К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефтетрейдеры рассказали о подготовке к новым санкциям против России из-за Украины


Нефтяные трейдеры и покупатели российской нефти начали готовиться к возможным новым санкциям против России из-за Украины, узнал Bloomberg. Некоторые уже пересматривают свои планы закупок на апрель. Воспользоваться уязвимым положением российской нефти могут Саудовская Аравия и Абу-Даби

Трейдеры и покупатели российской нефти в Азии начали готовиться к возможным новым санкциям против России из-за Украины, рассказали Bloomberg импортеры. Они оценивают риски, связанные с покупкой российских энергоресурсов. Участники рынка опасаются торговых ограничений на экспорт сырья, если Россия попадет под новые ограничения. Некоторые заявили, что начали пересматривать свои планы закупок на апрель.

В Азии наиболее популярны два сорта российской нефти — ESPO и Sokol с Дальнего Востока. Их стоимость пока держится на высоком уровне. Sokol на прошлой неделе торговалась с наибольшей наценкой за два года благодаря высокому спросу, сообщил Bloomberg. В то же время в Европе нефть марки Urals, напротив, подешевела: разница в цене с маркой Brent достигла максимума с апреля 2020 года, привело агентство данные поставщика статистики энергетического рынка S&P Global Platts на 11 февраля.

Бенефициаром санкций против России и отказа трейдеров от ее нефти могут стать Саудовская Аравия и Абу-Даби, заявили Bloomberg трейдеры. Эр-Рияд предлагает долгосрочные нефтяные контракты, а эмират — спотовые биржевые поставки, написало агентство. Американская нефть WTI и нефть из Северного моря менее подходящие Азии варианты, поскольку на них растет спрос и на Западе — а значит, они становятся более дорогими, чем нефть с Ближнего Востока.

 

Кроме сырой нефти, Азия — крупный покупатель российских нефтепродуктов: нафты, дизельного топлива и мазут. Ограничения на торговлю могут привести к удорожанию, как это произошло с бензином и дизельным топливом, отметил Bloomberg.

Россия — участник сделки ОПЕК+ по ограничению мировой добычи нефти. Страны договорились увеличить производство сырья на 400 000 баррелей в сутки, как и было запланировано. Однако цены на нефть продолжили расти и впервые с осени 2014 года превысили $96 за баррель. Российский бюджет может получить более $65 млрд дополнительных доходов в этом году благодаря росту цен на нефть, оценил Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+