СМИ узнали о нехватке средств у регионов на борьбу с холестерином у населения
Во многих российских регионах существует необходимость в федеральной финансовой поддержке для лечения повышенного уровня холестерина у населения, а в ряде субъектов требуются «десятки миллионов» рублей пишет «Коммерсантъ». Интенсивная терапия необходима не менее чем 12 000 пациентов с дислипидемией, отмечает издание
Многие регионы России нуждаются в федеральной финансовой поддержке для лечения повышенного уровня холестерина у населения, а в ряде субъектов требуются «десяти миллионов» рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование, представленное председателем комиссии генсовета «Единой России» по здравоохранению, директором многопрофильного клинического центра «Коммунарка» Денисом Проценко на форуме Всероссийского союза пациентов по сердечно-сосудистым заболеваниям.
В ходе исследования были опрошены органы власти из 64 российских регионов, отмечает издание. Его целью было выявление проблем, которые мешают снижать уровень «плохого холестерина» у кардиологических пациентов. Кроме того, оценивалась потребность в финансовой поддержке лечения со стороны федеральных властей.
В России уже реализуется отдельный федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», однако комиссия при обсуждении сочла, что есть упущенные моменты, заявил Проценко. Он отметил необходимость обеспечения контроля и лечения гиперхолестеринемии.
Интенсивная лекарственная терапия дислипидемии необходима не менее чем 12 000 пациентам, сообщил Проценко. Издание уточняет, что речь идет о PCSK9 таргетной терапии при которой используют лекарства, если другие средства не оказывают достаточного эффекта или у пациента есть их непереносимость.
Однако в перечень препаратов федерального проекта, которыми граждан обеспечивают на льготных условиях за счет федерального бюджета, ингибиторы PCSK9 не входят, что представляет собой одну из основных проблем при терапии дислипидемии, говорится в исследовании.
Необходимость включения лекарств в федпрограмму подтвердили представители 93% регионов, принявших участие в опросе. Из исследования следует, что требуемые суммы варьируются в зависимости от субъектов — от 368 000 до «десятков миллионов рублей». На расширение перечня при условии выделения дополнительного бюджета согласны 65% регионов, а при сохранении текущего финансирования — 35%.
Проценко отметил, что по итогам двух заседаний комиссии «Единой России» по контролю гиперхолестеринемии российские кардиологи выступили с предложением о расширении перечня препаратов в программе лекарственного обеспечения, которые уже направили в Минздрав и ведомственный Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи.
Терапевт «СберЗдоровья» Анастасия Агаева полагает, что включение современных гиполипидемических препаратов в федпрограмму может снизить сердечно-сосудистую смертность, а также число повторных инфарктов и инсультов, пишет «Коммерсантъ».
В Минздраве, отвечая на вопрос газеты, прямо не прокомментировали пожелания субъектов по расширению перечня лекарств, которые закупаются с участием федеральной поддержки. Однако там отметили, что в настоящее время наблюдается исторически низкий уровень смертности от заболеваний системы кровообращения.
В ведомстве также указали, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализован комплекс мер, которые направлены на развитие инфраструктуры, увеличение эффективности диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее, в начале июня, «Ведомости» сообщили, что почти половина опрошенных россиян с редкими заболеваниями в прошлом году вынужденно прерывали лечение в связи с проблемами с получением льготных лекарств, отказом в проведении терапии или нехваткой финансирования.