К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

После распродажи: на какие упавшие акции из индекса Nasdaq стоит обратить внимание

Фото Justin Sullivan / Getty Images
Фото Justin Sullivan / Getty Images
Начало 2022 года стало для индекса Nasdaq одним из худших в его истории. Стоит ли обратить внимание на подешевевшие акции технологических компаний?

Что случилось

За январь индекс технологических компаний Nasdaq Composite упал на 9%, до 14 239 пунктов. Двухдневное ралли в конце месяца не спасло индекс от второго худшего январского результата в его истории. Хуже динамика индекса была только в январе 2008 года (тогда он упал на 9,9%).

Еще одна иллюстрация прошедшей распродажи на рынке «техов» — результаты одного из самых торгуемых американских биржевых фондов — Invesco QQQ Trust Series 1, который ориентирован на 100 крупнейших компаний на бирже Nasdaq. За январь отток средств инвесторов из фонда составил около $6,2 млрд — хуже было только во времена краха пузыря доткомов в начале века.

Что это значит

Индекс Nasdaq пострадал сильнее других популярных рыночных бенчмарков, поскольку именно в оценку технологических компаний инвесторы закладывают будущие прибыли, а повышение процентной ставки, которое с высокой вероятностью произойдет уже в марте, снижает текущую стоимость будущих денежных потоков, говорит главный управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Никита Емельянов.

 

Зачем мне это знать

Крупным планом

Ожидание повышения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США подтолкнуло акции технологических компаний к снижению. По итогам январского заседания ФРС продемонстрировала жесткую риторику, дав рынку повод для опасений насчет более частого и быстрого повышения базовой ставки. Прежде всего пострадали акции технологических компаний, которые благодаря ультрамягкой монетарной политике американского регулятора с начала пандемии уверенно росли. Однако некоторые аналитики считают, что пузырь в акциях технологических компаний уже сдулся и в перспективе ближайших месяцев они могут перейти к росту. 

Исторически бумаги технологических компаний, большинство которых относится к категории роста, показывают слабую динамику непосредственно до и сразу после начала цикла повышения ставок, но по его результатам оказываются в лидерах роста, поэтому технологические компании, вероятно, покажут лучшую динамику во второй половине 2022 года, чем в первой, говорит ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Их динамику определит сезон отчетностей и те компании, которые покажут результаты выше ожиданий консенсус-прогноза, могут рассчитывать на хотя бы частичное восстановление котировок акций, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. «ФРС добавила нервов в сезон отчетности, но зато смогла более ясно показать, чей бизнес в текущих реалиях более устойчив», — считает он.

Детали

 

Рынок слишком эмоционально воспринял решение ФРС, потому что инвесторы сфокусировались на ужесточении политики, а не на улучшении экономической ситуации, считает Емельянов из «Атона». Повышение ставки снижает стоимость будущих денежных потоков, но высокая инфляция и, соответственно, рост стоимости товаров и услуг, увеличивает эти потоки, в том числе и у технологических компаний, например, Netflix, который уже подняли цену на подписку в диапазоне $1-2 и показал, что тоже может зарабатывать на высокой инфляции.

За последние три дня Nasdaq вырос на 7,4%, что говорит о том, что фокус инвесторов смещается с ФРС на сильные финансовые результаты крупных технологических компаний, говорит управляющий активами УК «Система Капитал» Дмитрий Терпелов. Волатильность, по его мнению, будет оставаться выше, чем в прошлом году, но текущее снижение в акциях — лишь одна из многочисленных рыночных коррекций, а не начало затяжного падения рынка. Время окончания текущей коррекции остается неопределенным, но для среднесрочных инвесторов падение выглядит как привлекательная возможность для покупки, добавил Терпелов.

Для инвестора

В качестве основы портфеля привлекательно выглядят крупнейшие компании, которые обладают защитными характеристиками в случае, если неопределенность по инфляции и политике ФРС продолжится на краткосрочном горизонте — это Amazon, Meta Platforms, Alphabet, Salesforce и AMD, говорит Терпелов. Часть портфеля сейчас можно выделить под покупку бенефициаров начинающегося снижения волны заболеваемости «омикроном» и потенциально сильного туристического сезона этим летом — это, например, такси Uber и Lyft, а также акции Walt Disney. Все более интересны на долгосрочную перспективу акции сегмента гиперроста и «второго эшелона» IT-сектора, такие как Teladoc Health (телемедицина), Block (основанная Джеком Дорси финтех-компания, работающая на рынке решений для электронных платеж) и Splunk (софт для сбора и анализа машинных данных), добавил эксперт.

В сложившихся обстоятельствах лучше выбирать бумаги технологических компаний, которые имеют характеристики как компаний роста, так и стоимости, обычно это «взрослый» бизнес, который платит дивиденды и при этом продолжает расти — например, Paychex (решения для HR), QUALCOMM, Texas Instruments (полупроводники), Corning (производство специальной оптики) и HP, считает Сыроваткин из «Открытия».

 

Распродажа в секторе была слишком эмоциональной, а стоимость акций упала непропорционально росту доходностей американского госдолга, как индикатор будущего повышения процентных ставок, считает Емельянов из «Атона». «В такой ситуации я бы советовал обратить внимание на компании с высокими темпами роста, но которые уже генерирует положительный денежный поток (ZoomInfo, Upstart, Roblox), убыточные компании с высокими темпами роста, которые либо уже закрыли потребность в деньгах и скоро станут прибыльными (Uber), или которые недавно объявляли о привлечении инвестиций (Xometry)», — добавил Емельянов.

«Мы не ожидаем, что все технологические компании будут показывать рост в этом году, поэтому отдаем предпочтения отдельным историям, чей бизнес устойчив в текущих реалиях, — говорит Буйволов из БКС. — Из «бигтеха» мы выделяем на текущих уровнях Netflix и Meta (Facebook), также интересны долгосрочные инвестиции в Alphabet, но лучше дождаться коррекции для приобретения акций компании по более привлекательной цене». Из компаний с меньшей капитализацией в технологическом секторе аналитик выделил Twitter и Uber.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+