
Государственный благотворительный фонд «Круг добра», который снабжает лекарствами детей с редкими заболеваниями, подал иск к крупнейшему дистрибьютору медикаментов АО «Р-Фарм» в Арбитражный суд города Москвы. Он требует взыскать с компании 232,8 млн рублей. Именно на эту сумму, по мнению фонда, компания незаконно обогатилась, добавив в цену лекарств для фонда НДС для ввезенных из-за рубежа препаратов. Кроме того, в иске заявлены проценты — почти 23 млн рублей. Общая сумма претензий, включая компенсацию судебных расходов, превышает 257 млн рублей.
Предметом спора стали поставки лекарственных препаратов по 63 договорам. Как пояснили Forbes Healthcare в фонде, претензий ни к самим лекарствам, ни к скорости и объему их поставки нет. Однако в документации на ввоз товара не было отражено, что он относится к категории незарегистрированных в России препаратов, а значит, должен поставляться без НДС.
«Поставки лекарств для детей по договорам, заключенным между АО «Р-Фарм» и фондом «Круг добра», продолжаются. Тем не менее в виду того, что основным источником финансирования фонда являются средства от повышенного налога на доход физических лиц, а именно 2% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год, к их расходованию организация подходит максимально щепетильно и рачительно, тщательно прорабатывая обоснованность любых трат», — сообщила Forbes Healthcare первый заместитель председателя правления фонда Анна Кудря. Это стало причиной обращения в суд по возникшему разногласию.
Фонд был создан в начале 2021 года, а в середине 2023-го президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому лекарства, ввозимые для «Круга добра» на территорию страны, не облагаются НДС. До этого при получении лекарств фондом и передаче их в медорганизации НДС уплачивался в установленном порядке.
«Между фондом и АО «Р-Фарм» были заключены договоры. <...> В связи с возникшими разногласиями между сторонами в части размера НДС, подлежащего оплате по заключенным договорам, фонд воспользовался законным правом на обращение в суд с исковым заявлением для разрешения спора», — подчеркнула Анна Кудря. О каких лекарствах идет речь, в фонде не уточнили.
Поскольку в документах цена указывалась с налогом, фонд считает, что из бюджета была излишне уплачена сумма, которую он и требует вернуть. Также истец просит обязать ответчика подписать дополнительные соглашения к действующим договорам, внести изменения в электронный документооборот (СБИС и Контур.Диадок) и откорректировать первичную бухгалтерскую документацию с указанием правильного налогового статуса товара и цен без НДС.
В группе компаний (ГК) «Р-Фарм» Forbes Healthcare подтвердили, что между компанией и фондом «Круг добра» возник экономический спор по вопросу порядка исчисления НДС в рамках ранее исполненных договоров. «Компания уважает право фонда на обращение в судебные инстанции для разрешения разногласий. Настоящий спор не влияет на текущие и будущие поставки лекарственных препаратов, предусмотренные контрактами с фондом. Поставки осуществляются в плановом режиме», — сообщили в пресс-службе ГК, отказавшись от более подробных комментариев.
Фонд «Круг добра» создан в 2021 году с целью обеспечить лекарствами, медицинскими изделиями и средствами технической реабилитации детей с орфанными (редкими) заболеваниями. Изначально подопечными фонда могли стать только несовершеннолетние, но в 2022 году их возраст подняли до 19 лет. Сегодня фонд оказывает поддержку людям со 102 заболеваниями, их список пополняется ежегодно. Так, с начала 2025 года в перечень внесли шесть нозологий, в том числе мукополисахаридоз II типа, веноокклюзионную болезнь, врожденную тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру и другие.