К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в еврозоне обновила исторический рекорд


Инфляция в еврозоне в январе разогналась до рекордного уровня в 5,1%. Данные оказались неожиданностью для аналитиков: они прогнозировали замедление роста цен

Потребительские цены в странах еврозоны выросли в январе на 5,1% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.  

Более всего в первом месяце 2022 года подорожали энергоресурсы — на 28,6% по сравнению с январем прошлого года. За ними следуют продукты питания, алкоголь и табак.

Рост цен в январе обновил рекорд, ускорившись по сравнению с 5% в декабрепишет Financial Times. Последний раз инфляция в странах еврозоны разгонялась выше 3% в 2008 году (около 4,1%), отмечает Bloomberg. Ни один из 44 опрошенных агентством аналитиков не прогнозировал ускорения инфляции — по их средней оценке в январе она должна была составить 4,4%.

 

Публикация данных Евростата совпала с заседанием Европейского Центробанка. Целевой показатель инфляции ЕЦБ равен 2%, но регулятор не спешит ужесточать кредитно-денежную политику по примеру Федеральной резервной системы США и Банка Англии, который готов поднять процентные ставки второй раз за три месяца, отмечает Bloomberg.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард неоднократно заявляла, что ускоренный рост цен прекратится по мере снижения цен на электроэнергию и отопление и улучшения цепочек поставок, кризис которых сдерживал производство. Но высокий спрос  позволяет компаниям перекладывать затраты на запчасти и сырье на клиентов, приводит агентство данные последнего опроса менеджеров по закупкам, а это угрожает сохранением высоких цен в ближайшие месяцы.

Руководство ЕЦБ называет маловероятным повышение процентной ставки, ссылаясь на прогнозы, по которым инфляция в еврозоне в 2023 и 2024 годах окажется ниже 2%. Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg в январе, согласились, что рост цен, вероятно, опустится ниже целевого уровня, по их мнению, первое повышение ставок может произойти в сентябре 2023 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+