К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Доля иностранцев в российском госдолге обновила шестилетний минимум


Доля нерезидентов в российских гособлигациях упала ниже 19% — это минимальное значение с июля 2015 года. Зарубежные инвесторы продают бумаги на фоне геополитических рисков и ужесточения монетарной политики США

Доля иностранных инвестиций в российские облигации федерального займа (ОФЗ) к 28 января сократилась до 18,8%, пишет РБК со ссылкой на обзор аналитиков «ВТБ Капитала». Это минимальное значение с июля 2015 года.

По данным «ВТБ Капитала», который ссылается на сведения Национального расчетного депозитария, 27 и 28 января нерезиденты продолжали выводить деньги с рынка, совокупный отток составил 30,5 млрд рублей. Аналитики голландской финансовой группы ING оценили отток зарубежных инвестиций из России в $700 млн, отметив, что нерезиденты избавляются от ОФЗ вторую неделю подряд.

Доля нерезидентов в гособлигациях России снижается с весны 2020 года, отмечает РБК. Тогда, по состоянию на 1 марта, на иностранных инвесторов приходилось 34,9% облигаций, к июлю того же года их доля сократилась до 30,6%, к ноябрю — до 24%. Изначально причинами резкого сокращения доли зарубежных инвесторов в госдолге были пандемия и падение цен на нефть, позже — рост российских заимствований, которые в основном выкупались госбанками, поясняет издание. По состоянию на 1 декабря 2021 года, ЦБ оценивал долю нерезидентов в российском госдолге в 20,5%, а совокупный объем их вложений — в 3,2 трлн рублей.

 

Доля нерезидентов в российском госдолге в январе сокращается по нескольким причинам, отметил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. По его словам, это происходит из-за геополитики и монетарной политики США. Он отметил, что последние две недели Минфин не проводит аукционов, рынок не растет, и при снижении доли нерезидентов вложения сокращаются в абсолютной величине. На прошлой неделе ФРС США допустила первое с 2018 года повышение ставки. «Для рынков это означает, что денег станет меньше, соответственно, при прочих равных условиях  инвесторы будут выходить из развивающихся рынков (к которым относится и российский)», — пояснил Жорнист.

Монетарная политика США играет даже более важную роль, чем геополитика, считает заместитель директора департамента финансовых рынков Локо-банка Дмитрий Борисов. Если бы главным было влияние именно геополитики, «мы бы увидели единовременный, резкий выход нерезидентов из бумаг — доля нерезидентов и объем вложений сократились бы еще сильнее», поясняет он. Кроме того, аналитики обратили внимание и на то, что ЦБ пока не дает четких сигналов о скором окончании цикла повышения ключевой ставки, что «не делает ОФЗ более привлекательными для иностранцев».

Один из пакетов санкций США, который может вступить в силу в случае нападения России на Украину (Москва неоднократно отвергала такие планы), предусматривает запрет на операции с российским госдолгом. При этом заместитель министра финансов Тимур Максимов ранее заявил Reuters, что подобные санкции «принципиально ничего не изменят». По его словам, ограничения вызовут значительную краткосрочную волатильность, но российский рынок госдолга способен пережить подобные потрясения. 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+