К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гражданские войны, господство Китая и слабый доллар: прогнозы миллиардера Рэя Далио

Миллиардер Рэй Далио (Фото Brendan McDermid/REUTERS)
Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио говорит, что за 50 лет своего опыта в инвестировании понял, как полезно изучать историю, чтобы прогнозировать будущее. По его сценариям, в ближайшее время высок риск гражданской войны в США и роста геополитической напряженности в мире, а в 2023 и 2024 году ситуация только ухудшится

72-летний гуру инвестиций Рэй Далио говорит о растущей угрозе гражданской войны в США уже не первый год. В 2019-м он предостерегал, что из-за избытка дешевых денег растут риски конфликтов между богатыми и бедными и назревает революционная ситуация, в 2021 году он оценивал вероятность гражданской войны в 30%, а также говорил о необходимости срочно решать проблему экономического неравенства. В недавнем посте в своем блоге на LinkedIn Далио вновь подчеркнул, что Америка приближается к «гражданской войне в какой-то форме».

Предсказания Далио основаны на разработанной им же идее исторических и экономических циклов. По его наблюдениям, сейчас сформировалась опасная комбинация из дефицита, высоких налогов, инфляции и серьезного разрыва между богатыми и бедными. Все это ведет к политической поляризации и гражданским конфликтам.

В своем свежем интервью изданию изданию Fortune India Рэй Далио также отметил растущее геополитическое напряжение в мире, в особенности вокруг Тайваня, Украины и Ирака. При этом он настаивает, что основная угроза — это именно гражданские конфликты: «История учит, что войны бывают пяти типов: торговые, технологические, войны геополитических влияний и капиталов, а также настоящие войны с применением вооруженных сил. Я думаю, что вероятность полноценной войны с оружием не очень высока, потому что это было бы катастрофой. В то же время проблема Тайваня кажется непримиримым конфликтом, который может взорваться в любой момент. Но самые крупные войны будут разворачиваться внутри стран, а не между государствами». 

 

Утрата правды и неспособность к компромиссу 

Помимо экономических предпосылок для конфликтов внутри стран, Далио отмечает усиливающийся в обществе антагонизм, когда каждая из сторон стремится к победе любой ценой и не готова на умеренные решения и компромиссы. В сложившейся ситуации он обвиняет политиков и центробанки крупных стран, несущие ответственность за высокую инфляцию и разрыв в доходах, а также медиа и соцсети, из-за которых в публичном пространстве «утрачена правда». 

По мнению Далио, искажения реальности и пропаганда в медиа привели к тому, что люди больше не знают, в чем правда, и становятся более поляризованными, эмоциональными и политически мотивированными. По данным опроса Gallup, уровень доверия американских граждан медиа в 2021 году оказался самым низким с 1972 года, когда агентство начало вести такие подсчеты. Всего 7% опрошенных ответили, что полностью доверяют средствам массовой информации, а 34% не доверяют им вообще. «Даже очень способные и могущественные люди, — пишет Далио, — сейчас слишком боятся медиа, чтобы откровенно высказываться о важных вопросах или претендовать на государственные должности». 

На этом фоне, отмечает он, люди все менее склонны подчиняться правилам и все чаще склоняются к прямой борьбе: «Когда идеи, которые люди со страстью отстаивают, становятся для них важнее, чем система, эта система в опасности. Правила и законы работают, только когда они кристально ясны и большинство людей считают их достаточно ценными для того, чтобы соглашаться ради них на компромиссы. Когда победа любой ценой становится главной целью, неэтичные методы борьбы набирают силу. Когда каждый ведет борьбу и никто не готов идти на уступки, система оказывается на грани гражданской войны/революции».

Реформа капитализма

Неустойчивость современной капиталистической системы, о которой говорит Далио, — не просто его личная идея фикс. Хотя утверждения, что капитализм в современном виде изжил себя, привлекают больше внимания, когда их произносит миллиардер и основатель инвестфонда с активами на $150 млрд, сейчас эта тема звучит далеко не только от Далио, и не только в левых медиа. 

О необходимости реформировать капитализм говорили и генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, призывавший переосмыслить принцип работы капитализма и провести по этому поводу референдум; и основатель и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб, который предостерегал, что отсутствие своевременных реформ может привести к революциям. Гарвардский профессор экономики Ребекка Хендерсон написала целую книгу о переосмыслении капитализма «Капитализм в огне. Как сделать эффективную экономическую систему человечной». 

 

Разговоры о гражданской войне в США тоже уже практически стали мейнстримом — в январе статья с заголовком «Ждет ли нас гражданская война?» вышла в журнале The New Yorker, а в конце прошлого года в Washington Post опубликовали колонку трех отставных генералов, призывавших готовиться к гражданской войне после президентских выборов в США в 2024 году. 

Недавний опрос Гарвардского университета, проведенный среди американцев от 18 до 29 лет, показал, что 52% из них считают, что демократия в стране находится под угрозой, а 35% допускают, что при их жизни в США может начаться гражданская война.

Шесть стадий апокалипсиса 

В своей новой книге «Принципы жизни в меняющемся мире: почему страны преуспевают и разрушаются» (Principles for Dealing with the Changing World Order: Why Nations Succeed and Fail) Далио описывает шесть стадий «архетипического цикла развития от порядка к беспорядку и обратно»: 

  • 1-я стадия, когда начинается новый порядок, а новые лидеры консолидируют власть;
  • 2-я стадия, когда формируются системы распределения ресурсов и бюрократические институты;
  • 3-я стадия, на которой устанавливается мир и благосостояние;
  • 4-я стадия избыточных расходов и накопления долгов, когда увеличиваются политические и имущественные расколы;
  • 5-я стадия, на которой создаются очень плохие финансовые условия и усиливаются конфликты;
  • 6-я стадия — войны, революции, гражданские конфликты, после которых все возвращается к первой стадии.

В своем блоге на LinkedIn Рэй Далио написал, что сейчас американское общество по всем признакам находится на пятой стадии. Основные признаки такой токсичной ситуации, по его словам: 1) высокий уровень долгов, 2) большой разрыв в доходах и ценностях внутри общества, 3) сильные экономические потрясения. 

Классическим маркером пятой стадии и одним из триггеров ее перехода в стадию активных конфликтов Далио называет высокий уровень бюджетного дефицита, который вынуждает правительство к наращиванию долгов до уровней, когда никто не хочет их покупать. В этой ситуации, предупреждает Далио, правительства, которые не могут печатать деньги, вынуждены повышать налоги и сокращать расходы, а правительства, которые могут, печатают еще больше денег и скупают долги. При этом основное бремя ложится на самых бедных. «История показывает, что повышение налогов и сокращения расходов при высоком уровне разрыва в уровне благосостояния и плохих экономических условиях — ключевой индикатор гражданских войн и революций любого типа». 

Другие индикаторы, которые называет Далио, — это высокий уровень бюрократии, популизма и экстремизма, а также классовые конфликты и демонизация противоположной стороны. 

Доминирование Китая и инвестиционный портфель

Главным бенефициаром экономических и политических проблем Америки может стать Китай. Далио и раньше отмечал, что на Западе склонны недооценивать КНР. В конце прошлой недели в интервью изданию Gzeromedia Далио сказал, что из-за высокого уровня долгов цены на товары вырастут, деньги обесценятся, а инвестиции перестанут быть прибыльными, кроме того, может пострадать статус доллара как резервной валюты. При этом это будет не только американской проблемой, а отразится и на японской иене и евро, а единственная валюта, которая способна выиграть от слабого доллара, — китайский юань. По словам Далио, юань может стать «цифровым золотом».

В интервью индийскому Fortune Далио также сказал, что если Китай будет продолжать развиваться в таком же темпе, как сейчас, через 5-10 лет он может стать могущественнее, чем США. Все эти обстоятельства Далио учитывает при формировании своего инвестиционного портфеля. «В том, что касается географической диверсификации, — сказал он, — я отдаю предпочтение странам с тремя ключевыми характеристиками: во-первых, их доход должен превышать расходы, а активы — долговые обязательства; во-вторых, это страны без внутренних конфликтов; а в-третьих — я не инвестирую в страны, для которых высок шанс внешнего конфликта». Кроме того, он учитывает уровень образования в стране и стоимость образования для одного человека, уровень закредитованности, инвестиции в инфраструктуру и уровень коррупции. По этим параметрам, по его мнению, у Китая в перспективе ближайших 10 лет — неплохие перспективы, тогда как преимущество США в области образования ослабевает, а уровень долгов растет. 

При этом Далио отмечает, что 2022 год станет годом серьезных политических трансформаций и для США, и для Китая. «Мы увидим много политических маневров, но очень мало конкретных важных инициатив. Геополитические конфликты, если они произойдут, вероятнее всего, случатся через год или два, после того как новые лидеры закрепят свои позиции, — сказал он. — 2023 год, вероятно, будет более трудным, а 2024-й — гораздо более трудным в финансовом и экономическом смысле». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+