К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ментальность краба: что случилось со звездным фондом королевы инвестиций Кэти Вуд

Кэти Вуд (Фото Alex Flynn / Bloomberg via Getty Images)
Кэти Вуд (Фото Alex Flynn / Bloomberg via Getty Images)
Кэти Вуд в 2014-м основала компанию ARK Invest, ставшую вскоре самой быстрорастущей в мире по объему активов. Однако история успеха внезапно закончилась в 2021-м: паи фонда ARK Innovation ETF по итогам года потеряли в цене 21,6%, индекс Nasdag, напротив, вырос на 26,6%, а критики заявили, что Кэти Вуд — выскочка и ее время прошло

Несколько лет назад филиппинский исследователь и писатель Джон Ройека придумал понятие «ментальность краба». Однажды он наблюдал за ведром, в котором находились крабы, и обратил внимание на одну особенность. Как только один из них приближался к тому, чтобы выбраться из ведра, в него тут же вцеплялись другие крабы и тащили его обратно, не давая сбежать.

Ройека нашел общие черты между поведением крабов и устоями в филиппинском обществе. В нем, по мнению исследователя, тоже часто возникали ситуации, когда общественное мнение активно радовалось неудачам и проявляло нетерпимость к какому-либо человеку, который сумел выделиться или чем-то прославиться. Чуть позже Ройека расширил свое первоначальное исследование и привел примеры того, что ментальность краба близка не только Филиппинам, но и другим странам, в частности Великобритании, США, Японии и Китаю.

Могу предположить, что если бы Ройека интересовался фондовым рынком, то привел бы и его в своем исследовании в качестве примера сообщества большого количество людей из разных стран и разного социального статуса, которым ментальность краба не чужда.

 

Ярким примером этого социального явления стал шквал критики, который обрушился в начале 2022 года на, пожалуй, самую известную женщину в мире инвестиций — Кэти Вуд. Если вы не знаете, кто она и чем именно завоевала себе популярность, то вот вкратце ее история.

Вуд — основатель, генеральный директор и директор по инвестициям компании ARK Invest. Эта компания открылась в 2014 году и уже через несколько лет стала самой быстрорастущей в мире по объему активов под управлением. Компания выпустила несколько управляемых биржевых фондов (ETF), каждый из которых ориентировался на вложения в инновационные компании преимущественно из секторов робототехники, медицины, космоса, производства электромобилей и других прорывных технологий. Флагманский фонд компании — ARK Innovation ETF — за прошедшие пять лет дважды был лучшим в своей категории. В 2017 году его вкладчики заработали 87,34%, а в 2020-м — внушительные 152,82%.

И в первом, и во втором случае причинами столь высоких доходностей стали единичные удачные вложения фонда. В 2017 году это была компания бурно развивавшегося сектора криптовалют и блокчейна, в 2020-м — Tesla, акции которой выросли в цене более чем в семь раз.

Можно, конечно, списать оба случая на удачу, но на самом деле именно в этом и заключается инвестиционная стратегия ARK Invest. Она пытается находить компании с самыми перспективными технологиями и вкладываться в них на тех стадиях, когда будущее этих инвестиций еще туманно. Для этого в качестве аналитиков компания нанимает не только специалистов финансового рынка, но и экспертов прикладных наук, например инженеров, медиков, ученых. По мнению ARK Invest, именно эти люди способны раньше других разглядеть во всем многообразии рынка наиболее перспективные технологии.

Самое интересное в истории Кэти Вуд начало происходить ближе к лету 2020 года. Внушительная динамика фондов под ее управлением привлекла к себе интерес мировой общественности и особенно розничных инвесторов. Кэти стала объектом активного внимания телевидения, прессы, конференций и интернета.

 

Людям импонирует ее взгляд на рынок и его будущее, ее уверенность в своих прогнозах и пассионарность. Все больше и больше людей хотят передать ей деньги под управление и покупают на бирже паи фондов ARK Invest. В результате если за период с момента запуска в 2014 году по конец мая 2020 года совокупный приток новых денег во флагманский фонд ARK Innovation ETF составил $2,65 млрд, то только за второе полугодие 2020 года под управление Кэти Вуд поступило еще $7,8 млрд.

Эта история успеха могла бы продолжаться и дальше, но внезапно закончилась в феврале 2021 года. Тогда инвесторы увидели первые признаки того, что инфляция в США по итогам года будет сильно выше прогнозных значений. Это привело к росту доходности казначейских облигаций США, а также стоимости некоторых других защитных активов.

Опуская объяснения принципов работы экономики, скажу, что риски повышения центральными банками стран процентных ставок и ожидания роста инфляции, как правило, пагубно сказываются на стоимости акций инновационных компаний. Именно так произошло и в этот раз.

В результате паи фонда ARK Innovation ETF по итогам 2021 года потеряли в цене 21,6%. Для сравнения: за этот же период индекс компаний американского IT-сектора Nasdaq 100, напротив, вырос на 26,6%. Разница внушительная, если не сказать катастрофическая.

Начало 2022 года только усугубило ситуацию. В первую торговую неделю года на фоне серьезной распродажи на рынке акций технологического сектора фонд ARK Innovation ETF потерял еще 12,96%, снова становясь аутсайдером среди фондов акций IT-компаний. Именно этот факт вызывает шквал критики и усмешек в адрес Кэти Вуд и ARK Invest. В январе фонд Вудс столкнулся с самым масштабным месячным спадом в своей истории на опасениях, что ужесточение политики Федрезерва США может потянуть вниз некоторые наиболее дорогие и спекулятивные сегменты рынка, на которых специализируется ARKK.

Однако конкуренты и эксперты рынка критикуют в большей степени саму Кэти, ее подход к выбору акций, а также незавидные перспективы фондов под ее управлением. Что на самом деле отчасти правда — на состав портфелей фондов ARK Invest сейчас трудно смотреть без боли. В них много бумаг с достаточно высокой оценкой и дальнейшими перспективами на снижение цены. Критики же сосредоточились не столько на незавидных перспективах самого направления таких инвестиций, сколько на том, что Кэти Вуд — выскочка и ее время безвозвратно прошло.

Впрочем, нельзя сказать, что Кэти посыпает себе голову пеплом. В конце 2021 года она заявила, что не сомневается в правильности выбранной стратегии и что, возможно, не сразу, но здравый смысл восторжествует и акции взлетят в цене. А их текущее серьезное снижение стоимости она, наоборот, воспринимает как возможность купить с большой скидкой то, что и до коррекции виделось ей крайне перспективным.

Немного позже, 1 января 2022 года, буквально за несколько дней до той обвальной торговой недели, ARK Invest выпустил очередное письмо инвесторам, в котором Кэти написала, что ожидает роста своего флагманского фонда в ближайшие три года примерно на 40% годовых. Совпадение, скажем прямо, не из самых приятных.

В конечном счете сложилась ситуация, когда в невидимой борьбе сошлись два совершенно противоположных подхода к инвестициям: относительно безопасный классический и нестандартный, но рискованный. Классический подход я назвал безопасным по той причине, что никто не будет винить управляющего за то, что динамика портфеля под его управлением примерно равна динамике рынка. Какой бы эта динамика ни была. Ведь никто, например, не критикует управляющих фондами китайских акций, показавших в прошлом году убытки от 30% до 50%. Потому что примерно на эти значения упал рынок.

И совершенно другое дело, когда чей-либо фонд падает на 21,6% на фоне в целом растущего рынка. Арбитрами в данном случае, как обычно, станут инвесторы. Им либо хватит терпения дождаться очередного возможного чуда от Кэти Вуд, либо нет. В противном случае они, что называется, проголосуют деньгами, и вся эта история незаметно уйдет в прошлое.

 

Сложно сказать, насколько прогнозы Кэти Вуд относительно будущего роста ее фонда сейчас оправданны. В нынешней ситуации они, откровенно говоря, выглядят несколько оптимистичными. Но все же мне искренне хотелось бы, чтобы они оправдались. Не с целью заработать на этом, а для того, чтобы людей с ментальностью краба на фондовом рынке становилось меньше, а ярких и нестандартных — больше. Ведь от этого в конечном счете вы­игрываем мы все.  

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+