К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как заработать на дефиците полупроводников и пережить грядущий рост ставки ФРС

Kulicke & Soffa (K&S) американский поставщик сборочного оборудования для производства полупроводников и светодиодов. (Фото Michaela Handrek-Rehle / Bloomberg via Getty Images)
Kulicke & Soffa (K&S) американский поставщик сборочного оборудования для производства полупроводников и светодиодов. (Фото Michaela Handrek-Rehle / Bloomberg via Getty Images)
С 28 января СПБ Биржа допустит к торгам акции 40 новых иностранных компаний. Бумаги четырех компаний позволят «пересидеть» грядущее повышение ставки ФРС и заработать на дефиците полупроводников, считают эксперты

Вечером 28 января СПБ Биржа допустит до торгов акции сорока иностранных компаний, говорится в сообщении площадки. Forbes поговорил с управляющими и аналитиками и выбрал четыре бумаги, на которые стоит обратить внимание инвестору.

Nutrien

Канадская компания, один из крупнейших производителей удобрений в мире с 2000 подразделений преимущественно в Западном полушарии. 

Компания уже выиграла за счет роста цен на удобрения и химикаты — они растут из-за энергетического кризиса (рост цен на газ провоцирует рост цен на удобрения, так как газ используется при их производстве). В результате валовая прибыль Nutrien за девять месяцев 2021 года увеличилась на 52% год к году, до $6,2 млрд. Но и в дальнейшем спрос на удобрения будет оставаться высоким благодаря повышенным ценам на зерновые культуры и возможному увеличению площади посадок, говорит портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Никита Зевакин. 

 

По его словам, при текущих ценах на удобрения компания торгуется с существенным дисконтом к историческим мультипликаторам: по мультипликатору ev/ebitda 5,6x против исторического среднего за пять лет в 8,8х, что предполагает дисконт 36%. Кроме того, отношение денежного потока к капитализации компании может достичь 20% по итогам 2022 года. 

Цена акции на закрытии 27 января: $69,3, рост за последние 12 месяцев плюс 34%

Kulicke & Soffa (K&S)

Это американский поставщик сборочного оборудования для производства полупроводников и светодиодов. Компания работает в двух основных сегментах: производство капитального оборудования (86,5% от общей выручки в 2021 году) и передовые полупроводниковые инструменты (13,5%). Общая чистая выручка за 2021 год составила $1,5 млрд.

Компания получает большую часть своего общего дохода на зарубежных рынках, в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продает продукцию подрядчикам и производителям микросхем, включая Advanced Semiconductor Engineering, Samsung, STATS ChipPac, Renesas, STMicroelectronics и Siliconware Precision Industries.

Акции компании подойдут инвесторам, желающим заработать на дефиците полупроводников, считает заместитель инвестиционного директора «МКБ Инвестиции» Владимир Солодухин. В 2020-м начался новый цикл спроса на полупроводники, в результате чего возник дефицит оборудования для микросварки, что дает K&S возможности для увеличения цен, наращивания маржи и прибыли. Сейчас каждая крупная страна строит планы по наращиванию своего собственного полупроводникового производства, чтобы не зависеть от других. Например, большие планы у США по созданию независимого от Китая производства чипов, приводит пример Солодухин. Для этого, по его словам, нужно оборудование, которого на всех в ближайшее время не хватит. Его будет предоставлять в том числе K&S. 

 

МКБ ожидает рост цены на акции Kulicke & Soffa от текущего уровня в полтора раза минимум в ближайшие 12 месяцев. 

Цена акции на закрытии 27 января: $50,99, рост за последние 12 месяцев плюс 38% 

Axcelis Technologies 

Компания из США, которая разрабатывает, производит и обслуживает оборудование для ионной имплантации, используемое при производстве полупроводниковых микросхем. Производство приносит ей 95% выручки. 

У компании собственный завод в Беверли, штат Массачусетс, треть ее продаж приходится на США. В условиях геополитического противостояния между США и Китаем это является несомненным плюсом — отсутствуют страновые риски, а американское правительство создает сейчас наиболее благоприятные условия для развития подобного производства. По закону об инновациях и конкуренции (USICA), принятому Сенатом и одобренному Белым домом в июне 2021 года, правительство выделит $250 млрд на научные исследования и субсидии производителям микросхем, писал Fitch. 

Выручка компании в 2020 году увеличилась на 38,4%, до 474,5 млн, прибыль выросла на 192%, до $49,9 млн. Выручка за 9 месяцев 2021 года составила $456,7 млн, прирост почти 30% за год, прибыль за тот же период увеличилась на 78%, до $62,9 млн. 

 

Цена акции на закрытии 27 января: $57,3, рост за последние 12 месяцев плюс 58%

FirstEnergy Corp.  

Пятая по размеру в США коммунальная компания, которая занимается выработкой и продажей электроэнергии. 

Коммунальный сектор в США в 2021 году не смог восстановиться до допандемийных уровней: вялая динамика была обусловлена тем, что инвесторы предпочитали вкладываться в акции технологических компаний, однако 2022 год может в корне изменить ситуацию. Причина — резкое сворачивание программы скупки активов ФСР и грядущее повышение ставок. «Горячие» деньги обычно идут в бумаги техногигантов, и, соответственно, технологические компании одни из первых теряют интерес инвесторов, когда на рынке происходит разворот.  

Компания подойдет тем инвесторам, кто намерен «пересидеть» период роста ставок, — она остается одним из лидеров в своей отрасли, ее денежный поток останется стабильным, полагает Сергей Давыдов из «Финама». При этом ее дивидендная доходность в долларах составляет 3,8%, за год компания выплатила совокупно $1,56 на акцию.

Цена акции на закрытии 27 января: $41,26, рост за последние 12 месяцев плюс 34%

 

В опросе участвовали портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Никита Зевакин, заместитель инвестиционного директора «МКБ Инвестиции» Владимир Солодухин, инвестиционный консультант «Финама» Сергей Давыдов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+