К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Суды разрешили госзакупки препарата от диабета вопреки решению ФАС


Арбитражные суды Москвы и Хабаровского края отменили решение ФАС, признавшей нарушением законодательства закупку регионами препарата от диабета «Фордиглиф» от компании «Акрихин», являющегося аналогом препарата «Форсига» от британско-шведской AstraZeneca, пишет РБК. Суды сочли, что ФАС вышла за рамки полномочий, отмечает издание

Арбитражные суды Москвы и Хабаровского края отменили решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей нарушением законодательства закупку регионами препарата от диабета «Фордиглиф» от компании «Акрихин», аналога препарата «Форсига» с действующим веществом дапаглифлозин от британско-шведской фармкомпании AstraZeneca. Об этом сообщает РБК со ссылкой на  картотеку арбитражных дел.

В конце февраля ФАС опубликовала информационное письмо, в котором заявила, что предложение о поставке препарата «Фордиглиф» от компании «Акрихин» в ходе закупок нарушает антимонопольное законодательство, указав, что заявки с ним на торгах должны отклоняться. Аналогичное решение комиссия ведомства приняла по итогам проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок в прошлом году, направив в регионы соответствующие рекомендации. 

Однако региональные заказчики, которые закупили препарат, не согласились с этим. Министерство имущества Курской области обратилось в московский арбитраж, а комитет государственного заказа правительства Хабаровского края — в местный. В результате суды встали на сторону регионов. Так, Московский арбитраж указал, что связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав споры, согласно статье 1248 Гражданского кодекса, рассматривает и разрешает суд, а не другие органы. 

 

Чтобы оспорить решение суда Хабаровского края, ФАС подавала жалобу в Верховный суд, однако судья отказался от передачи ее для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда. В пресс-службе ФАС изданию заявили, что сейчас ведомство анализирует решения судов и исследует выводы, приведенные в них. 

По словам советника юрфирмы VERBA Legal Алексея Даркова, ранее ведомство при установлении нарушения закупочных процедур опиралось или на предыдущее решение службы, или на вынесенное решение суда о том, что производитель незаконно использовал патент в аналоге препарата, пишет РБК. В случае с дапаглифлозином на момент рассмотрения дела такие решения отсутствовали. ФАС имеет полномочия для установления факта недобросовестной конкуренции с использованием чужой интеллектуальной собственности, однако в этом случае предметом проверки была процедура закупки, в связи с чем суд счел, что действия службы вышли за рамки проверки. 

 

РБК указывает, что в Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано 20 препаратов с действующим веществом дапаглифлозин. Оригинальный препарат «Форсига» от AstraZeneca зарегистрирован в 2014 году. Он защищен рядом патентов, один из которых, действующий до 2028 года, выдала российская Федеральная служба по интеллектуальной собственности. 

Продажи препарата «Форсига» в 2024 году составили 8,1 млрд рублей, увеличившись в рублях на 64,5% по сравнению с 2023 годом, сообщает издание со ссылкой на годовой отчет DSM Group. По данным аналитической компании, поставки «Фордиглифа» в рамках госзакупках фиксируются с мая прошлого года. Продажи в этом сегменте за год составили 267 600 упаковок на 448 млн рублей.

Минздрав зарегистрировал препарат «Фордиглиф» от польского производителя Polpharma, чьи интересы в России представляет «Акрихин», в августе 2023 года, отмечает РБК. В апреле 2024 года «Акрихин» вывел в оборот «Фордиглиф». Тогда российское юрлицо фармкомпании AstraZeneca подало на «Акрихин» заявление в Следственный комитет и жалобу в ФАС. 

 

В июле 2024 года ФАС возбудила дело против «Акрихина» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Поводом стал ввод «Акрихином» в оборот препарата «Фордиглиф». В октябре ФАС признала «Акрихин» нарушившим антимонопольное законодательство, предписав ему вернуть в бюджет около 577 млн рублей, писал РБК. 

В пресс-службе AstraZeneca Forbes сообщили, что суды не «разрешали» закупать дженерик в нарушение патента. Руководитель по внешним коммуникациям компании AstraZeneca по России и Евразии Ирина Гущина, чьи слова приводятся в сообщении, пояснила, что в упомянутых делах речь идет только о правовой оценке отдельных решений ФАС по итогам внеплановых проверок, проведенных в рамках законодательства о контрактной системе закупок.

Там также отметили, что основной спор по фактам недобросовестной конкуренции рассматривается в Арбитражном суде Москвы. Решения, указанные в публикации, не касаются дела, в рамках которого рассматривается правомерность решения и предписания ФАС по делу, в котором ведомство установило признаки признаки недобросовестной конкуренции в действиях АО «Химико-Фармацевтический Комбинат «Акрихин», выразившихся в выводе на рынок препарата с нарушением исключительных прав AstraZeneca. Сейчас это дело находится в активной фазе рассмотрения, решение ФАС продолжает действовать и не было приостановлено, отметила Гущина. Она добавила, что упомянутые в публикации судебные акты не вступили в законную силу и будут обжалованы в установленном порядке.

Кроме того, позиция AstraZeneca уже получила поддержку в других судебных актах, говорится в сообщении. Так, Арбитражный суд Курской области признал недостоверными предоставленные в рамках закупки гарантии ненарушения прав третьих лиц, а соответствующую закупку — незаконной. «Это решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией, что подтверждает правовую состоятельность аргументов AstraZeneca в аналогичных спорах», — отметила Гущина.

Обновлено в 16.00 мск. Добавлен комментарий пресс-службы AstraZeneca.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+