К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рост во время чумы: как Apple смогла установить рекорд по выручке

Фото Sven Hoppe / picture alliance via Getty Images
Фото Sven Hoppe / picture alliance via Getty Images
Несмотря на проблемы в цепочках поставок компонентов, Apple показала рекордную в своей истории выручку за октябрь-декабрь 2021 года, а продажи всех устройств, кроме iPad, увеличились. Акции компании росли после публикации отчетности на 6%, до $168,3 за бумагу. Когда стоит покупать бумаги Apple?

Что случилось

Закончили чтение тут

Apple отчиталась о рекордной выручке за всю историю по итогам октября-декабря 2021 года. Компании удалось справиться с кризисом в цепочке поставок компонентов. Рекордные продажи показали iPhone, Mac, Apple Watch и AirPods. После публикации отчетности акции Apple выросли на премаркете на 6%, до $168,3 за бумагу. 

Что это значит

Выручка Apple за I квартал 2022 финансового года (закончился 25 декабря 2021 года) выросла на 11% год к году, до $123,95 млрд, прибыль — на 25%, до $34,63 млрд. Аналитики прогнозировали, что выручка достигнет лишь $118,6 млрд, сообщал CNBC.

Apple также превзошла все прогнозы аналитиков по продажам устройств во всех категориях, кроме iPad. Выручка от продаж iPhone выросла на 9% год к году, до $71,63 млрд, а выручка от продаж Mac — на 24%, до $10,85 млрд. Продажи iPad упали на 14%, до $7,25 млрд год к году, поскольку корпорация распределяла компоненты в пользу iPhone. Apple выпустила последние модели iPhone 13 в сентябре 2021 года, и время с октября по декабрь стало первым полным кварталом для продаж новых устройств. 

 

Проблемы с цепочками поставок чипов стоили Apple в минувшем квартале более $6 млрд, как и в предыдущем, заявил Financial Times финансовый директор компании Лука Маэстри. Аналитики ожидали, что потери составят $10 млрд. Маэстри заявил, что компания продолжает решать проблемы с цепочкой поставок компонентов, и рассчитывает, что в следующем квартале, который закончится в марте 2022-го, снова установит рекорд по выручке. Глава компании Тим Кук заявил CNBC, что ожидает улучшения положения с поставкой микросхем в следующем квартале.

Зачем мне это знать

Крупным планом 

Проблема нехватка микрочипов для производителей стала ощущаться в конце 2020 года. Из-за пандемии коронавируса спрос на полупроводники вырос в разных отраслях: в производстве бытовой техники, медицинского оборудования, компьютеров. При этом упал спрос на автомобили, но когда рынок автопрома стал восстанавливаться во второй половине 2020 года, появился дефицит. А после этого возникли проблемы на заводе у крупнейшего производителя чипов TSMC и неприятности у других игроков этого рынка.

Впрочем, несмотря на дефицит в мире, который пока сохраняется, Apple одной из первых может решить проблемы с поставками компонентов благодаря своему доминирующему положению, пишет Bloomberg. Однако новые штаммы COVID-19, стремительный рост стоимости доставки и нехватка рабочей силы продолжают нагружать глобальную цепочку поставок, предупреждает издание. 

Производитель чипов STMicroelectronics NV, основным заказчиком которого является Apple, ранее заявлял, что нехватка микросхем будет сохраняться до 2023 года. В администрации президента США Байдена также говорили, что глобальная нехватка полупроводников сохранится как минимум до второй половины 2022 года.  

Для инвестора

Apple — лидер по запасу наличности (около $200 млрд по итогам 2021 года) среди компаний технологического сектора, поэтому повышение процентных ставок ФРС не окажет существенного влияния на финансовое состояние компании, говорит партнер Capital Lab Евгений Шатов. По его словам, с таким запасом наличности Apple может позволить обслуживать свой долг, не прибегая к займам.

 

Apple не только успешно справляется в сложной ситуации с цепочками поставок микрочипов, но также поддерживает рекордно высокий спрос на свою технику и сервисы, говорит управляющий активами УК «Система Капитал» Дмитрий Терпелов. По его словам, эти факторы поддерживают акции компании и могут продолжать это делать еще несколько кварталов или даже лет. Бумаги Apple стоит покупать на просадках, потому как они не только смогут пережить кризис, но и восстановиться быстрее рынка, считает Шатов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+