К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Не только коронавирус виноват: в мире помолодели инсульты

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Во всем мире растет частота ишемического инсульта среди молодых людей. Если до пандемии коронавируса диагноз начали ставить сорокалетним, то после пандемии все чаще инсульты возникают у тридцатилетних. Forbes Healthcare поговорил с врачами о причинах и профилактике сосудистых катастроф

Общие причины

Частота ишемического инсульта среди молодых растет во всем мире. В США посчитали, что если в 1993 году частота инсульта у взрослых от 20 до 44 лет составляла 17 случаев на 100 000 человек, то в 2015-м количество выросло до 28 диагнозов на 100 000 человек.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), во время которого гибнет часть нервных клеток мозга. Он бывает двух видов: геморрагический, от кровоизлияния, и ишемический, когда холестериновая бляшка или тромб закупоривает артерию или вену и нарушает кровоток. По данным ВЦИОМ, в 2022 году в России на долю ишемического инсульта приходилось 76% всех случаев ОНМК.

К традиционным факторам риска инсульта относятся артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, курение, заболевания сердца и плохой липидный профиль крови, что приводит к атеросклерозу — образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Главный внештатный невролог Московской области Максим Сутормин отмечает, что если раньше с инсультом поступали пациенты в возрасте от 65 лет, то уже несколько лет есть тенденция, когда за медицинской помощью в связи с инсультом стали все чаще обращаться сорокалетние. «В первую очередь это произошло из-за распространения малоподвижного образа жизни для людей работоспособного возраста, — рассуждает Максим Сутормин. — Вторая причина — это неправильное питание. Сейчас есть люди, которые стараются правильно питаться и вести здоровый образ жизни, однако в общей популяции их не так много». Третьей причиной Сутормин называет стресс.

Образ жизни действительно может привести к сосудистым катастрофам, говорит невролог клиники доказательной медицины «Доктрина» Анастасия Власенко и приводит в пример два случая.

 

Мужчина, 33 года. Курит, работает программистом (сидячая работа), имеет лишний вес. Гипертоническая болезнь. Артериальное давление (AD) с 14 лет 160/80 — считал это нормой, сейчас 180/110 — никак это не чувствовал и препаратов для снижения давления не принимал. Поступил с инсультом, во время УЗИ в артерии шеи была обнаружена атеросклеротическая бляшка. Теперь он инвалид первой группы, с тяжелыми речевыми и двигательными нарушениями. 

«В противовес приведу другой пример: в клинику пришел мужчина 74 лет, чтобы пройти профилактическое обследование. Ежедневный умеренный спорт — бег, легкая гимнастика. Человек принимает препараты от высокого давления, которые защищают стенки сосудов, его AD — 120/70. Артерии шеи без изменений», — замечает Анастасия Власенко.

Причины инсульта у молодежи 

По данным американских исследователей, специфическими причинами инсультов в молодом возрасте считаются:

 
  • нарушения свертываемости крови, вызванные заболеваниями и генетическими факторами;
  • бесконтрольное использование оральных контрацептивов;
  • ухудшение коагулограммы у беременных и в послеродовом периоде;
  • частые мигрени с аурой — так называются предвестники головных болей, когда до появления болевых симптомов у человека начинает рябить в глазах, покалывать в разных местах тела;
  • рост потребления стимуляторов — вейпов, энергетических напитков и запрещенных веществ.

Рассмотрим подробнее каждую из причин.

  • Нарушения свертываемости крови и COVID-19 

После пандемии все чаще ишемический инсульт диагностируется у тридцатилетних, говорит Максим Сутормин: «Представим себе, что вся популяция, которая находится в хроническом стрессе, с заболеваниями обмена (ожирением, предиабетом и сахарным диабетом 2-го типа), с болезнями щитовидной железы, нарушениями сердечно-сосудистой системы, — практически все эти люди переболели COVID-19, кто-то тяжелее, кто-то легче. А уже доказано, что вирус негативно воздействует на эндотелий — внутреннюю поверхность сосудов, что может привести к повышенному тромбообразованию». 

«Перенесенный коронавирус, особенно в тяжелой форме, может стать дополнительным фактором риска ишемического инсульта, особенно у тех, кто уже имеет сосудистые проблемы, — подтверждает кардиолог и эксперт компании Solgar Ленар Кашапов. — Риск сохраняется и после острого периода». Анастасия Власенко добавляет: «Нарушения свертываемости крови могут иметь наследственную природу. Нередко бывает и семейная гиперхолестеринемия — наследственный высокий холестерин, что может вызывать инсульты и инфаркты даже в детском возрасте».

Рост болезней, связанных с нарушениями свертываемости крови, косвенно подтверждают данные о продаже антикоагулянтов. Согласно апрельскому анализу фармацевтического рынка от компании Alpharm, с которым ознакомился Forbes, за четыре месяца 2025 года в топ-10 самых продаваемых в России препаратов входят три препарата от тромбоза и варикозного расширения вен: «Эликвис» и «Ксарелто» в первой тройке, «Детралекс» на девятом месте.

Максим Сутормин делится наблюдениями: «К нам поступают пациенты с тяжелыми инсультами. Мы наблюдаем у них нарушения сердечного ритма, такие как фибрилляции предсердий, аритмия, что, возможно, является отдаленными последствиями COVID-19. Также во время рутинного КT или МРТ-исследования головного мозга при обращении к неврологу, как случайная находка часто выявляется большое количество очагов сосудистого генеза, что свидетельствует о нарушениях микроциркуляции в головном мозге». По словам врача, нарушения сердечного ритма могут стать причиной кардиоэмболического инсульта — в сердце образуются сгустки крови, которые могут оторваться и заблокировать артерию, питающую мозг.

 

По данным Ольги Рублевой, заведующей вторым неврологическим отделением Мариинской больницы в Санкт-Петербурге, причинами ишемических инсультов, тромбозов и инфарктов миокарда у пациентов любого возраста могут быть пороки развития и заболевания сердца, онкологические заболевания и болезни крови. «Частой причиной инсульта в молодом возрасте является механическая травма сосудов шеи во время занятия спортом или поднятия тяжелой сумки, когда происходит расслоение стенки артерии», — отмечает Ольга Рублева.

Еще одной причиной ОНМК в молодом возрасте может являться повышение уровня белка в крови, которое провоцируют инфекционные заболевания — триггером может стать любой воспалительный процесс в организме: инфекции мочевыводящих путей, грипп, пневмония, сепсис. 

  • Оральные контрацептивы и риск во время беременности

Роль оральных контрацептивов в возникновении ОНМК не подтверждена, данные немногочисленных исследований разнятся. Но точно известно, что их применение может усиливать риск, если есть другие отягощающие факторы. Максим Сутормин приводит в пример бесконтрольное использование контрацептивов — когда женщины назначают себе их сами, не пройдя нужных обследований. В Госдуме только сейчас начали задумываться о необходимости перевести все гормональные препараты в разряд рецептурных, так как на данный момент некоторые из них можно купить без рецепта.

Назначение оральных контрацептивов на длительное время возможно только после обследования свертывающей системы крови, говорит Ольга Рублева. «Прием таких препаратов самостоятельно, без консультации врача, может привести к серьезным последствиям, особенно у курящих женщин, — предупреждает врач. — Если кто-то из близких родственников переносил инсульт, то прежде, чем начать прием контрацептивов, желательно проконсультироваться у гематолога, который может назначить расширенное обследование для выявления генетической предрасположенности к болезням системы кровообращения».

 

Между тем даже стандартное обследование перед назначением гормональной терапии включает коагулограмму и другие анализы, которые могут указать на нарушения свертываемости крови. Тогда эстрогенсодержащие препараты противопоказаны. 

Беременность и роды также являются факторами риска, так как в третьем триместре и в послеродовом периоде возрастает риск тромбообразования. «Если есть наследственный фактор, таким пациенткам уделяется особое внимание, — рассказывает Ольга Рублева. — Нередко на весь срок беременности назначаются препараты, разжижающие кровь, и роды рекомендуется проводить в родильных домах, которые специализируются на этой патологии». 

  • Мигрени с аурой

Прямой связи между мигренями с аурой и инсультом не установлено, однако есть корреляция, что люди с таким видом мигрени чаще получают так называемый мигренозный инсульт. Несмотря на то, что диагноз есть в МКБ (международном классификаторе болезней), описания клинических случаев в научных публикациях встречаются крайне редко.

Например, в Уральском медицинском государственном университете описали два случая из практики «Центра неврологии и лечения головных болей Европа — Азия». В клинику в разное время поступили женщина 53 лет и мужчина 54 лет, у обоих было диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения. Помимо частых мигреней с аурой, оба страдали гипертонией и имели начальные признаки атеросклероза сосудов. Вдобавок женщина около четырех лет принимала оральные контрацептивы, имела повышенный уровень холестерина и избыточный вес, а мужчина 20 лет курил. Все эти факторы повышают риск инсульта.

 

По словам Анастасии Власенко, в 2022 году были приняты рекомендации, согласно которым советуется не назначать оральные контрацептивы женщинам с диагностированной мигренью с аурой, в том числе из-за повышенного риска инсультов.

  • Злоупотребление стимуляторами

Одним из главных факторов, повышающих вероятность инсульта молодых, является курение. «Никотин вызывает спазм артерий, повышает вязкость крови, — поясняет Ленар Кашапов. — Кроме того, молодые люди злоупотребляют энергетическими напитками». Из-за высоких доз кофеина, таурина и других агрессивных веществ энергетики могут представлять проблему для людей с гипертонией или нарушениями сердечного ритма. В научной литературе описан инфаркт головного мозга — другое название ишемического инсульта — у 30-летнего мужчины после употребления энергетического напитка. Также известен случай кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт) после употребления двух доз напитка. Самая главная проблема, говорит Ленар Кашапов, что молодые люди не знают о своих диагнозах — гипертонии и аритмии. Между тем, по данным американской клиники Mayo, один из 200 людей имеет генетически обусловленные проблемы с сердцем.

Американские кардиологи пришли к выводу, что вейперы страдают от инсульта на 15% чаще, чем обычные курильщики. Это связано с тем, что вредные вещества и токсины, которые содержатся в паре, агрессивнее воздействуют на стенки сосудов. Между тем многие люди переходят на электронные устройства, думая, что это более щадящее воздействие на организм. По данным аудиторской группы FinExpertiza, в 2024 году число потребителей электронных сигарет выросло по сравнению с прошлым годом на 19%, до 5,3 млн человек. Каждый пятый курильщик в России теперь парит, т.е. курит электронные сигареты. 

Можно ли себя защитить?

Исследования показывают, что некоторые генетические мутации могут указывать на повышенный риск ишемического инсульта. К таким генным поломкам относятся: дефицит белков C и S, которые являются естественными коагулянтами (6%), фактор V Лейдена (6%), дефицит антитромбина III (7%), мутация 20210 в гене протромбина, фактор II (4%).

 

Но невролог Анастасия Власенко предостерегает от того, чтобы немедленно бежать сдавать кровь на генетический анализ. «Генетические исследования могут показать наличие мутации, но человек никогда не столкнется с инсультом, — объясняет врач. — А бывает отрицательный результат, и тогда человек расслабляется в образе жизни, что может привести к печальным последствиям».

По словам Власенко, иногда при высоком уровне холестерина в крови пациенту назначают анализ на выявление наследственной гиперхолестеринемии. «Безусловно, если у близких родственников были события, тем более в молодом возрасте, мы обязательно определяем риски и проводим тестирование, — говорит Власенко. — Но без консультации врача я не рекомендую проходить подобные исследования».

Как говорят врачи, профилактика инсульта неизменна: это изменение образа жизни. Это включает правильное питание, отказ от вредных привычек, движение, баланс отдыха и нагрузки. Конкретно для профилактики инсультов Власенко советует добавить анализ болезней близких родственников и своевременное обследование: «Регулярно измеряйте артериальное давление, даже если вы себя хорошо чувствуете, и хотя бы раз в год необходимо проверять липидный спектр и сахар крови. Дополнительные показатели может назначить терапевт». По словам врача, очень важна профилактика стресса — наличие тревожных расстройств повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Максим Сутормин соглашается: «Если есть хронические заболевания, необходимо диспансерное наблюдение и коррекция этих состояний. Но не стоит забывать о диспансеризации. В настоящий момент делается все для того, чтобы люди могли пройти обследование: например, диспансеризацию в Москве можно пройти в субботу, есть проект «Диспансеризация в парке». 

 

Причем ходить в поликлинику на регулярные обследования Максим Сутормин советует, начиная с 30 лет. «В настоящий момент мы уже принимаем тридцатилетних пациентов с инсультами, которые произошли в результате артериальной гипертензии, потому что артериальная гипертензия тоже существенно помолодела, — объясняет врач. — Тут самое главное найти время и дойти до пункта диспансеризации, а дальше врачи все, что нужно, сделают».

«Еще раз хочется напомнить о необходимости срочного вызова скорой помощи при любых симптомах, напоминающих инсульт, — говорит Ольга Рублева. — Это могут быть нарушения речи, появление асимметрии лица, онемение или слабость в конечностях, выраженное головокружение, шаткость, нарушение зрения». По словам невролога, современные методики, такие как тромболизис и тромбоэкстракция, позволяют в большинстве случаев восстановить кровоток в сосудах и предотвратить тяжелое поражение головного мозга и инвалидизацию. Но важно, чтобы эти процедуры были выполнены в первые четыре с половиной часа от начала развития инсульта. «При быстрой госпитализации в сосудистые центры пациенты очень часто полностью восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни», — добавляет Ольга Рублева.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+