Оплачивать лечение исключительно в частных клиниках могут только 3,7% россиян

Несмотря на устойчивый интерес россиян к частной медицине, возможность получать медицинскую помощь исключительно в частных клиниках доступна только 3,7%. Это следует из опроса, проведенного сетью медцентров «Будь здоров» и страховой компанией «Ингосстрах» среди 6000 человек (с исследованием ознакомился Forbes). При этом более 35% россиян выразили желание лечиться только в частных клиниках, если бы имели такую возможность. В реальности же более половины граждан (56%) продолжают обслуживаться исключительно в государственных учреждениях в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), 10,5% обращаются преимущественно в частную клинику, нежели в государственную, а еще 17,8% периодически ходят в частные центры, но в основном только для консультаций или сдачи анализов.
Важным аспектом является финансовая доступность медицинских услуг. По данным опроса, 65,2% россиян, пользующихся платной медициной, оплачивают услуги полностью за счет собственных средств. Еще 24,3% частично или полностью покрывают расходы с помощью добровольного медицинского страхования (ДМС), в том числе за счет работодателя. Вместе с тем даже в государственных клиниках 35% пациентов сталкивались с необходимостью оплачивать часть услуг самостоятельно.
Заметной проблемой, отмечают авторы исследования, стало повышение стоимости медицинской помощи: 93% респондентов отметили рост цен за последний год, из них 22% сообщили о росте цен на четверть, 20% — на треть, а 18,7% — в полтора раза. По словам генерального директора аналитической компании Eqiva Дарьи Шубиной, рост стоимости платных медуслуг связан с несколькими факторами.
«Во-первых, это инфляция, особенно заметно охватившая услуги с высокими расходами на материалы, где рост превышает динамику цен на приемы врачей. Во-вторых, конкуренция за кадры: клиники повышают зарплаты, что особенно ощутимо в регионах, где цены на приемы выросли на 9,4 против 7% в Москве по нашим данным на апрель 2025 года», — рассказала она Forbes.
В-третьих, продолжила Шубина, клиники неоднократно и неоднородно индексируют цены в течение года, часто увеличивая стоимость дополнительных услуг или выводя диагностику за рамки базового приема. Кроме того, она заметила, что медицинская инфляция в 2024 году была выше общей, и в 2025-м она также опережает общий уровень. Если рост цен на приемы составил 7,5% к апрелю, то суммарный рост платных медицинских услуг достигает 12-18% в зависимости от услуги. К концу 2025 года, по данным Eqiva, ожидается дальнейший рост на 15-20%, особенно на услуги с расходными материалами.
При этом, подчеркнула эксперт, потенциал частной медицины реализован в стране недостаточно: «Средний класс, особенно в городах-миллионниках (46% таких домохозяйств), демонстрирует приверженность заботе о здоровье: даже при падении доходов на 20% лишь 7% готовы экономить на медицине, а при росте доходов на 50% траты на посещение врачей увеличат 24%. Частные клиники не уступают государственным медорганизациям в значимости благодаря скорости, сервису и доступу к узким специалистам и диагностике, особенно для среднего класса, который платит не только за себя, но и за близких», — заключила Дарья Шубина.
Исследование «Будь здоров» и «Ингосстрах» также подсветило возрастной фактор в выборе между услугами частных и государственных медорганизаций — наибольший интерес к частной медицине проявляет молодежь. В возрастной группе от 18 до 30 лет 47% опрошенных предпочитают частные медицинские услуги, тогда как среди граждан старше 60 лет таких лишь 21%. Это объясняется тем, что молодежь стремится формировать свою стратегию здоровья, ориентируясь не только на цену и качество услуги, но и на ценности, которые транслирует медицинская организация, считает операционный директор сети «Будь здоров» Лариса Ткаченко. Эта аудитория более требовательна к поставщику услуг, для них важна идеология, гибкость и инновационность. Поэтому частная медицина, чтобы оставаться конкурентоспособной, должна сосредоточиться на создании актуальных продуктов и сервисов, соответствующих ритму жизни нового поколения, добавила она.
«Частная медицина остается более гибкой в адаптации своего формата и процессов сервиса под потребности своего потребителя. Респонденты выделяют такие факторы, как режим работы, доброжелательность персонала, внимание к запросам и готовность находить решения. Мы быстро копируем и адаптируем решения из смежных отраслей. То, что было положительным клиентским опытом человека в банке или кофейне, завтра будет ожиданием по всей системе сервисных координат, включая медицину», — пояснила Ткаченко.
По словам директора департамента медицинского страхования «Ингосстраха» Анастасии Скурихиной, на фоне инфляции и удорожания медицинских услуг значительную роль начинает играть страхование. «Страхование — это не про ежедневную экономию, а про защиту от существенных расходов. Зачастую, если наступает страховой случай, сумма помощи намного больше той, которую вы заплатили за страховку. Особенно это заметно при лечении серьезных заболеваний, например онкологических. В таких случаях страховка может даже спасти жизнь, так как лечение начинается быстрее, без ожидания в очередях и поиска денег», — сказала она.
Скурихина заметила, что рынок ДМС в России более чем на 90% формируется за счет корпоративного страхования. Компании все чаще включают полисы ДМС в пакет мотивационных программ для персонала на фоне кадрового дефицита и необходимости повышения лояльности сотрудников. По данным Банка России, в 2023 году количество корпоративных договоров ДМС выросло более чем в три раза по сравнению с доковидным уровнем, а в 2024-м рост премий составил 17,9%. Работодатели рассматривают страхование не только как инструмент социальной поддержки, но и как способ минимизации рисков, связанных с потерей трудоспособности сотрудников.
Тем не менее растет и личная заинтересованность россиян в медстраховках. Например, как сообщила Forbes генеральный директор компании «Право на здоровье» Ольга Макаркина, уже сейчас 16% россиян рассматривают возможность оформления такого документа за свой счет, а в возрастной группе 18-24 года этот показатель еще выше — на уровне 22%, что, по ее мнению, «подтверждает высокую приверженность молодого поколения заботе о собственном здоровье».