К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Принципиально ничего не изменят»: Минфин оценил риски от санкций для долгового рынка


Введение новых санкций Запада не сможет изменить ситуацию на российском рынке госдолга, заявил замглавы Минфина. По его словам, на иностранных инвесторов приходится около 20% облигаций, в случае продажи которых рынок ждет значительная, но краткосрочная волатильность. Ранее из-за политической напряженности зарубежные инвесторы устроили распродажу российских гособлигаций, из-за чего те упали в цене, а их доходность достигла шестилетних максимумов

Российский рынок госдолга способен пережить потрясения в случае, если иностранные инвесторы решат продать все свои облигации, на которые приходится чуть менее пятой части активов, сообщил Reuters заместитель министра финансов Тимур Максимов. «Они [новые санкции] вызовут значительную краткосрочную волатильность, но принципиально ничего не изменят. Потому что даже если мы вымываем из портфеля 19%, у нас остается 80% [у отечественных инвесторов]», — сказал Максимов.

По его словам, любое ужесточение западных санкций в отношении внутреннего рынка облигаций России, который и так оказался под давлением, сделает заимствования дороже для правительства. При этом сильная база внутренних инвесторов говорит о том, что рынок переживет введение и более жестких ограничений, считает Максимов. По его словам, планы Минфина по выпуску облигаций на 2022 год все еще в силе: ведомство по-прежнему намерено в этом году привлечь за счет ОФЗ 3,3 трлн рублей, повторно введя облигации с плавающим купоном в дополнение к основным ОФЗ с фиксированным купонным доходом.

Минфин отменяет аукционы по размещению ОФЗ вторую неделю подряд «для стабилизации рыночной ситуации», напоминает Reuters. «Политически мотивированная распродажа» на долговом рынке привела к резкому росту доходности 10-летних рублевых облигаций до шестилетних максимумов, отмечает агентство. Аукционы возобновятся, как только рынок «нормализуется», пояснил Максимов, добавив, что наблюдаемая сейчас волатильность была вызвана политикой, а не экономикой и это «не может продолжаться вечно».

 

В начале января демократы США представили законопроект о новых санкциях против России в случае серьезной эскалации конфликта с Украиной. Проект предполагает санкции лично против российского президента и других высокопоставленных чиновников страны, крупных банков и российского госдолга.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+