К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о планах ОПЕК+ не увеличивать темпы наращивания нефтедобычи


ОПЕК+, несмотря на рост нефтяных цен до максимумов с 2014 года, не намерена отступать от плана умеренного увеличения добычи, рассказали источники Reuters. Организация ожидает, что в этом году рынок столкнется с возвращением спроса к допандемийным уровням и дефицитом сырья из-за плохо спланированного энергоперехода

ОПЕК+ в марте продолжит придерживаться плана по ежемесячному увеличению добычи нефти на 400 000 баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников в организации.

«Вопрос [о повышении темпов роста добычи] не поднимался, и я сомневаюсь, что он будет подниматься», — ответил собеседник агентства на вопрос о том, обсуждалось ли на заседании экспертного комитета ОПЕК+ во вторник увеличение добычи свыше 400 000 б/с.  

Крупные потребители нефти, такие как США и Индия, неоднократно просили ОПЕК+ пересмотреть план по увеличению добычи, повысив доступность сырья на рынке. Картель, однако, придерживается плана, согласованного еще в июле прошлого года, считая, что проблема дефицита энергии вызвана плохо спланированным переходом стран-потребителей на более экологичные виды топлива, пишет Reuters.

 

При этом некоторые страны-участницы ОПЕК+ с трудом обеспечивают добычу нефти даже в соответствии с установленными квотами из-за недостаточных инвестиций в нефтяную отрасль в последние несколько лет, отмечает агентство.

По прогнозу технического комитета ОПЕК+, спрос на нефть вернется к допандемийным уровням уже во второй половине текущего года, пишет Reuters со ссылкой на доклад комитета. По его данным, в 2019 году спрос на сырье достиг пика, превысив отметку в 100 млн б/с.

При этом, как ожидают эксперты ОПЕК+, в 2022 году на рынке сохранится избыток нефти, который составит 1,3 млн б/с. Согласно прошлому прогнозу картели, избыток ожидался на уровне 1,4 млн б/с. Среди рисков для нефтяного рынка аналитики картели выделили «значительную неопределенность» из-за распространения «омикрона», сохраняющихся проблем в цепях поставок и действий центробанков в рамках борьбы с инфляцией.

На фоне сообщения о планах ОПЕК+ цена нефти марки Brent на международной бирже ICE приблизилась к $90 за баррель. На максимуме за день апрельские фьючерсы Brent торговались по $89,68, дорожая на 0,6% к закрытию прошлой торговой сессии. Мартовские контракты на нефть марки WTI поднялись в цене на 0,7% и на максимуме стоили $88,8 за баррель.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+