К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Союз пациентов раскритиковал работу комиссии Минздрава с жизненно важными лекарствами


Союз пациентов направил Мишустину письмо с критикой работы комиссии Минздрава по формированию перечней лекарств и минимального ассортимента препаратов, нужных для оказания медицинской помощи, пишут «Ведомости». По мнению организации, комиссия блокирует доступ к инновационным лекарствам и препятствует сохранению бюджетных средств

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил председателю правительства Михаилу Мишустину письмо, в котором раскритиковал работу комиссии Минздрава по формированию перечней лекарств и минимального ассортимента препаратов, нужных для оказания медицинской помощи, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. 

В прошлом году федеральному и региональным бюджетам не удалось сэкономить около 3 млрд рублей на закупках лекарств, говорится в письме. Кроме того, члены комиссии  в ходе обсуждения принятия препаратов в государственные программы высказываются против включения инновационной терапии. 

Так, весной комиссия сообщала, что решения о включении препаратов должны приниматься с учетом их наличия в клинических рекомендациях. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возразила на это, указав, что клинические рекомендации лежат в медицинской плоскости и не должны оказывать влияние на решения, отмечается в письме.

 

Помимо этого, комиссия сообщила, что для внесения терапии в список закупок по программе высокозатратных нозологий (ВЗН) нужно сначала включить ее в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а одновременно в два списка податься нельзя, говорится в документе. 

В ВСП подобную трактовку сочли «юридически несостоятельной», поскольку под ней подразумевается последовательное рассмотрение, а не запрет подаваться одновременно. В организации считают, что такой подход защищает существующий рынок поставщиков, ограничивая конкуренцию минимум на шесть месяцев, а максимум — на два года.

 

Как отмечают «Ведомости», на заседаниях комиссии Минздрава с 2019 года поднимается вопрос о том, что лекарство, зарегистрированное для лечения только одного заболевания, должно проходить отдельное рассмотрение и оценку экономической эффективности перед тем, как использовать его для лечения других болезней. В связи с этим члены комиссии голосуют против включения лекарства в перечни, говорится в письме.

В ВСП также указали, что система несправедлива к пациентам из перечня ВЗН, не имеющим доступа к новым дорогостоящим препаратам. При этом в перечень ЖНВЛП такие лекарства включаются, даже в том случае, если их стоимость во много раз превышает стоимость текущей терапии, отмечается в письме.

Организация предложила несколько вариантов изменения работы комиссии Минздрава. В рамках первого члены комиссии смогут голосовать лишь по спорным вопросам оценки препаратов, а тема стоимости будет выноситься на отдельную площадку с участием производителей и специальной правкомиссии под председательством ФАС и Минпромторга. Второй вариант подразумевает единый метод оценки влияния на бюджеты регионов и более открытую работу комиссии. 

 

Сотрудник пресс-службы Минздрава сообщил «Ведомостям», что обращение ВСП поступило в ведомство и находится на рассмотрении. Он отметил, что комиссия принимает решения о внесении препаратов в перечни, учитывая анализ методологического качества клинико-экономических исследований и оценку фармакоэкономических эффектов включения лекарств в перечни. Помимо этого, министерство прорабатывает порядок работы в комиссии представителей общественных пациентских организаций, добавил он.

Исполнительный директор RNC Pharma Николай Беспалов также считает, что практика включения терапии в перечень закупок должна быть реформирована, пишут «Ведомости». Проблема заключается в сроках согласования изменений, включение в ЖНВЛП технически трудоемко, пояснил он. В случае с препаратами для ВЗН проблема состоит в финансах. Размер бюджета программы ВЗН формируют на три года вперед и увеличить расходы на эту программу затруднительно, отметил Беспалов.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович сообщила газете, что бюджетное правило сводится к тому, что цена инновационного препарата не может превышать установленную цену на его аналог. Она назвала эту систему архаичной, указав, что финансирование закупок лекарств не должно быть ограничено только средствами федерального и региональных бюджетов. По словам Попович, нужно объединить различные источники. 

Ранее ВСП попросил правительство увеличить бюджет программы «14 высокозатратных нозологий». В рамках нее лекарствами обеспечиваются пациенты с 14 редкими заболеваниями. Жалобы на проблемы с обеспечением препаратами поступили из 28 регионов, отметили в ВСП. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+