К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции PayPal рухнули после отчетности: пора ли их купить

Фото DPA / TASS
Фото DPA / TASS
PayPal представила слабые прогнозы на 2022 год, что стало причиной обвала ее акций почти на 20%. На результаты компании могут давить растущая инфляция и возвращение покупателей в физические магазины. Еще один негативный фактор — разрыв с Ebay. Аналитики считают, что время входить в подешевевший актив еще не пришло

Что случилось

Акции PayPal рухнули на 17,92% на постмаркете на бирже Nasdaq после публикации отчетности за IV квартал 2021-го и за весь прошлый год: квартальная выручка оправдала ожидания аналитиков, а чистая прибыль — нет. Инвесторов также разочаровали слабые прогнозы на 2022 год.

Что это значит

Несмотря на то, что большинство ключевых показателей PayPal выросли, этого оказалось мало, чтобы впечатлить инвесторов. Скорректированная прибыль на акцию в IV квартале составила $1,11 (+4% год к году), что немного ниже оценки аналитиков Refinitiv в $1,12. Выручка за IV квартал выросла на 13% год к году, до $6,92 млрд. И хотя этот результат выше прогнозов аналитиков Refinitiv в $6,89 млрд, рост выручки оказался самым низким за два года, указывает Blomberg.

На доходах компании сильно сказывается разрыв с онлайн-аукционом Ebay, с которым PayPal сотрудничал почти 20 лет. Ebay приобрел PayPal в качестве платежного подразделения в 2002 году, в 2015-м компании разделились, но между ними действовал договор о сотрудничестве, который в 2020 году истек. Ebay решила перейти на собственную платежную систему. Несмотря на то, что пользователи PayPal смогут расплачиваться на Ebay до 2023 года, объемы транзакций с онлайн-аукциона сокращаются. Без учета разрыва с Ebay выручка платежной системы выросла бы на 22%, следует из отчетности.

 

Общий объем транзакций в IV квартале вырос всего на 23%, до $339,5 млрд — худший результат за два года. Вместе с тем, показатель транзакций на один активный аккаунт к концу 2021 года вырос до 45,4 при оценке аналитиков в 42,9. Рост может быть связан с тем, что PayPal в прошлом году предоставил клиентам возможность платить криптовалютой, отмечает Bloomberg.

Зачем мне это знать 

Детали

Помимо разрыва с Ebay, на доходы PayPal влияет постепенное завершение локдауна: люди все чаще ходят в магазины, а сбои в цепочке поставок затрудняют онлайн-доставку товаров. Выплаты населению и самоизоляция подстегнули спрос в электронной коммерции в 2020-2021 годах и вызвали бурный рост бизнеса PayPal, но сейчас оба этих фактора перестают действовать, и компании переоцениваются, говорит старший управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Исуф Ацканов. 

Кроме того, в США в прошлом году зафиксировали рекордную за 2021-й инфляцию в 7%, что также снижает спрос. Получается, что люди, с одной стороны, тратят на покупки меньше из-за ухудшения экономики, с другой — возвращаются к офлайн-покупкам, отмечает Ацканов. 

«Мы закончили год более медленным ростом, чем ожидалось», — сказал во вторник аналитикам во время телефонной конференции финансовый директор Джон Рейни. Он признал, что отчасти это было связано с «более сдержанным концом года для роста e-commerce, что объясняется проблемами цепочки поставок и сокращением расходов потребителей с низким доходом».

 

Также компания предоставила слабые прогнозы на текущий год: PayPal ожидает, что в I квартале 2022 года рост выручки составит примерно 6%, что ниже прогнозов аналитиков. По итогам 2022 года PayPal рассчитывает привлечь 15–20 млн новых клиентов, в то время как рынок ожидал 53 млн (в 2021 году их число выросло на 49 млн). Компания прогнозирует прибыль на акцию за весь 2022 год в диапазоне от $4,6 до $4,75, что ниже годовых оценок Уолл-стрит — $5,22 на акцию, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов. PayPal не ожидает бурных темпов роста бизнеса из-за высоких прогнозов по инфляции и усиления конкуренции на финтех-рынке, сказал он.

Для инвестора 

Вернуть PayPal на траекторию роста могут более позитивные прогнозы, говорит Гаврилов, а до тех пор, пока они не появятся, акции могут оставаться «под медвежьей лапой.»  Пока бумаги можно использовать лишь для спекуляций — как на продолжение снижения, так и на технические отскоки вверх, входить в них опасно, учитывая риски дальнейшего снижения акций, написал Гаврилов в обзоре. 

Из-за возвращения людей в офлайн-магазины главные конкуренты PayPal — Visa и Mastercard, которые особо не росли с середины 2020 года, спозиционированы лучше, говорит Ацканов. Однако если оценивать акции PayPal по P/E (отношение рыночной цены к прибыли) на основе ее прогноза на 2022 год, то они уже стоят дешевле, чем Mastercard и Visa, при все еще более высоких ожидаемых темпах роста прибыли, отмечает он. «Так что цена в целом интересная, но я в таких случаях часто предпочитаю посмотреть, где снижение остановится и появятся реальные признаки разворота цены акций», — заключает аналитик.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+