К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch оценило последствия возможных жестких санкций против России

Фото Stefan Wermuth / Bloomberg via Getty Images
Фото Stefan Wermuth / Bloomberg via Getty Images
Введение жестких санкций против России может иметь отрицательные последствия как для суверенных рейтингов, так и для рейтингов банков, предупредили аналитики Fitch. При этом их базовый сценарий сейчас не предполагает жестких санкций и «полномасштабного вторжения» России на Украину

Введение жестких санкций против России может иметь негативные последствия как для суверенных рейтингов, так и для рейтингов российских банков, предупредили аналитики агентства Fitch.

Для суверенных рейтингов эффект санкций будет зависеть от их способности «подорвать макроэкономическую и финансовую стабильность» или осложнить обслуживание госдолга, отмечается в обзоре. На рейтинги банков негативно могут повлиять санкции, которые затронут возможность проведения платежей в иностранной валюте, пишут аналитики.

  • Санкции в отношении вторичного рынка госдолга России «еще больше ограничат гибкость бюджетного финансирования и иностранные инвестиции, а отток капитала и ослабление рубля могут приблизить ужесточение денежно-кредитной политики», указывается в обзоре. Однако существенного влияния на макроэкономическую стабильность России такие санкции не окажут, считают аналитики.
  • На банковский сектор в наибольшей степени могут повлиять санкции, лишающие крупные госбанки возможности осуществлять платежи в иностранной валюте, особенно в долларах, а также отключение от международной системы SWIFT, отмечают аналитики. В то же время они подчеркивают, что в базовом сценарии не ожидают введения таких санкций, отчасти потому, что они осложнят выплаты международным кредиторам. Более вероятными аналитики считают санкции против «менее важных с системной точки зрения банков».

Базовый сценарий Fitch предполагает, что Россия не пойдет на «полномасштабное вторжение» на Украину, а возможные новые санкции против Москвы не будут столь жесткими, что потребуются негативные рейтинговые действия, следует из обзора. «В отсутствии конфликта более вероятны санкции, которые включают запрет сделок на вторичном рынке госдолга для американских инвесторов и дополнительные санкции в отношении высокопоставленных чиновников, государственных учреждений и капиталов соратников Владимира Путина. Сами по себе такие санкции вряд ли окажут давление на рейтинги», — пишут аналитики.

 

В то же время они отмечают, что возросшие риски вокруг Украины и законопроект сенатора США Боба Менендеса, предусматривающий санкции лично против Путина, российских банков и запрет любых операций с российским госдолгом, «подчеркивают возможность реализации негативного сценария» с жесткими санкциями. 

США и ЕС разрабатывают санкции против России на случай ее агрессии против Украины. Российские власти неоднократно отрицали планы вторгнуться на Украину. В МИДе России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева.  Путин после переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном 7 февраля заявил, что «говорить о том, что Россия ведет себя агрессивно, по меньшей мере не соответствует здравой логике». «Не мы же двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам», — сказал он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+