К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

На рынке франчайзинга становится больше судебных конфликтов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Количество судебных споров между продавцами и покупателями франшиз растет, и чаще всего иски к брендам подают их партнеры, недовольные условиями договоров. Это обратная сторона быстрого развития рынка, которая, в перспективе, должна привести к улучшению законодательной базы, считают эксперты

У владельцев брендов и их франчайзи возникает все больше судебных претензий друг к другу, показал проведенный «Коммерсантом» опрос юристов и экспертов рынка. При этом в большинстве случаев инициаторами спора становятся франчайзи, считает юрист «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Антон Назаренко. С исками сейчас сталкивается каждый второй франчайзер, полагает партнер юридической группы «Совет» Артем Гарден.

Как рассказала «Коммерсанту» руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская, чаще всего предприниматели, купившие франшизу, предъявляют франчайзеру претензии из-за низкого качества поддержки и сопровождения бизнеса, не соответствующих их первоначальным ожиданиям. Во многих случаях, по словам Рождественской, франчайзи возлагает на партнера слишком много ожиданий, а когда ему не удается быстро выйти на желаемые обороты, пытается вернуть паушальный взнос.

Telegram-канал Forbes Франшизы
Канал о франшизах и успехе в бизнесе
Подписаться

Многие франчайзи невнимательно подходят к этапу заключения договора, отказываются от помощи юристов, перекладывая всю ответственность за ведение бизнеса на франчайзера, считает директор по развитию сети кофеен Cofix Екатерина Панова. Она напоминает, что бизнес по франчайзингу также предполагает предпринимательские риски, как и любой другой. 

 

Часть франчайзи занимается потребительским экстремизмом, утверждает Рождественская: покупают франшизы, чтобы получить технологию ведения бизнеса, а затем изобретают причины для расторжения договора, не желая платить роялти. Бороться с такими франчайзи сложно, однако, по словам руководителя дирекции юрфирмы Vegas Lex Кирилла Никитина, суды часто встают на сторону франчайзера, обратившегося с иском о взыскании лицензионных платежей. 

Франчайзеры тоже допускают ошибки при выстраивании отношений с партнерами, отмечает Рождественская: так, в договорах не всегда достаточно точно указываются меры поддержки, такие как, например, формат обучения и объем консультаций. Использование общих формулировок помогает франчайзерам выиграть в суде. Есть на рынке и недобросовестные продавцы франшиз, которые могут торговать воздухом, тогда как бизнеса у них вообще не существуют, признает директор по франчайзингу ресторанного холдинга «Росинтер ресторантс» Дмитрий Шалов. Также франчайзи могут столкнуться с тем, что им передали недействующий или в принципе незарегистрированный товарный знак,
отмечает юрист Semenov & Pevzner Юлия Ившина. 

 

Серьезную проблему для рынка представляют франчайзеры, обозначающие нереалистичные прогнозы доходности франшиз и не упоминающие о наличии скрытых платежей, добавляет гендиректор юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев.

Нередко франчайзи понимают, что ноу-хау и секретные технологии производства, обещанные ему франчайзером, на деле легко доступны в интернете всем желающим и потому не представляют реальной ценности, продолжает Рождественская.

Какие бывают споры?

Пообещав франчайзи всестороннюю поддержку на этапе открытия, включая подробную смету для начала бизнеса, помощь в подборе персонала и так далее, франчайзер может в итоге предоставить только ссылку на общий корпоративный портал с элементарными советами, вплоть до самых простых рекомендаций, как зарегистрировать ИП. Как пишет «Коммерсант», с этим столкнулся, например, предприниматель Степан Степанян, открывший по франчайзингу химчистку «Хозяюшка». Не получив ожидаемой помощи от партнера, он обратился в суд, требуя расторгнуть договор и компенсировать ему паушальный взнос. С другой стороны, гендиректор «Хозяюшка» Игорь Голиков заявил, что франчайзи пытается продолжить бизнес под своим брендом, не выплатив предусмотренные договором отступные в 1 млн рублей. Суд продолжается. 

 

Предприниматель Руслан Яценко, открывший по франчайзингу магазин оборудования для сварки ПНД-труб «Атлант», через суд требовал вернуть вложенные в бизнес средства, потому что не сумел выйти на плановые показатели окупаемости. Франчайзер в договоре обещал возврат инвестиций, если точка не окупится за три месяца, однако получить деньги Яценко удалось только через суд.

У франчайзи сети салонов NailsUp Екатерины Ньюсон возникли вопросы к ноу-хау франчайзера. По словам предпринимательницы, переданные по франшизе сведения доступны в сети всем желающим. Сеть развивает команда бренда 4Hands, и, как утверждает Ньюсон, большая часть предоставленной ей информации по ведению бизнеса касалась именно этой сети, которая работает в отличающихся от NailsUp ценовом сегменте и формате. С другой стороны, владелица 4Hands Татьяна Шутова сообщила «Коммерсанту», что претензии франчайзи основаны на неправильном толковании статьи о секрете производства в Гражданском кодексе. Екатерина Ньюсон обратилась в суд, ее иск не был принят, но она планирует повторить попытку. 

Основная причина проблем

Одна из главных причин большого количества спорных ситуаций между франчайзерами и франчайзи — несовершенство законодательства, полагает Никитин. Стороны обычно оформляют отношения по договору коммерческой концессии, при том что самого этого понятия в российском праве нет, объясняет он. Это создает правовые коллизии. Например, ч. 1 ст. 1027 Гражданского кодекса обусловливает возможность передачи франчайзеру прав на секрет производства. В то же время специальные нормы главы 75 обязывают правообладателя сохранять конфиденциальность производства. 

По мнению Мирзоева, назрела необходимость для усиления законодательной базы на рынке франчайзинга — например, введения сертификации франшиз и обязательства для франчайзеров раскрывать реальные финансовые показатели точек их партнеров-франчайзи. Другие участники рынка полагают, что регулирование должны взять на себя сами участники рынка. В первую очередь нужно стремиться к созданию настоящей партнерской культуры при выстраивании договорных отношений с франчайзи. Многие законодательные проблемы поможет решить ГОСТ для франчайзинга, проект которого разработан экспертами рынка под эгидой Российской ассоциации франчайзинга и обсуждается с властями, считает президент организации Юрий Михайличенко. Он вводит единые стандарты для франшиз, в том числе во взаимоотношениях с партнерами, которые пока становятся основной причиной конфликта, отмечает Михайличенко.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+