
Еще в 1998 году ученые рассчитали, что к 2025 году от проблем с эректильной дисфункцией пострадают около 322 млн человек. Данные российских исследователей из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» свидетельствуют о том, что распространенность эректильной дисфункции среди мужчин старше 50 лет составляет 31-51% во всем мире, а каждый четвертый мужчина, обратившийся впервые с проблемой эректильной дисфункции, оказывается моложе 40 лет. В России, согласно исследованию ученых из МГМСУ им. А. И. Евдокимова, признаки эректильной дисфункции обнаружены у 89,9% мужчин в возрасте от 20 до 75 лет.
Состояние, при котором мужчина не способен достигать или поддерживать эрекцию для совершения полового акта, называется эректильной дисфункцией (также ЭД, импотенция). «При лечении ЭД принимают пероральные препараты, делают инъекции в половой член, используют вакуумные устройства для эрекции, меняют образ жизни, — рассказывает Forbes Healthcare врач-уролог Сергей Маслов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина. — Если вышеперечисленные способы оказываются неэффективными, а пациент решительно настроен поддерживать половую активность, ему предлагается радикальный метод вмешательства — фаллопротезирование».
Что такое фаллопротезирование
Фаллопротезирование (также имплантация полового члена, пенильная имплантация) — операция по восстановлению эректильной дисфункции путем вживления протеза (имплантата) в пенис. Фаллопротезирование проводят при импотенции, вызванной сахарным диабетом, болезнью Пейрони, травмой пениса, состоянием после удаления предстательной железы, а также стрессом.
Противопоказаниями к операции являются невылеченные инфекции мочеполовой системы, заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет в тяжелой форме, нарушения свертываемости крови, острые неврологические и психические заболевания.
В январе 2025 года итальянский футбольный клуб «Лацио» уволил Хуана Бернабе — дрессировщика орлицы, талисмана бьянкочелести (клуба «Лацио»). Перед каждым домашним матчем Бернабе выпускал птицу: кружась над стадионом, она внушала трепет болельщикам и вдохновляла футболистов на победы. Увольнение могло бы остаться внутренним делом клуба, если бы не причина, по которой тот решил прервать 15-летние отношения с дрессировщиком: Хуан Бернабе выложил в социальных сетях откровенные фотографии и видео с результатами своей операции по фаллопротезированию. «Моя совесть чиста, я опубликовал это для того, чтобы информировать людей об операции… Я сделал это, чтобы выступать так, как в молодости. С этим устройством я нажимаю кнопку, которая позволяет мне идеально контролировать как эрекцию, так и время», — высказался впоследствии 56-летний Бернабе.
Какие существуют фаллопротезы
В 1960 году пластический хирург египетского происхождения доктор Бехери успешно внедрил аналог пенильного протеза из полиуретана. С тех пор инструменты для лечения эректильной дисфункции заметно эволюционировали. На данный момент существует два вида фаллопротезов: надувные (трехкомпонентные) и полужесткие (однокомпонентные) — они различаются механизмом действия.
Надувной трехкомпонентный протез состоит из пары полых цилиндров, помпы и резервуара с жидкостью, соединенных между собой внутри организма. Нужно нажать на помпу, и жидкость перетечет из резервуара в пенильный протез, вызывая эрекцию.
Полужесткий однокомпонентный протез представляет собой конструкцию из пары стержней. Они выполнены из силикона и металла: серебра или титана. «Фаллос после имплантации данного протеза уплотнен и выпрямлен, — подчеркивает Маслов. — Для осуществления коитуса требуется ручное поднятие пениса в начале акта».
У пенильных протезов нового поколения, установленных по всем правилам хирургии, срок службы может составлять от 25 лет, уверяют эксперты Forbes Healthcare. Случаи механической неисправности иногда происходят, но производители имплантатов предоставляют полную гарантию на свою продукцию.
При несоблюдении стерильности процедуры может произойти инфицирование имплантата — это встречается в 1-3% случаев. В менее 1% случаев может возникнуть повреждение мочеиспускательного канала.
К другим возможным осложнениям после установки имплантата врачи причисляют эрозию имплантата, когда слои эпидермиса изнашиваются протезом, изменение чувствительности при повреждении нервных окончаний или кровеносных сосудов.
«Для того, чтобы максимально избежать подобных проблем, важно найти опытного специалиста, — советует Forbes Healthcare хирург-андролог, урогенитальный хирург центра «Эль-клиник» Константин Меньщиков. — Не нужно стесняться задавать ему множество вопросов, например сколько имплантаций он делает ежегодно, какие возможны осложнения, как пользоваться протезом и так далее. В конце концов, провести фаллопротезирование — это вам не обрезание сделать».
Рынок в России
В среднем по России, говорят Сергей Маслов и Константин Меньщиков, до 90% операций проходят в частных клиниках, остальные — по квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в профильных учреждениях.
С помощью медицинского информационного агрегатора «Красота и медицина», Forbes Healthcare нашел информацию о 29 клиниках в Москве и семи клиниках в Санкт-Петербурге, где фаллопротезирование выполняется по ВМП квоте. По данным того же ресурса, платное протезирование проводят 104 клиники в Москве и 25 — в Санкт-Петербурге.
По словам Константина Меньщикова, который выполняет около 200 операций ежегодно, судя по открытым источникам, он, а также доктора Бадри Гвасалия и Сафар Гамидов в совокупности проводят более 50% имплантаций в России. «В нашем сегменте закрепиться новому доктору довольно сложно, — говорит Меньщиков. — Необходимо проводить около 40 операций в год как минимум и быть готовым справиться с риском осложнений».
Среднее количество платных имплантаций в России колеблется в районе 600, следует из данных дистрибьюторов фаллопротезов, с которыми ознакомился Forbes, но точная статистика отсутствует.
Эксперты Forbes Healthcare в лице Маслова и Меньщикова предупреждают, что стоимость операции зависит от вида протеза и его производителя. Так, изделия компаний Boston Scientific (США) и Coloplast (Дания) являются наиболее популярными на мировом рынке, включая Россию. Цена полужесткого однокомпонентного протеза, по словам экспертов, начинается от 100 000 рублей, надувного трехкомпонентного — от 350 000 рублей. Специалисты подчеркивают, что выбор фаллопротеза обусловлен индивидуальными особенностями пациента. «Работа хирурга, анестезия, перевязки, запуск протеза и послеоперационное сопровождение оплачиваются отдельно, и такие услуги оцениваются в пределах 200 000-450 000 рублей», — уточняет Меньщиков.
Первый пенильный протез в России был поставлен в 1996 году урологом Петром Щеплевым, ныне профессором, доктором медицинских наук.
Перспективы развития фаллопротезирования в России
Из истории болезни: «В 2019 году пациент Валерий (65 лет) перенес операцию по удалению рака предстательной железы. В послеоперационном периоде у пациента наблюдалась эректильная дисфункция. В 2024 году он обратился к специалистам с жалобой на отсутствие спонтанной эрекции при полном выздоровлении. После дополнительного обследования пациенту провели фаллопротезирование трехкомпонентным протезом. На третьи сутки пациент был выписан. По его словам, у него наступила вторая молодость. Валерий сожалеет лишь о том, что не сделал операцию раньше».
Совместное исследование ученых из Египта, Саудовской Аравии, Великобритании, Италии и США показало, что общий уровень удовлетворенности имплантатами оценивается в 93%. Только большинство российских мужчин об этом не знает. «Мужское население России мало информировано о различных методах лечения эректильной дисфункции, не говоря уже о фаллопротезировании, — комментирует Маслов. — К тому же наши мужчины предпочитают замалчивать свои интимные проблемы. Если бы в нашей стране такие операции покрывались медицинской страховкой, как, например, в США, то их бы стали проводить гораздо больше».
«И счастливых пар было бы в России гораздо больше», — соглашается Меньщиков. Врач до сих пор вспоминает Анатолия, бывшего летчика-испытателя 70 лет. Около семи лет назад Анатолий обратился с проблемой эректильной дисфункции. К тому моменту его бизнес перестал приносить прибыль, с женой он развелся. После операции ему удалось воссоединиться с женой: он открыл новую фирму, стал регулярно заниматься спортом, соблюдать диету. «Я как будто очнулся после долгого сна», — написал он Меньщикову.
«И все-таки радует, что данный вид лечения ЭД постепенно набирает ход в крупных городах России», — говорит Маслов. В качестве примера он приводит Сургутскую окружную клиническую больницу (СОКБ), где фаллопротезирование внедрили в 2022 году, а уже в 2023 году прооперировали 10 человек. Между тем одна лишь клиника Мейо, входящая в число лучших урологических центров США, выполняет 180 протезирований в год.
Развитие рынка фаллопротезирования в нашей стране, по мнению Меньщикова, тормозят высокие операционные и организационные расходы. «Если до введения санкций в 2022 году имплантация была в той или иной степени доступной, то теперь она перешла в категорию дорогостоящих медицинских услуг, — говорит он. — Закупка расходных материалов высокого качества, послеоперационный уход — все стало очень дорого и сложно».
При этом эксперт надеется, что российский рынок будет расти по мере того, как напряжение в обществе будет снижаться. «Фаллопротезирование — отрасль действительно перспективная», — уверен Меньщиков. В 2023 году мировой рынок пенильных имплантатов был оценен примерно в $453,1 млн. До 2032 года из-за растущей заболеваемости эректильной дисфункцией ожидается рост на 4,7%.