К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Индия объявила о запуске своей цифровой валюты с 1 апреля


Индия объявила, что запустит свою цифровую валюту с 1 апреля. Цифровая рупия будет рассматриваться как банкноты. Власти надеются, что ее распространение даст большой толчок цифровой экономике. В то же время Индия заняла более жесткую позицию в отношении криптовалют, таких как биткоин

Министр финансов страны Индии Нирмала Ситараман сообщила, что Центральный банк Индии запустит цифровую версию рупии 1 апреля, когда в стране начнется новый финансовый год, передает CNBC. Цифровая рупия будет рассматриваться как банкноты, уточняет TechCrunch.

Введение цифровой рупии даст большой толчок цифровой экономике, сказала министр финансов. «Цифровая валюта также приведет к созданию более эффективной и дешевой системы управления валютой», — отметила она. Ситараман не раскрыла подробностей о том, как будет работать цифровая рупия, но отметила, что ее внедрят «с использованием блокчейна и других технологий».

Индия станет одной из крупнейших экономик мира, которая введет цифровую валюту от центрального банка, отмечает CNBC.

 

В то же время власти страны заняли более жесткую позицию в отношении криптовалют, таких как биткоин, и сейчас работают над регулированием этого сектора, отмечает телеканал. Министр финансов считает, что прибыль от виртуальных цифровых активов должна облагаться налогом по ставке 30%.

Китай работает над цифровой версией юаня с 2014 года и продвинулся дальше всех, напоминает CNBC. В течение последних двух лет Народный банк Китая проводит испытания в форме лотерей, в ходе которых гражданам в определенных городах раздаются цифровые юани, чтобы они могли их потратить. Страна еще не запустила свою цифровую валюту по всей стране, а также не обозначила для этого временных рамок.

Помимо Китая, возможность запуска своей цифровой валюты рассматривает Япония. Федеральная резервная система США ранее опубликовала исследование, посвященное цифровому доллару, но не обозначила твердой позиции относительно того, будет ли она его выпускать, указывает CNBC.

Банк России также занимается разработкой цифровой валюты. Летом 2021 года ЦБ выбрал 12 банков для тестирования цифрового рубля. Он планировал завершить разработку прототипа платформы цифрового рубля в декабре прошлого года, а в январе 2022 года уже начать тестирование. Тестирование будет проходить в несколько этапов на протяжении всего года, по результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля, указывал регулятор.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+