К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о претендентах на покупку у Novartis производителя дженериков Sandoz


Швейцарская фармацевтическая компания Novartis рассматривает варианты продажи Sandoz, одного из крупнейших производителей дженериков, полностью или частично. В числе претендентов на покупку бизнеса по выпуску генерических лекарств за сумму до $25 млрд — инвестиционные компании Blackstone и Carlyle, шведская EQT, а также консорциум во главе с Advent International, Hellman & Friedman и KKR

Фармацевтическая компания Novartis может принять решение о продаже одного из крупнейших производителей дженериков Sandoz полностью или по частям. Претендентами на покупку за сумму до $25 млрд могут выступить частные инвестиционные компании —  Blackstone и Carlyle, а также шведская компания EQT вместе с миллиардерами из Германии Андреасом и Томасом Струенгманнами, пишет Financial Times со ссылкой на собеседников, знакомых с ходом подготовки к возможной сделке. 

Blackstone и Carlyle обсуждали возможную совместную заявку на покупку Sandoz, рассказали собеседники, знакомые с их планами. По словам другого источника FT, аналогичную заявку рассматривала шведская компания EQT совместно с миллиардерами, братьями-близнецами из Германии Андреасом и Томасом Струенгманнами, крупнейшими акционерами BioNTech. В 2005 году Струенгманны продали компанию по производству дженериков Hexal компании Novartis за $7 млрд. 

По словам ряда собеседников газеты, обсуждение вопроса о прямых инвестициях в Novartis находится на очень ранней стадии, официальных предложений компания никому пока не сделала. Один из осведомленных о ситуации источников уточнил, что процесс продажи Sandoz полностью или по частям может начаться ближе к лету 2022 года. 

 

Собеседник, близкий к Sandoz, отметил, что одним из вариантов может быть спин-офф, выделение бизнеса по производству дженериков в самостоятельную структуру, аналогично тому, как это было сделано с офтальмологическим бизнесом Novartis — компанией Alcon. По его словам, продажа компании — не единственный рассматриваемый вариант. Собеседник добавил, что сейчас идет оценка инвестиционной привлекательности компании. 

Ранее во вторник, 1 февраля, о предварительном интересе со стороны инвестиционных компаний к приобретению Sandoz сообщил Bloomberg. Агентство назвало еще одного потенциального претендента на компанию — консорциум, возглавляемый Advent International, Hellman & Friedman и KKR. 

По данным PitchBook, в 2021 году было заключено инвестиционных сделок на рекордную сумму в $1,1 трлн, наиболее активными были фармацевтика и здравоохранение. В 2021 году Blackstone, Carlyle и Hellman & Friedman возглавили покупку поставщика медицинского оборудования Medline Industries на сумму $34 млрд (крупнейшие прямые инвестиции в прошлом году). 

Novartis заявила в октябре 2021 года, что начала стратегический обзор Sandoz, который может включать ее продажу. Sandoz пострадала от снижения цен и жесткой конкуренции, а ее продажи остановились на уровне $9,6 млрд в 2020 году, пишет Bloomberg.  Она также переориентировалась на более дешевые лекарства меньшего объема в соответствии с отраслевыми тенденциями, добавляет FT.  До начала стратегического обзора Novartis уже более двух лет работала над тем, чтобы сделать Sandoz более независимой, разделив производственные и вспомогательные функции, уточнил Bloomberg.  

Источник FT в Sandoz сказал, что дискуссии о будущем компании, на которую приходится около пятой части продаж Novartis, продолжались в течение многих лет. По словам этого человека, бизнес может стоить от $20 млрд до $30 млрд. Исполнительный директор Novartis Вас Нарасимхан заявил в прошлом году в интервью Financial Times, что предварительный интерес к производителю дженериков был со стороны ряда инвесторов, включая инвестиционные компании и фармацевтические компании. Он тогда отметил, что эти предложения будут оцениваться без спешки. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+