Производители предлагают запустить программу для продвижения отечественных лекарств

Вопрос о необходимости изменения отношения населения к отечественным лекарствам поставила исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова на Российском фармацевтическом форуме им. Семашко, передает корреспондент Forbes.
Сейчас государство и отрасль занимаются реализацией стратегии «Фарма-2030», согласно которой к 2030 году потребление отечественных лекарств в денежном выражении должно увеличиться с 36,6% в 2022 году до 42,7% в 2030-м и c 61,8% в натуральном выражении (в 2022-м) до 66,6% (в 2030-м).
По словам Титовой, еще на этапе подготовки плана мероприятий по реализации стратегии союз предлагал включить в него отдельную программу, направленную на укрепление доверия к отечественным препаратам. Она отметила, что развитие новых разработок — важный шаг, но он не решает проблему низкой лояльности со стороны пациентов. «Если человек привык к определенной терапии или бренду, изменить его выбор крайне сложно», — подчеркнула она.
Ранее эта тема обсуждалась в августе 2024 года на совещании в Минпромторге с участием АНО «Национальные приоритеты», рассказала Титова, но развития тогда не получила. Титова уверена: без участия врачей и сотрудников аптек нарастить внутреннее потребление российских препаратов не получится. Несмотря на положительную динамику, темпы роста, по данным аналитиков, остаются слабыми. В таких условиях реализация стратегии «Фарма-2030» рискует затянуться.
Замглавы Минпромторга Екатерина Приезжева, также присутствовавшая на форуме, заявила, что ведомство занимается этим вопросом. По ее словам, в министерстве возобновлены рабочие группы с участием главных внештатных специалистов, где в числе прочего обсуждаются меры по повышению доверия к продукции отечественных производителей. «Мы регулярно встречаемся на площадке Минпромторга и продолжаем эту работу», — сообщила она.
В российской фармкомпании «Петровакс Фарм» считают, что ключевым фактором в решении проблемы станет личный опыт потребителей, заявил Forbes в кулуарах форума вице-президент по корпоративным коммуникациям компании Кирилл Данишевский. По его мнению, любые разъяснительные кампании будут малоэффективны: «Ведь человек, когда ему что-то слишком усердно продают, обязательно подумает: «А в чем подвох?» Он напомнил, что активное развитие отрасли началось лишь несколько лет назад и пациенты пока не привыкли к мысли, что продукция производится на современном оборудовании и проходит строгий контроль.