К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финансовый орган G20 призвал Запад «дважды подумать» насчет новых санкций к России


Западу следует «дважды подумать» насчет новых санкций против России, считает глава финансового надзорного органа G20. По его словам, самые жесткие варианты ограничений грозят подрывом финансовой стабильности по всему миру

Новые санкции против России в самом жестком их варианте грозят подорвать мировую финансовую стабильность, заявил Financial Times Клаас Кнот, председатель Совета по финансовой стабильности. Это организация, созданная странами G20, FT называет ее самым влиятельным финансовым наблюдательным органом в мире. Кнот к тому же возглавляет Центробанк Нидерландов.

Кнот призвал Запад «дважды подумать» насчет новых ограничений против России. Например, отключение России от международной системы платежей SWIFT может привести к «серьезным нарушениям платежных потоков», считает менеджер. Санкции готовятся не по финансовым причинам, но они могут повлечь экономические последствия, которые надо принимать в расчет, подчеркнул председатель Совета по финансовой стабильности.

Финансовые регуляторы по всему миру уже приступили к оценке финансового воздействия вторжения России на Украину, которого опасаются США, на глобальные банки, но «очень, очень сложно» предсказать косвенные эффекты, отметил Кнот. Вместе с тем он допустил возможность, что последствия могут оказаться и не столь значительными. «У нас были вооруженные конфликты в прошлом, которые в конце концов мало сказывались на финансовых институтах. Все зависит от широты и масштаба конфликта», — заявил менеджер.

 

Применить санкции к России в случае ее нападения на Украину вновь пригрозил президент США Джо Байден в обращении 15 февраля. По его словам, принятые меры «лишат Россию конкурентоспособности в экономическом и стратегическом плане». США получили сообщения, что отдельные части российской армии покидают позиции у границ Украины, но пока не могут их подтвердить и считают вторжение по-прежнему возможным, сообщил Байден.

Российские власти отрицают намерения нападать на Украину. Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 февраля заявил Владимиру Путину, что возможности России и США для диалога по гарантиям безопасности в Европе «далеко не исчерпаны». 15 февраля Минобороны объявило о начале возвращения военных Южного и Западного округов в гарнизоны после завершения учений.

Ученые Венского института международных экономических исследований ранее сочли маловероятным вариант санкций Евросоюза, при котором экономики обеих сторон могут быть «взаимно уничтожены».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+