К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СПБ Биржа утвердила параметры торгов в выходные


СПБ Биржа, на которой инвесторы могут совершать сделки с иностранными акциями в долларах и евро, утвердила параметры торгов по субботам и воскресеньям. Торги будут проходить с 10:00 до 19:00 мск, к ним допустят те же бумаги российских и зарубежных компаний, что и к утренним сессиям. Дату начала торгов в выходные биржа пока не называет

СПБ Биржа объявила параметры торгов в выходные, сообщается на сайте торговой площадки. Когда именно будут запущены такие торги, биржа в релизе не уточнила. Решение об этом планируется принять после проведения консультаций с задействованными в процессе сторонами, говорится в сообщении.

Позже пресс-служба биржи сообщила Forbes, что СПБ Биржа рассчитывает начать торги в выходные дни до конца первого квартала, после завершения консультаций с участниками индустрии.

По субботам и воскресеньям:

 
  • торги будут проводиться с 10:00 до 19:00 мск;
  • совершать сделки можно будет с бумагами, которые доступны инвесторам в утреннюю дополнительную торговую сессию,  с 7 до 10 утра. На 9 февраля в этот список входят бумаги 147 иностранных и российских компаний, включая Apple, Tesla, Ford, The Coca-Cola Company;
  • неисполненные заявки инвесторов будут сниматься в конце каждого выходного дня;
  • участникам торгов/клиринга не будут предъявляться маржин-коллы;
  • будут установлены жесткие и более узкие, чем в будни, границы колебания цены (не более 50% от величины индикативных ставок риска). Это сделает невозможным значительное изменение цены и снизит риски как для инвесторов, заключающих сделки, так и для тех, кто не планировал инвестиционную активность по выходным, пояснила биржа;
  • дата расчетов по сделкам, заключенным в эти дни, будет аналогична дате расчетов по сделкам, заключенным в первый будний день, который включается в состав того же торгового дня, что и выходные (как правило, понедельника). Так, если инвестор заключил сделку в субботу, то расчеты по сделке будут производиться в среду — как и в случае со сделкой, заключенной в понедельник;
  • не будут обрабатываться корпоративные события (дивиденды, сплиты акций и другие).

О том, что СПБ Биржа решила проводить торги в выходные, стало известно в конце декабря. Биржа пояснила, что это позволит инвесторам оперативно пересматривать портфели с учетом новостей, которые появляются в субботу и воскресенье. Биржа заявляла, что торги в выходные будут запущены 5 февраля, однако этого не произошло.

За день до этого на площадке произошел крупный сбой, из-за которого биржа приостанавливала торги с 19:00 до 22:00. Позже СПБ Биржа объяснила сбой проблемами в работе ядра торговой системы в результате некорректного внесения изменения в системные справочники.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+