К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в США в январе обновила максимум за 40 лет


Годовая инфляция в США в январе ускорилась до 7,5%, обновив максимум за 40 лет. После выхода этих данных американский рынок ушел в минус, а доходность 10-летних казначейских облигаций на короткое время превысила 2% впервые за 2,5 года

Инфляция в США в январе ускорилась до 7,5% в годовом выражении, достигнув нового максимума за 40 лет, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные министерства труда. В прошлый раз рост цен достигал рекордного уровня с 1982 года в декабре, когда инфляция в США составила 7%.

Значительное влияние на показатель инфляции оказал рост цен на автомобили, мебель и бытовую технику, а также на другие товары длительного пользования, уточнил WSJ, добавив, что ускорение инфляции вызвано дисбалансом спроса и предложения на фоне пандемии. Большинство экономистов ожидают, что рост цен ослабнет по мере адаптации бизнеса и нормализации спроса, указывает издание. При этом, отмечает WSJ, неясно, когда проблемы с поставками ослабнут достаточно для того, чтобы снизилось давление на цены.

Кроме того, газета отмечает устойчивое удорожание мяса, яиц и цитрусовых, а также признаки ослабления роста цен на энергоносители. При этом резкий рост стоимости нефти будет способствовать повышенным ценам на бензин, добавило издание.

 

«Повышение ставок никак не поможет устранить напряженность в цепочке поставок и нехватку работников, но может поспособствовать некоторому ослаблению экономики и позволить спросу и предложению начать устанавливать баланс за счет более слабого роста», — считает главный международный экономист ING Джеймс Найтли.

В прошлом году ВВП США вырос на 5,5%, продемонстрировав самый быстрый темп с 1984 года, указывает WSJ. Издание связывает такую динамику с сильным рынком труда: за последние три месяца работодатели создали 1,6 млн рабочих мест, подтолкнув зарплаты к росту. Это, в свою очередь, тоже может привести к росту инфляции, указывает газета. По ее данным, годовой рост зарплаты в декабре составил 4,5% — это рекордный показатель с 2002 года.

В конце января ФРС США сообщила, что готова будет повысить ставку, если инфляция будет держаться на уровне заметно выше 2%, и при сильном рынке труда. Последний раз американский регулятор повышал ставку в 2018 году.

После выхода данных об инфляции американские фондовые индексы упали, отмечает WSJ.  Индекс S&P 500 в начале торгов терял 1,2%, индекс Nasdaq Composite — 1,75%, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average снижался на 0,6%. При этом доходность 10-летних казначейских облигаций на короткое время превысила 2% впервые за 2,5 года, указывает Reuters.  На пике она достигала 2,001%, но затем вернулась к показателю 1,986%.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+