К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Инфляция в Турции выросла до максимума за 20 лет


Статистическое ведомство Турции всего через несколько дней после отставки руководителя отчиталось об инфляции — она в январе разогналась до 48,7%. Это максимальный уровень с 2002 года, когда к власти в стране пришла партия Эрдогана

Инфляция в Турции ускорилась в январе до 48,69% в годовом исчислении, сообщил Институт статистики страны. Это максимальный показатель за почти 20 лет, с апреля 2002 года, когда уровень инфляции в Турции составлял 52,72%. На фоне финансовых проблем в ноябре того же года к власти пришла Партия справедливости и развития, лидер которой Реджеп Тайип Эрдоган в марте 2003 года был избран президентом Турции, отмечает Financial Times.

Институт статистики Турции отчитался о январской инфляции ​​всего через несколько дней после того, как Эрдоган уволил главу статистического ведомства. Financial Times со ссылкой на турецкие СМИ писала, что между ними возникла напряженность из-за данных о росте потребительских цен. 

Цены в Турции поднимаются восьмой месяц подряд и резко ускорили рост в начале года: с 36,1% в декабре до 48,7% — в январе. Турецкая лира в 2021 году упала более чем на 44%. После опубликования новых данных об инфляции она торговалась с понижением на 0,7% — по 13,5607 лиры за $1, отмечает Bloomberg.

 

Эрдоган убежден в том, что Турция может освободиться от зависимости от иностранного капитала, отказавшись от прежней экономической политики, в которой приоритет отдавался более высоким процентным ставкам и сильному притоку инвестиций. В основе его идей лежит убеждение в том, что более низкие процентные ставки также будут сдерживать рост потребительских цен, что полностью противоречит консенсусному мнению руководителей центральных банков мира, писал Bloomberg.

В 2021 году ЦБ Турции снизил ключевую ставку в четыре раза — с 19% до 14%. В январе Центробанк Турции сохранил ставки на стабильном уровне на фоне резкого роста цен, но Эрдоган неделю назад дал понять, что не откажется от общего вектора своей экономической политики. «Трудно представить, как Центробанк Турции сможет снизить инфляцию, если он не может повысить ставки, а Эрдоган вновь пытается добиться роста кредитования,  чтобы повысить свою популярность перед выборами», — отметил в отчете старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management  Тимоти Эш (цитата по CNBC).

«Думаю, что Центробанк будет вынужден повысить ставки, нравится им это или нет. Однако я не могу исключить попытку дальнейшего ослабления, прежде чем они будут вынуждены развернуться», — заявил Bloomberg глава отдела портфельной стратегии TD Securities Кристиан Маджио. «Конечно, инфляция на уровне около 50% — это полный провал ЦБ», — подчеркнул он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+