К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Идеальный календарь: какие прививки делают детям

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
2024 год в России был отмечен резким ростом заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. Такими, которые можно предотвратить или облегчить с помощью прививки. В прошлом году корь регистрировалась в 11 раз чаще, чем в среднем за десять лет, краснуха — в шесть раз чаще, коклюш — в четыре с половиной раза, эпидемический паротит — в три с половиной раза. Forbes Healthcare составил полный гид по детской вакцинации с советами врачей: какие прививки делают детям, как к ним готовиться и какие реакции возможны

Если пропустили срок вакцинации

Роспотребнадзор в ежегодном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения России за 2024 год» отметил резкий рост заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. Так, по сравнению со средним показателем за последние десять лет, корь регистрировалась чаще в 11 раз, краснуха — в шесть раз, коклюш — в четыре с половиной раза, эпидемический паротит — в три с половиной раза, грипп — в три раза. Прививки от этих болезней входят в национальный календарь.

Педиатр «Клиники Фомина» Екатерина Кайсина объясняет, что это отголоски пандемии, когда лечебные учреждения были закрыты и многие семьи не смогли вовремя сделать необходимые прививки. Теперь родители дезориентированы и не знают, что делать: начинать курс сначала или продолжать вакцинацию по возрасту, забыв про пропущенные шаги. Ни то, ни другое неправильно. «Если ребенок пропустил прививки, их все равно нужно сделать, даже если возраст уже прошел, — говорит Кайсина. — Делать это нужно обязательно: корь, например, остается одной из самых заразных инфекций в мире — при контакте с инфицированным шанс заразиться превышает 90%». Когда прививки делают уже после того, как наступил их срок по прививочному календарю — это называется догоняющей иммунизацией. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

По словам Марины Федосеенко, кандидата медицинских наук и члена Союза педиатров России, все выполненные ранее прививки учитываются во время формирования дальнейшего плана вакцинации. «Конечно, иммунизация детей по возрасту и схеме, предусмотренной календарем прививок, способствует планомерному формированию длительного иммунитета, — поясняет Федосеенко, — но если прививки пропущены, то нужно как можно быстрее их доделать, чтобы общее количество вакцинаций соответствовало возрасту ребенка».

 

«Индивидуальные схемы вакцинации, которые включают больше вакцин по причине повышенной уязвимости из-за хронических заболеваний, планирующихся поездок в эндемичные регионы и других причин, обычно расписывает аллерголог-иммунолог, — продолжает Федосеенко, — но педиатрическое сообщество и другие профессиональные ассоциации работают над тем, чтобы все медицинские специалисты обладали профессиональными знаниями в области вакцинопрофилактики». Для удобства родителей и врачей разработаны таблицы, по которым можно оценить, полноценно ли ребенок защищен от различных инфекций и какие прививки должны быть сделаны по возрасту. 

Чем идеальный календарь прививок детям отличается от национального

Какие прививки нужно делать по национальному календарю, можно посмотреть в приказе Минздрава №1122Н от 06.12.2021. Согласно ему, каждый российский ребенок должен быть привит от 12 инфекций: туберкулеза, вирусного гепатита В, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции типа b и гриппа.

 

Часть вакцин — комбинированные, что позволяет заменить несколько уколов одним. Это наименее травматично для ребенка. Антигены коклюша, дифтерии и столбняка входят в состав вакцин АКДСРоссийский «Бубо-Кок» защищает от этих же заболеваний и вирусного гепатита b. На заводе «Нанолек» в Кировской области запущено производство вакцины «Пентаксим», в ее составе пять компонентов и, помимо профилактики от коклюша, дифтерии и столбняка, она также защищает от полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Кроме того, в России зарегистрированы вакцины от шести заболеваний: «Инфанрикс Гекса» и «Гексаксим». Они защищает от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и гепатита В. Живые ослабленные вирусы кори, краснухи и паротита объединены в одну инъекцию в отечественном препарате «Вактривир». Доступен в России и ее полный индийский аналог — «Тривэйд».

Врачи, опрошенные Forbes Healthcare, говорят, что, помимо прививок из национального календаря, нужно делать дополнительные прививки.

«Очень часто пациентов вводит в заблуждение термин «обязательная вакцинация», — рассуждает педиатр из «Клиники Фомина» в Санкт-Петербурге Алена Чубарова, — потому что люди считают, что обязательные вакцины — это те, которые защищают от самых опасных заболеваний. На самом деле термин «обязательные вакцины» в первую очередь касается финансовых обязательств государства». Прививки по национальному календарю бесплатные, расходы на вакцинацию покрываются в рамках государственных гарантий. Как правило, они отечественные. «Некоторые важные вакцины пока производятся за пределами Российской Федерации, но, если препарат рекомендован по возрасту и ситуации, его стоит включать в индивидуальную схему вакцинации, — уверена Чубарова, — даже если он не входит в национальный календарь и родители должны оплачивать его самостоятельно».

 

Ряд вакцин входит в календарь по эпидемическим показаниям того же самого приказа Минздрава. Это прививки от менингококка, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гепатита А. Все перечисленные вакцины входят в Московский региональный календарь вакцинации и бесплатны в этом городе. В региональном документе есть также прививки от ВПЧ, но только для девочек. Этот набор вакцин рекомендуют мировые регуляторы — ВОЗ, CDC, AAFP. 

Педиатр Екатерина Кайсина рассказывает о пользе этих прививок: «Вакцина против ротавируса снижает риск тяжелой диареи в младенчестве, прививка от менингококка дает защиту от менингита для детей и подростков, препарат от ВПЧ — важнейшая вакцина для профилактики рака». По словам врача, среди болезней, которые ошибочно воспринимаются большинством родителей как легкие, — гепатит А и ветряная оспа. «По данным CDC, вакцинация против гепатита А рекомендована всем детям старше года, особенно в странах с промежуточным уровнем распространенности инфекции, куда относится и Россия», — объясняет Кайсина.

Ветрянка в большинстве случаев протекает легко, но иногда может давать тяжелые осложнения — от бактериальных инфекций кожи до поражения нервной системы. В практике педиатра Алены Чубаровой есть случай, когда непривитый мальчик восьми лет заболел ветряночным энцефалитом, что оставило след на его когнитивных функциях. «А мама надеялась, что ребенок просто переболеет в легкой форме, и это, к сожалению, довольно распространенная позиция, — добавляет доктор. — Но вакцинация — это единственный способ защитить ребенка от непредсказуемости болезни».

Для защиты от ветряной оспы в России доступна только одна вакцина — «Варилрикс». Тем не менее вакцину от ветрянки производства южнокорейской биофармацевтической компании GC Biopharma в России планируют зарегистрировать до 2027 года. Решением этого вопроса занимается «Нанолек».

Для профилактики менингококковых инфекций в стране применяется препарат «Менактра» (защищает от серогрупп A, C, W, Y) и две вакцины от НПО «Микроген» — одна для серотипа А, вторая — для серотипов А и С. В 2026 году «Петровакс Фарм» планирует начать производство собственной четырехвалентной вакцины против менингококковой инфекции серогрупп A, C, Y и W. На данный момент в России проходит клиническое исследование препарата среди взрослых, подростков и детей.

 

В 2022 году регистрационное удостоверение получила также вакцина «Бексеро» от возбудителя менингита серогруппы B, но ее поставки в Россию были отложены.

Индийская вакцина «Рота-V-Эйд» защищает от пяти штаммов ротавируса и вводится перорально. От гепатита А могут защитить российский препарат «Альгавак М» и бельгийский препарат «Хаврикс». 

Другое заболевание, которое может привести к поражению головного мозга, — клещевой энцефалит. По словам педиатра-инфекциониста клиники «Олимп Клиник Огни» Валентина Ковалева, от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) желательно прививаться до наступления сезона. «Однако ключевое здесь слово — желательно, — говорит Ковалев, — если планируется выезд в эндемичный регион, прививки можно делать в любое время года. Другое дело, чтобы существенно не затруднить диагностику, желательно выждать месяц перед поездкой».

Про вакцину от ВПЧ врачи начинают вести беседы с родителями детей примерно с 9 лет. «Мамы девочек обычно слышали про вакцинацию от папилломавирусной инфекции, что это защита от рака шейки матки, но мамы мальчиков считают, что это необязательно, — говорит Чубарова. — На самом деле, мальчики получают защиту от онкологических заболеваний полового члена и анального канала, от формирования аногенитальных бородавок. И, опять-таки, защищенный мальчик будет иметь возможность (благодаря вакцинации) защитить в будущем свою партнершу».

 

В России зарегистрирована американская вакцина от ВПЧ «Гардасил» и британская «Церварикс». Также на заводе «Нанолек» запущено отечественное производство вакцины от ВПЧ «Цегардекс». 

В Союзе педиатров разработали идеальный календарь вакцинации, куда входят как прививки по национальному календарю, предусмотренные государством для каждого российского ребенка, так и дополнительные вакцины, необходимые для защиты здоровья. Туда входят вакцины от ветряной оспы, менингококка, гепатита А, ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека. В случае угрозы заражения предусмотрены вакцины от клещевого энцефалита и новой коронавирусной инфекции. Всего у ребенка должна быть иммунизация от 19 заболеваний.

В графике использованы сокращения: V1 — первая вакцинация, V2 и, если нужно, V3 — повторные вакцинации, которые закрепляют результат. Если требуется ревакцинация, когда необходимо продлевать действие иммунной защиты, это обозначается аббревиатурой RV.

Выбор вакцины — отечественная или импортная?

В государственных поликлиниках в большинстве случаев можно привиться отечественными вакцинами. Частные медицинские центры предлагают еще и импортные аналоги. Екатерина Кайсина считает, что различия между импортными и отечественными препаратами могут касаться состава используемых адъювантов — дополнительных веществ. Отечественные препараты, как и зарубежные, справляются со своей главной задачей — формированием устойчивого иммунитета. «Абсолютно неразумно отказываться от прививки, если не устраивает марка вакцины или страна выпуска», — резюмирует Алена Чубарова.

 

Реакция на прививку у ребенка может включать покраснение или уплотнение в месте укола, повышение температуры до 38°C, капризность. «Давайте больше жидкости, при необходимости используйте жаропонижающее — парацетамол или ибупрофен, избегайте перегрева, купания в горячей воде и активных игр, — советует Кайсина. — Если ребенок на грудном вскармливании — чаще прикладывайте к груди: это успокаивает и поддерживает иммунитет».

Немедленная консультация нужна при температуре выше 39°C, сыпи, отеке лица, затрудненном дыхании или судорогах, говорят врачи. В остальных случаях легкие симптомы проходят за один–три дня. Если уплотнение на месте укола сохраняется дольше недели или увеличивается, нужно показаться педиатру.

Что является противопоказанием, а что нет

Допуск к прививке в России дает педиатр: осматривает маленького пациента, измеряет температуру, проводит стандартное обследование, рассказывает Алена Чубарова. Если врач незнакомый, нужно рассказать ему о хронических заболеваниях, аллергических реакциях, препаратах, которые принимает ребенок.

Повышенная температура — один из поводов отложить прививку. «Если ребенок пришел с температурой, в России его прививать не будут, — рассказывает Алена Чубарова. — Хотя если смотреть на международные рекомендации, то там температура до 38°C не является противопоказанием. В некоторых странах мира вакцинацию проводят даже при легкой простуде и допуск может давать не только врач, но и фельдшер или медсестра».

 

Педиатры в России еще спрашивают, как ребенок вел себя в последние дни, не было ли изменений в поведении — например, малыш часто капризничал или больше обычного спал. Валентин Ковалев объясняет, зачем это нужно: «Самый частый пример — вакцинация ребенка, находящегося в продромальном периоде вирусной инфекции, то есть до появления клинических признаков ОРВИ. Возникающие симптомы этой вирусной инфекции — лихорадка, недомогание — будут ошибочно списаны на нежелательную реакцию на вакцину, причем, иногда даже самими врачами».

В отличие от осмотра, анализы не входят в число обязательных процедур перед прививкой и большинству детей не нужны. Екатерина Кайсина объясняет, почему:

  1. отсутствие доказанной пользы: нет исследований, которые подтверждают, что анализы помогают выявить скрытые противопоказания к вакцинации у детей без симптомов. Легкий лейкоцитоз или анемия не являются поводом откладывать прививку, если ребенок чувствует себя хорошо;
  2. результаты могут вызывать ложную тревогу: иногда анализы показывают незначительные отклонения — временное повышение моноцитов после ОРВИ, которое не влияет на безопасность вакцинации, но может привести к необоснованному медотводу;
  3. риски задержки вакцинации: ожидание результатов анализов увеличивает сроки, в это время ребенок остается незащищенным от опасных инфекций, таких как коклюш или корь.

«Анализы могут понадобиться только детям с тяжелыми хроническими заболеваниями — например, первичным иммунодефицитом, но это решает врач индивидуально», — подводит итог Екатерина Кайсина. Чтобы подготовить ребенка к прививке, дополнительные обследования не нужны.

Вакцинация часто болеющих детей тоже должна проходить по возможности в соответствии с графиком, говорит инфекционист Валентин Ковалев. Хотя есть распространенное заблуждение, что с прививками для таких детей надо повременить. «Таким детям защита нужна еще больше, чем здоровым, — объясняет Ковалев, — детям с бронхиальной астмой крайне необходима вакцинация от пневмококка и гемофильной инфекции, а также от коклюша». По словам Ковалева, атопический дерматит у аллергиков также не является противопоказанием. Скорее наоборот: детям нужно как можно скорее сделать прививку от ветрянки, потому что у них она будет протекать особенно тяжело.

 

Еще один миф, из-за которого родители откладывают вакцинацию, — что якобы до года организм ребенка ослаблен и должен сформировать собственный иммунитет. Между тем, согласно плану иммунизации, именно в первый год малыш получает больше всего прививок. Первую прививку от гепатита В, согласно национальному календарю, делают в первые сутки, прививку от туберкулеза — тоже еще в роддоме. Тогда же младенец получает свой первый документ — прививочный сертификат.

«Если мы не будем вакцинировать ребенка, мы оставим уязвимый организм наедине с угрозой смертельных инфекций, подвергнем его риску тяжелого течения инфекционных заболеваний, которые нередко оставляют серьезные последствия на всю жизнь, — комментирует Марина Федосеенко. — Материнские антитела помогают маленькому ребенку бороться с возбудителями инфекции только первые полгода жизни. И то, только если сама мама имела специфическую иммунную защиту после вакцинации или перенесенной инфекции». Более того, некоторые прививки приходится повторять несколько раз, чтобы выработался крепкий продолжительный иммунитет, для чего их нужно начинать делать в раннем возрасте, говорит врач.

Почему не стоит бояться прививок

Отказ от прививок стал частым явлением после пандемии. Доктор медицинских наук Павел Бережанский, эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», называет основной причиной, по определению ВОЗ, — инфодемию. «Когда много противоречивой информации в интернете, когда родители читают чаты, а там вбросы, это проблема, — говорит он, — но мы, конечно, все разъясняем родителям, а также напоминаем им, что они ответственны за здоровье своих детей».

Часто пациентов интересует, насколько безопасны прививки, сделанные в то время, когда человек уже инфицирован. По этой причине те, кто находится в очаге вакцинации, могут отказываться от вакцинации. Но она безопасна, говорит Валентин Ковалев: «Есть понятие экстренной вакцинации — когда всех в очаге вакцинируют, чтобы предотвратить распространение заболевания, например, кори. Это подходит для инфекций с большим инкубационным периодом — кроме кори, это гепатиты А и В, ветряная оспа. Поэтому вакцина не ухудшит течение болезни, а наоборот, будет способствовать выработке защитных антител».

 

Не стоит бояться нежелательных реакций на вакцины, продолжает Ковалев. «Аллергические реакции на компоненты, сильные реакции на предыдущее введение, иммунодефицитные состояния, при которых вакцинация живыми вакцинами может вызвать развитие заболевания, все эти ситуации встречаются крайне редко и все они индивидуальны, поэтому проецировать их на своего ребенка нет смысла», — поясняет он.

«Несколько лет назад мы наблюдали ребенка, родители которого отказались от вакцинации по философским причинам, — рассказывает педиатр Екатерина Кайсина. — В три года он заболел корью, болел тяжело — с пневмонией, госпитализацией, потерей веса. К счастью, все закончилось благополучно, но с сильным стрессом для всей семьи».

Другой случай из практики доктора, когда подросток, не вакцинированный от менингококка, заболел менингитом после лагеря. Последовали молниеносное течение болезни, интенсивная терапия и летальный исход. «Эти случаи остаются в памяти, и я делюсь ими не чтобы напугать, а чтобы подчеркнуть: вакцинация — это не формальность. Это реальный шанс защитить жизнь», — резюмирует Кайсина.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+