознице: в Вологде, где с марта алкоголь продают только два часа в день по будням, по утверждению губернатора региона, к июню закрылось 40% алкогольных магазинов.

А в конце июня депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект о повсеместном запрете алкомаркетов в жилых домах. Его авторы признают, что в случае его одобрения большинству специализированных сетей придется или менять формат, или искать новые помещения.

 
Telegram-канал Forbes Франшизы
Канал о франшизах и успехе в бизнесе
Подписаться
«Пенная гильдия»
DR

«Пенная гильдия»

Баллы отраслевого рейтинга: 60
Запуск франшизы, год: 2018
Собственные / франчайзинговые точки, штук: 15 / 280
Выручка / прибыль за год*: 16 млн рублей / 4,8 млн рублей

Сеть магазинов и баров разливных напитков «Пенная гильдия» основал в 2014 году предприниматель Альберт Мольков, открыв в Москве первый магазин, в котором посетителям предлагают пиво в разлив. В октябре 2018 года компания зарегистрировала торговую марку и запустила франшизу. Магазины «Пенной гильдии» работают как в мегаполисах, так и в небольших городах — и весьма успешно: за последний год в сети открылась 51 новая точка, закрылась одна.

* Здесь и далее данные по выручке и прибыли одной партнерской точки приведены в среднем по сети

Bambini Flowers
DR

Bambini Flowers

Баллы отраслевого рейтинга: 50
Запуск франшизы, год: 2019
Собственные / франчайзинговые точки, штук: 4 / 173
Выручка / прибыль за год: 11,4 млн рублей / 4,2 млн рублей

Сеть цветочных магазинов Bambini Flowers основали в 2012 году предприниматели Илья Дудиев и Никита Нагибин. В 2019-м компания запустила франшизу, а в прошлом году сделала рывок в развитии, увеличившись на 72 магазина или почти в полтора раза. Владелец франшизы обещает, что при благоприятных условиях магазин бренда, в который надо вложить минимум 1,4 млн рублей, окупится всего за пять месяцев благодаря средней торговой наценке 250%.

Sokolov
DR

Sokolov

Баллы отраслевого рейтинга: 48
Запуск франшизы, год: 2018
Собственные / франчайзинговые точки, штук: 780 / 213
Выручка / прибыль за год: 99 млн рублей / 38 млн рублей

История бренда Sokolov началась в 1993 году, когда супруги Алексей и Елена Соколовы открыли небольшую ювелирную мастерскую в Костромской области, десять лет спустя они запустили первое производство, а еще через 15 лет, уже в статусе одного из крупнейших производителей и продавцов ювелирных изделий, начали развиваться по франшизе. Сейчас Sokolov единственным из лидеров ювелирной розницы работает по франчайзингу, его конкуренты от этой модели бизнеса отказались. В прошлом году партнерская сеть бренда увеличилась на 80 точек, и в этом году компания планирует сохранить темпы роста.

«Пятерочка»
X5

«Пятерочка»

Баллы отраслевого рейтинга: 45
Запуск франшизы, год: 2012
Собственные / франчайзинговые точки, штук: 23 000 / 520
Выручка / прибыль за год: 162 млн рублей / 7,8 млн рублей

Первый магазин торговой сети «Пятерочка» открылся в 1999 году, сейчас ею управляет X5. Программа франчайзинга появилась в сети в 2012 году, а через десять лет ее обновили и перезапустили. Она рассчитана в основном на открытие магазинов «с нуля» и относится к так называемому обратному франчайзингу. Партнер вкладывает в открытие магазина в среднем 20 млн рублей, а потом «Пятерочка» берет на себя основные управленческие функции, а партнер получает вознаграждение в процентах от оборота. Пока по франшизе работает немногим более 2% магазинов сети, но их число быстро растет. За прошедший год компания, по собственным данным, открыла 176 торговых точек по франчайзингу и не закрыла ни одной, в среднем у одного партнера по четыре-пять точек.

Mr.Doors

Mr.Doors

Баллы отраслевого рейтинга: 36
Запуск франшизы, год: 2000
Собственные / франчайзинговые точки, штук: 52 / 140
Выручка / прибыль за год: 66 млн рублей / 11,22 млн рублей

Компания Mr.Doors — один из крупнейших производителей мебели в стране и одна из самых опытных компаний на рынке франчайзинга. Она начинала бизнес в 1990-х с продажи встраиваемых шкафов-купе, изготовленных на фабрике в Подмосковье. Позже производство перенесли в Кострому, каталог расширился, и теперь в нем есть все виды корпусной мебели. Франшизу компания развивает с 2000 года, и сейчас у нее 140 партнерских магазинов, 14 из них открылось за последний год. Более 60% партнеров владеют не менее чем двумя точками.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+