К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об оценке Кремлем российского рынка криптовалют в $214 млрд


Кремль и правительство России оценивают российский рынок криптовалют в 16,5 трлн рублей ($214 млрд), узнал Bloomberg. ЦБ оценивал годовой объем операций россиян с цифровыми активами в $5 млрд

Кремль и правительство используют оценку российского рынка криптовалют в 16,5 трлн рублей ($214 млрд) при разработке плана регулирования отрасли, сообщили Bloomberg информированные источники. Объем криптовалюты, которой владеют россияне, был рассчитан в январе путем анализа IP-адресов крупнейших пользователей криптобиржи и другой информации. Собеседники агентства признали, что оценка в 16,5 трлн рублей может быть заниженной, поскольку некоторые трейдеры скрывают свою деятельность.

Закончили чтение тут

Представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который курирует цифровую экономику, отказался предоставить агентству оценку рынка. ЦБ ранее оценивал годовой объем операций россиян с цифровыми активами в $5 млрд.

По оценке главы комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, всего россияне инвестировали в криптовалюту 5 трлн рублей.

 

Минфин опирается на оценку, по которой более 10 млн человек в России купили этот актив. По данным сингапурского платежного сервиса TripleA, владельцами криптовалюты являются более 17 млн человек — почти 12% населения России. 

 По данным CoinMarketCap, объем мирового рынка криптовалют достигает $1,75 трлн — на долю России, исходя из оценки в $214 млрд, приходится 12%. Это помогает объяснить, почему правительство больше склоняется к регулированию сектора, чем к его запрету, отмечает Bloomberg.

ЦБ в январе призвал запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России. Минфин предложил вместо запрета ввести регулирование криптовалют, обязав проводить все операции с ними через российские банки, идентифицировать владельцев криптокошельков и разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных.

Президент России Владимир Путин попросил правительство и ЦБ «прийти к какому-то единому мнению» по поводу криптовалют, отметив при этом, что Россия имеет «определенные конкурентные преимущества» в этой сфере. По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, вопрос о судьбе криптовалют в России, ставший причиной спора, может быть решен в течение месяца.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+