К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф поддержал идею ЦБ запретить платежи в криптовалюте в России

Герман Греф (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Греф поддержал идею ЦБ запретить платежи в криптовалюте в России. При этом выступил против запрета стейблкоинов. Он призвал подходить к регулированию этой сферы аккуратно, чтобы не допустить перетока «компетенции» в другие страны

Глава Сбербанка Герман Греф поддержал идею запретить платежи в криптовалюте в России, с которой выступил Центробанк, передает ТАСС.

«Хождение криптовалюты как платежного средства, запрет его на территории страны я поддерживаю. Но ни в коем случае нельзя запрещать никакие производные, такие вещи как стейблкоины», — подчеркнул глава банка. Он призвал осторожно подходить к регулированию области и не «перерегулировать» ее. В противном случае Россия рискует потерять компетенцию в этой области, которая «уйдет в другие юрисдикции», считает Греф.

Глава Сбербанка добавил, что россиянам надо объяснить, что криптовалюты — это очень волатильное вложение. Если человек это осознает, то необходимости в запрете нет. «Мы же не запрещаем казино. И потом, вложения в акции целого ряда компаний не менее сегодня рискованны, чем вложения в криптовалюты», — пояснил Греф.

 

Центробанк 20 января выпустил доклад, в котором призвал запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России. Он объяснил эту позицию рисками из-за их волатильности, а также использованием их в преступной деятельности. ЦБ увидел также в криптовалютах вред для экологии из-за большого потребления электричества при майнинге.

Минфин в ответ предложил вместо запрета ввести регулирование криптовалют, обязав проводить все операции с ними через российские банки, идентифицировать владельцев криптокошельков и разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Владимир Путин попросил правительство и ЦБ «прийти к какому-то единому мнению», отметив, что Россия имеет «определенные конкурентные преимущества» в сфере криптовалют: «Особенно в майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры». Позже замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что сведение позиций Минфина и ЦБ может занять около месяца. 

По данным источников Bloomberg, Кремль и правительство считают, что россияне владеют криптовалютой на $214 млрд, или на 16,5 трлн рублей. Это около 12% мировых активов криптовалют.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+