К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«То же самое, что запрещать интернет»: Силуанов впервые ответил на мнение ЦБ о крипте

Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото Сергея Савостьянова/ТАСС)
Запрещать криптовалюту в России — это все равно что запрещать интернет, заявил Силуанов. Он впервые публично прокомментировал спор Минфина с ЦБ. Министерство хочет сделать криптовалюты инвестиционно привлекательными, а все обозначенные ЦБ риски считает контролируемыми

Запретить в России криптовалюты невозможно, как запретить интернет, заявил министр финансов Антон Силуанов на брифинге, комментируя разногласия Минфина с ЦБ. Его слова передал корреспондент Forbes.

«ЦБ хочет взять и запретить криптоактивы, криптовалюту, мотивируя тем, что это создает риски, в первую очередь у граждан, может «заразить» финансовые институты, банки и создать непрозрачный рынок расчетов. Это то же самое, что запрещать интернет, что невозможно», — отметил министр.

По его словам, риски, о которых говорит ЦБ, «понятные», но всегда лучше отрегулировать сектор, чем его запрещать. Минфин выступил за то, чтобы банки и биржи отвечали за идентификацию держателей криптоактивов и контроль над ними. Сейчас рынок серый, а регулирование поможет отслеживать действия людей, пояснил Силуанов. Министерство выступает также за то, чтобы ввести майнинг криптовалюты в легальное поле: присвоить ему код экономической деятельности и взимать налоги. «Что тут такого, я не понимаю, зачем это все запрещать», — недоумевал Силуанов. Вопрос с налогами, по его словам, решается просто: нужно взимать их с разницы вложенных и выведенных в криптовалюту привычных — фиатных — валют.

 

Поскольку криптовалюта — инструмент волатильный, Минфин считает нужным ограничить возможности работы с ней для неквалифицированных инвесторов. Максимальный объем для неопытных инвесторов могут установить в пределах 50 000-100 000 рублей, отметил министр. Его заместитель Алексей Моисеев ранее говорил Forbes про лимит в 50 000 рублей. Минфин хотел бы сделать оборот криптовалюты инвестиционно привлекательным, добавил Силуанов.

Минфин согласен с ЦБ, что нельзя допускать расчеты в криптовалюте, так как они не разрешены в России и в других странах. Однако по остальным вопросам будет сложно достичь взаимопонимания, посетовал Силуанов. «Мы года полтора уже спорим по этому закону, промедление не на руку никому. Даже если где-то ошибемся, всегда сможем поправить. Хуже, когда решение затягивается, а серый сектор развивается дальше», — заключил министр.

ЦБ выступил за полный запрет криптовалют в России в январе. К предложенной Минфином концепции у Банка России нашлись замечания. Но 8 февраля правительство ее утвердило. Об угрозах благосостоянию россиян и финансовой стабильности от криптовалют говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и сравнивала это с валютной ипотекой. Минфин заверил, что его концепция учитывает все риски.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+