«Известия» узнали об исчезновении в аптеках и клиниках иммуноглобулина для беременных
В аптеках 75 регионов России нет антирезусного иммуноглобулина, который предназначен для беременных женщин, выяснили «Известия». Препарат предотвращает резус-конфликт матери и плода. В государственных клиниках в ряде регионов препарата тоже нет, рассказали опрошенные газетой врачи. Отсутствие препарата, предупреждающего резус-конфликт, может привести к серьезным осложнениям у плода, предупредили медики
Необходимый беременным женщинам препарат — антирезусный иммуноглобулин — пропал из аптек как минимум 75 регионов России, пишут «Известия». В частности, препараты отсутствуют в аптеках Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Псковской, Рязанской, Тверской и Самарской областях. Пациенты обращаются в аптеки, когда препарат перестают выдавать в государственных медучреждениях, рассказали изданию врачи и сами беременные женщины.
В России зарегистрировано шесть препаратов на основе антирезусного иммуноглобулина. Это «КамРОУ»» производства Kamada (Израиль), «Резогам Н» — CSL Behring (Австралия), «Иммуноро Кедрион» — Kedrion (Италия), «Резонатив» — Octapharma (Швейцария), «ГиперРоу С/Д» — Grifols Therapeutics (США) и российский препарат, который производит Ивановская станция переливания крови. В сети аптек «Ригла» газете сообщили, что распродают остатки препарата, сотрудники других аптек на условиях анонимности подтвердили его отсутствие. Нехватка иммуноглобулина для беременных фиксируется, например, в перинатальных центрах Санкт-Петербурга и некоторых медучреждениях Москвы.
В комитете здравоохранения Санкт-Петербурга в ответ на запрос «Известий» признали, что в городе отмечается дефицит антирезусного иммуноглобулина с конца 2024 года, и связали его с отсутствием предложений на рынке. Всего в медицинских организациях города есть около 2000 упаковок иммуноглобулина, отметили в комитете. «Известия» направили запрос в департамент здравоохранения Москвы и в Минздрав.
Акушер-гинеколог Елена Донина подтвердила отсутствие антирезусного иммуноглобулина в ряде медучреждений Москвы. По ее словам, ситуация постепенно стабилизируется после острой нехватки препарата три недели назад. Резус-конфликт может привести к анемии у плода или развитию хронической внутриутробной гипоксии (кислородное голодание), отметила акушер-гинеколог Анастасия Фисенко. Единственная профилактика осложнений — введение антирезусного иммуноглобулина на сроках с 28-й по 32-ю неделю и после родов, если у плода положительный резус-фактор, объяснила эксперт.
По данным DSM Group, для госклиник в январе — апреле 2025 года закупили всего 24 упаковки отечественного препарата, тогда как за аналогичный период прошлого года — 883. Некоторых импортных препаратов в 2025 году закуплено существенно больше, чем в 2024-м, а других наоборот. В DSM Group сообщили, что госпоставки распределяются неравномерно: основная доля приходится на Москву (около 20%) и Московскую область (10,4%), на Петербург — 6,9%.
По данным RNC Pharma, за первые пять месяцев 2025 года на российский рынок поступили только два препарата («Резогама Н» и отечественный), суммарно в больницы и аптеки направили около 53 000 упаковок. Директор по развитию RNC Николай Беспалов рассказал, что единственный российский производитель потребности здравоохранения закрывает лишь на 7–8%, а в мире дефицит гипериммунной плазмы, из которой производится препарат.