К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как во время кризиса завладеть миром с помощью инвестиций и грамотной диверсификации

Фото Getty Images
Фото Getty Images
«Даже в случае новой мировой войны у информированных и просвещенных будет возможность сохранить свои деньги в безопасности и, может быть, приумножить их», — считает автор бестселлеров для начинающих инвесторов Эндрю Крейг. Он также уверен, что инвестировать долю своего дохода каждый месяц должен каждый, а делая это правильно, можно не только победить инфляцию, но и завладеть миром

Эндрю Крейг начинал свою карьеру помощником конгрессмена в США. После этого он, вооружившись полученным опытом, более 20 лет работал на финансовом рынке в различных компаниях мира, включая UBS, французский банк Credit Agricole, шведский банк SEB, а также участвовал в качестве консультанта в IPO таких компаний, как Burberry, Campari и easyJet. Крейг не претендует на звание финансового гуру, но он считает своей миссией объяснить всем людям, что инвестировать — это просто и выгодно. В своих книгах он объясняет основы финансового мира, рассказывает, с чего начать и какая информация действительно важна для розничных инвесторов, а какая — навряд ли пригодится. В конце февраля в издательстве АСТ выйдет одна из самых популярных его книг «Как завладеть миром. Инвестируйте умно и мыслите глобально». Forbes публикует отрывок, посвященный диверсификации.

Преимущества владения миром 

Самый мощный инструмент, который работает на инвестора, — это диверсификация. Обратимся к двум ключевым инвестиционным темам: мировая экономика продолжает расти и в мире наблюдается значительная реальная инфляция. У  вас не должно вызвать удивление, что, если вы собираетесь использовать более простой и «шаблонный» подход к инвестированию, вам нужно будет просто «владеть миром» и «владеть инфляцией». Это наша отправная точка. Рассмотрим, почему мы хотим использовать этот подход и как мы можем достичь этого с максимальной эффективностью, учитывая доступные сегодня финансовые счета и продукты. 

Я рекомендую инвестировать любые деньги, которые вы можете позволить себе по собственному мнению, регулярно каждый месяц с помощью прямого дебетового списания. Ежемесячное инвестирование дает два важных преимущества. Во-первых, его легко настроить и оно требует минимума усилий в дальнейшем. Вам не придется принимать сложные решения о  том, когда инвестировать ваши деньги. Это увеличит ваши шансы на самом деле что-то сделать со своими финансами в скором будущем. 

 

Еще одно ключевое преимущество регулярного ежемесячного инвестирования заключается в том, что это приводит к так называемому «усреднению», или «сглаживанию». Очевидно, что цена любого финансового актива или рынка со временем повышается и понижается. Инвестируя каждый месяц, вы увеличиваете свои шансы на покупку по хорошей средней цене и  гарантируете, что не вкладываете большие деньги во что-то непосредственно перед крахом. Если что-то, чем вы владеете, рухнет, действуя путем усреднения каждый месяц, вы купите это по низкой цене в следующие месяцы после обвала. Это убирает огромное количество стресса и хлопот и является ключом к поддержанию управляемости. 

Когда я говорю о «владении миром», я имею в виду следующее: 

  • вы должны владеть широким спектром инвестиционных продуктов или активов. В долгосрочной перспективе вы захотите владеть депозитами, акциями, облигациями, биржевыми товарами и недвижимостью, а не одной или двумя из этих категорий; 
  • вы должны стремиться владеть активами со всего мира, а не только из одной географической области, такой как Великобритания или США. 

Как вы помните, ранее я писал, что мировая экономика в целом продолжает расти. Вы также помните, как важно быть диверсифицированным. Владение миром предполагает, что вы будете диверсифицированы как географически, так и по классам активов. Но что это значит?

Географическая диверсификация

«Географическая диверсификация» просто означает, что, если одна часть мира переживает трудные времена, например, Европа или США, у вас все еще есть хорошие шансы заработать деньги. Ведь у вас есть доступ к другой части, переживающей большой подъем, например, к определенным развивающимся рынкам или к Японии. В каждый конкретный год одни части мира оказываются сильнее других. 

Вместо того, чтобы пытаться понять, где лучше всего разместить ваши деньги в следующем году, что сложно и требует много времени, проще всего инвестировать во все основные части мира. Это означает, что вы получаете выгоду от последовательного роста мировой экономики в целом. Имейте в виду, действительно «тяжелые» годы для всего мира бывали только во время крупных войн. 

 

Одна из самых больших ошибок, которую люди совершают со своими инвестициями, заключается в том, что они, как правило, владеют активами в  своей стране. Это означает две вещи: во-первых, когда эта конкретная страна или географический регион переживают трудные времена, их инвестициям там придется несладко. Во-вторых, они упускают потенциально взрывной рост, связанный с владением тем, что некоторые сочли бы более экзотическими частями мира. 

Стоит отметить, фондовые рынки во многих быстрорастущих регионах мира могут удвоиться или даже утроиться довольно быстро. При такой эффективности вам не нужно вкладывать в эти рынки большую долю денег, чтобы ощутить существенное влияние на рост вашего благосостояния и достижение тех показателей, которые мы видели в начале книги. Нет никаких гарантий, что это будет продолжаться. Тенденция может даже повернуться вспять, и рост в США и Великобритании однажды может снова стать более высоким, чем в таких странах, как Китай, Индия и Бразилия (подчеркну, на момент написания этого третьего издания книги в основном так и есть). 

Ключевой момент: вы, возможно, не захотите тратить слишком много времени, пытаясь понять, что произойдет. Более простой подход — гарантировать, что у вас есть доступ к миру в целом. Поскольку мир продолжает расти и развиваться, такой подход даст вам наилучшие шансы извлечь из этого роста выгоду. 

Я повторюсь, единственные моменты, когда мир в целом не мог вырасти, были во время крупных войн. Если нам не повезет, и «Третья мировая война» случится при нашей жизни, эффективность ваших инвестиций может стать наименьшей из ваших проблем. При этом, не желая показаться ужасно циничным, я должен отметить, что опытные инвесторы обычно обнаруживают, что даже военное время может быть достаточно прибыльным. Даже в  случае новой мировой войны у  информированных и просвещенных будет возможность сохранить свои деньги в безопасности и, может быть, приумножить их. 

Однако, если оставить в стороне эту весьма депрессивную возможность, при более нормальном положении вещей «владение миром» означает, что в конечном итоге вам будет нужен доступ ко всему миру: к Великобритании, Европе, США, Японии и остальной части Азии, а также к различным развивающимся рынкам. Чтобы иметь возможность поймать эти удвоения и утроения с течением лет и извлечь выгоду из взрывного роста мирового среднего класса, вы захотите владеть активами в как можно большем количестве мест. В идеальном мире вы также можете владеть широким спектром типов компаний — больших и маленьких — во всех этих регионах. 

 

Одна из причин, по которой относительно мало людей применяли такую стратегию в прошлом, заключается в том, что частным лицам было очень трудно инвестировать подобным образом. Также относительно немногие финансовые консультанты понимают, как это делать или даже почему это хорошая идея — по всем тем причинам, что мы рассмотрели ранее в  книге. Еще не так давно для частного лица эта стратегия была фактически невозможна. Сегодня вы можете стать к  подобному распределению активов ближе, чем когда-либо прежде, и не платить при этом сумасшедших комиссий — даже если для начала у вас есть небольшая сумма денег. 

Диверсификация по классам активов 

«Диверсификация по классам активов» означает, что в такие ужасные годы кризиса, когда акции (или фондовые рынки) обваливаются, как, например, произошло с большинством из них в 2000-м и 2008 году, вы не потеряете значительную часть своих денег, как все остальные. На самом деле у вас будут хорошие шансы на положительный год (или, по крайней мере, гораздо менее отрицательный, чем у большинства людей). Ведь, даже если ваши акции могут упасть в цене, вы будете владеть другими активами, такими как недвижимость, облигации, золото, серебро, нефть и другие биржевые товары. Многие из них очень хорошо устояли бы в плохой для акций год. Причина этого связана с явлением, называемым «отрицательной корреляцией». 

В инвестициях часто бывает так, что одни виды активов имеют тенденцию расти, когда другие падают: иными словами, между ними есть отрицательная корреляция. Это отношение в реальной жизни никогда не бывает точным, но если вы владеете самыми разными типами активов, а не, скажем, просто акциями или просто недвижимостью, у вас гораздо больше шансов, что ваши деньги продолжат расти, если произойдет обвал фондового рынка или недвижимости, например. 

С 2000-го по 2011 год золото росло в цене с каждым годом. Как жаль, что подавляющее большинство людей в мире не владеют им. До этого акции росли практически каждый год в течение 10 лет или около того, тогда как золото продолжительное время не менялось или падало в цене. В 2007–2009 годах фондовые рынки по всему миру рухнули более чем наполовину, но в 2008  году нефть достигла рекордного уровня, а в 2009 году золото выросло почти на 20%. В долгосрочной перспективе гораздо проще владеть комбинацией активов, чтобы у вас было больше шансов владеть чем-то, что повышается при падении другого типа активов. 

Подводя итог: заветная мечта здесь — чтобы ваши деньги работали с минимумом усилий, но с максимальным доступом к миру в целом. В конечном итоге вы захотите стать счастливым обладателем самых разных активов: акций со всего мира, депозитов, биржевых товаров, облигаций и недвижимости — чтобы в будущем извлекать выгоду из глобального мирового роста, где бы он ни происходил. 

 

Преимущества владения инфляцией 

Вы также захотите убедиться, что вы вкладываете хороший процент своих денег каждый месяц, чтобы защитить себя от реальной инфляции. Лучший способ сделать это — владеть денежными металлами (золотом и серебром) и широким спектром других биржевых товаров. Это будет означать, что, в отличие от почти всех остальных, вы на самом деле выиграете от инфляции цен на «вещи», а не пострадаете от снижения уровня жизни. 

Я считаю, что денежные металлы находятся на многолетнем «бычьем» рынке (по крайней мере, по сравнению с бумажными валютами), в первую очередь — из-за действий центральных банков мира по печатанию денег. Пока центральные банки всего мира продолжают печатать (или, скорее, создавать) больше денег, драгоценные металлы и другие «вещи» будут продолжать дорожать в долгосрочной перспективе (если не прямо пропорционально). Доступ к денежным металлам и биржевым товарам повысит вашу общую эффективность, не усложняя дела и не особо увеличивая издержки. Если центральные банки перестанут печатать деньги и повысят процентные ставки в ближайшие годы, это изменится. Но, пока они продолжают проводить политику последних нескольких лет, нам нужно будет инвестировать в соответствии с этим. 

Некоторые читатели заметят, что золото и серебро за последние несколько лет сильно упали, но я не считаю, что это повлияет ни на один из аспектов, о которых я говорю. Золото выросло в 24 раза в 1970-х  годах, но снизилось примерно на 50% в 1975 году. Ничто не растет без периодических корректировок, но если вы хорошо диверсифицированы, вы можете полагаться на свое распределение и продолжать вкладывать — и если вы инвестируете регулярно, вы также будете получать хорошую среднюю цену в долгосрочной перспективе.

Такой подход используют самые умные инвесторы. Я, безусловно, не первый, кто отстаивает этот метод инвестирования. Этот широкий подход уже несколько десятилетий обеспечивает отличные результаты некоторым из самых умных инвесторов в мире. 

Знаменитый американский инвестор Гарри Браун сказал о владении широким кругом инвестиций: «За длительный период времени выигрышные инвестиции приносят больше ценности портфелю, чем отнимают проигрышные». Между тем титулованный британский управляющий активами Тим Прайс назвал диверсификацию «единственным бесплатным сыром» в инвестировании. Я думаю, что лучше всего инвестировать с самыми умными инвесторами в мире или, если это не удается, инвестировать, как они. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+