К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар опустился ниже 75 рублей впервые почти за неделю

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Курс доллара опустился ниже 75 рублей впервые после 11 февраля. Рубль стал укрепляться на фоне возвращения российских войск в гарнизоны после учений и заявлений Лаврова и Путина о приверженности дипломатии в ситуации вокруг Украины и Донбасса. Российский фондовый рынок растет второй день подряд

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже 75 рублей впервые после 11 февраля, следует из данных площадки. По состоянию на 10:25 мск американская валюта опускалась до 74,88 рубля. Это на 43 копейки меньше, чем было на закрытии торгов 15 февраля.

Евро опускался до 85,11 рубля. Это тоже примерно на 39 копеек меньше цены закрытия биржи во вторник.

Российский фондовый рынок начал основную торговую сессию ростом. Индекс Мосбиржи по состоянию на 10:20 мск поднимался до 3683,95 пункта. Это на 2,3% больше уровня закрытия торгов 15 февраля. Индекс РТС достигал 1544,59 пункта — рост на 3% относительно закрытия биржи накануне.

 

Если курс доллара сможет опуститься до 74,5 рубля, можно ожидать дальнейшее снижение до коридора 73,5-74,5 рубля, написал технический аналитик «Открытие Инвестиции» Илья Мартыненко. Аналитики Промсвязьбанка ожидают, что курс доллара может выйти 16 февраля в диапазон 73-75 рублей. Показатель российских CDS (кредитный дефолтный своп) имеет потенциал для большего снижения, а значит, и у рубля есть возможности для удорожания, отметили эксперты банка. Старший трейдер управляющей компании «Альфа-Капитал» Владислав Силаев спрогнозировал, что рубль в течение дня останется в диапазоне 75-77 рублей, а евро — на уровне 85-87 рублей. Курс доллара по итогам торгов может оказаться и ниже 75 рублей, если будут признаки дальнейшего развития диалога по вопросам безопасности в Европе, считают аналитики SberCIB Investment Research.

Российские акции заметно подорожали на фоне смягчения геополитической ситуации: отступили риски новых «адских» санкций против России, отметил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Смягчение политической риторики в большей степени сказывается на акциях Сбербанка, чувствительных к теме санкций, говорится в обзоре BCS Express. Он отметил, что второй день подряд уверенно растут в цене российские облигации федерального займа.

Укрепление рубля началось еще 14 февраля, когда министр иностранных дел Сергей Лавров заявил Владимиру Путину о «неисчерпанных возможностях» по диалогу о безопасности с США. 15 февраля Минобороны сообщило о начале отвода войск Южного и Западного округов в гарнизоны после завершения учений. В тот же день Госдума решила незамедлительно направить Путину обращение о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Президент, комментируя это, отметил, что Россия должна «сделать все» для решения проблем Донбасса, но с оглядкой на реализацию Минских соглашений.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+