К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Можно ли заработать на дроблении акций компании

Нью-Йоркская фондовая биржа (Фото Spencer Platt / Getty Images)
Акции большей части торгующихся на фондовом рынке компаний, как правило, доступны розничному инвестору даже со скромным бюджетом. Однако иногда бумаги компаний начинают стоить «слишком дорого», и тогда они проводят сплит, или дробление акций. Что это такое и можно ли на этом заработать частному инвестору?

На этой неделе, 1 февраля, Alphabet, материнская компания Google, объявила о сплите, или дроблении своих акций, в соотношении 20 к 1. 15 июля на брокерские счета тех инвесторов, кто будет акционером компании по состоянию на 1 июля, поступят дополнительные 19 акций на каждую имеющуюся бумагу. В следующий торговый день, 18 июля, цена бумаги пропорционально снизится — в 20 раз. Сейчас акции Alphabet — одни из самых дорогих в США, они торгуются почти по $3000 за бумагу. 

Крупные компании, акции которых становятся «слишком дорогими», периодически проводят такие дробления. Зачем они это делают, как меняется стоимость их акций и можно ли на этом заработать частному инвестору?

Зачем компании дробят акции

Сплит акций — это увеличение их количества в обращении при соответствующем снижении цены за одну бумагу. Сплиты могут проводиться в разных соотношениях: 2 к 1, 4 к 1, 3 к 2 и т. д. В результате сплита общая капитализация компании не меняется. 

 

Как правило, компании объясняют причины сплитов желанием сделать акции более привлекательными для розничных инвесторов, которых существующая цена может отпугнуть. Компании рассчитывают на то, что более дешевые акции способны привлечь массового инвестора, увеличить ликвидность акций и капитализацию. В последнее время сплиты случаются нечасто: в 2017-2021 годах компании из индекса S&P 500 провели 26 таких дроблений. 

К сплитам обычно прибегают компании, акции которых за достаточно короткий срок подорожали в несколько раз. Например, в августе 2020 года Apple и Tesla раздробили свои акции в пропорции 4 к 1 и 5 к 1 соответственно. В результате цена Apple за бумагу снизилась с $500 до $125, а Tesla — c $2400 до $480. При этом к моменту принятия решения о сплите бумаги производителя iPhone выросли более чем вдвое за год, а компании Илона Маска — в шесть раз. Еще одна крупная технологическая компания, Nvidia, провела сплит 4 к 1 летом прошлого года (цена за акцию снизилась с $760 до $190). 

После сплита Alphabet единственным бигтехом с четырехзначной ценой бумаг останется Amazon ($2800 за акцию на 3 февраля). Онлайн-ретейлер не дробил акции более 20 лет, хотя от него этого ждут. Самые дорогие бумаги Америки — акции класса А Berkshire Hathaway легендарного инвестора Уоррена Баффета (по $474 000) не дробились ни разу. Для массового инвестора у компании есть акции класса B, по $300 за штуку.

Влияет ли сплит на динамику котировок

Напрямую сама процедура дробления акций на капитализацию компании не влияет. Однако исследователи из Nasdaq Economic Research проанализировали сплиты компаний с высокой капитализацией в 2012-2018 годах и пришли к выводу, что только лишь объявление о дроблении акций дает дополнительный рост к стоимости бумаг в среднем на 2,5%, а в течение года после сплита показатель растет до 5%.  

В исследовании «БКС Мир инвестиций», где анализируется 101 сплит в 2000-2019 годах, делается вывод, что в течение двух недель до даты сплита и трех месяцев после акции компаний, проводивших дробление, опережают индекс широкого рынка S&P 500. В то же время авторы исследования отмечают, что сплиты, как правило, проводят крупные растущие компании, которые и так опережают рынок. 

 

В научной литературе есть много подтверждений так называемым сигнальной гипотезе (signaling hypothesis), гипотезе оптимального торгового диапазона (optimal trading range hypothesis) и гипотезе ликвидности (liquidity hypothesis), перечисляет управляющий директор инвестиционного блока «Системы Капитал» Константин Асатуров. Первая говорит о том, что решение менеджмента о сплите дает сигнал инвесторам в уверенности руководства в росте акций и бизнеса компании. Вторая и третья подразумевают, что номинальная стоимость акции в определенном торговом диапазоне (не слишком дешевая, но и не очень дорогая) и более высокая ликвидность, с одной стороны, привлекают большое количество инвесторов, а с другой — устраняют психологический барьер при оплате большей цены за акцию.

Выделяют также гипотезу, согласно которой любое корпоративное событие привлекает инвесторов к компании, поэтому менеджмент может использовать сплит бумаг, просто чтобы привлечь внимание к конкретной бумаге, объясняет аналитик. Эти гипотезы подтверждаются в ряде работ, доказывающих положительное влияние сплита на стоимость компании, причем как до, так и после самого момента дробления. Так или иначе, большинство исследователей пришли к выводу, что положительный эффект от сплита краткосрочен, а вдолгую стоимость все же определяется более фундаментальными факторами, заключает Асатуров.

Есть устойчивое мнение, что сплит акций с высокой ценой делает их более доступными для розничных инвесторов, однако за счет инвесторов, для которых цена акций — это препятствие для включения в портфель, ликвидность бумаги статистически значимо не вырастет, считает эксперт ITI Capital Данил Яковлев. В то же время дробление акции может сделать более ликвидные опционные контракты на нее. В большей степени эффект от сплита чисто психологический, уверен он: участники рынка воспринимают дробление как признак того, что компания ожидает дальнейший бурный рост своих акций.

По словам эксперта, есть в этом и элемент самосбывающегося пророчества: примеры роста бумаг перед проведением сплита повышают уверенность инвесторов в том, что подобный ценовой паттерн повторится и в следующий раз. Так, сплиты акций Apple и Tesla летом 2020 года стали причиной ралли в этих активах, укоренив в сознании многих инвесторов мысль о том, что дробление способно дать бумагам значительный импульс к росту. 

А что насчет Alphabet?

За торговый день после новости о сплите Alphabet прибавила 7,5% — правда, основной причиной роста скорее стала хорошая квартальная отчетность. Прибыль на акцию выросла на 37,62%, до $30,69, выручка — на 32%, до $75,33 млрд. 

Уменьшение стоимости акций откроет Alphabet дорогу в индекс Dow Jones (при нынешней высокой цене в силу особенностей методологии составления индекса  бумага туда попасть не может), после чего фонды, ориентированные на индекс, должны будут купить акции компании, что повысит их стоимость, предполагает управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Никита Емельянов. 

Анонсирование сплита именно сейчас связано, скорее всего, с не самым простым для Alphabet временем перед самым началом цикла повышения ставок ФРС, и такое корпоративное событие, по сути, является очень дешевым способом поддержать свои котировки, в отличие от той же программы обратного выкупа акций, говорит Асатуров из «Системы Капитал».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+