К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Золото выросло до максимума за 8 месяцев: во что вложиться инвестору

Фото EPA / TASS
Фото EPA / TASS
Цена золота 17 февраля обновила восьмимесячный максимум — на закрытии торгов тройская унция стоила $1902. Золото имеет репутацию актива, который позволяет сохранить сбережения во время геополитических потрясений, его цена зачастую растет на таких новостях. Стоит ли инвестировать в золото и золотодобывающие компании сейчас?

Что случилось

С начала февраля цена тройской унции золота выросла c $1801 до $1888, а 17 февраля золото обновило восьмимесячный рекорд и на закрытии торгов торговалось на отметке $1902. Рост происходил на фоне нарастания геополитической напряженности вокруг Украины. По состоянию на 15:45 мск металл торгуется по $1893 за тройскую унцию.

Что это значит

Золото традиционно растет на тревожных геополитических новостях. В 2011 году оно дорожало на фоне войны в Ливии. После терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года рынок рухнул, но золото прибавило в цене 6,9%: инвесторы в панике искали защитный актив. В начале 2020 года золото за три дня подорожало почти на 3% на фоне обострения отношений Ирана и США после убийства иранского генерала Кассема Сулеймани. 

«Геополитика в моменте влияет на золото, но скорее в общем ключе ухода в защитные активы на росте неопределенности и соответствующей волатильности на рынке. Покупая золото в портфель, инвестор снижает риск просадок», — говорит управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. 

 

Еще один фактор роста цен на золото — высокая инфляция в крупных экономиках: в США в последние месяцы она держится на уровне 40-летних максимумов. «По всей видимости, инфляция будет на таких же высоких уровнях и на протяжении 2022 года. В связи с этим мы и наблюдаем повышенный спрос инвесторов на золото», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. 

Зачем мне это знать

Детали

Глобально геополитические риски повышают цену золота, при этом снижение напряженности приводит к тому, что драгоценный металл дешевеет. А значит, пока неопределенность сохраняется, цены могут колебаться. Сейчас цены выросли на геополитике, а значит, на акциях золотопроизводителей можно заработать. Причем не столь важно, в какую компанию вкладываться, потому что они все находятся в выигрышной ситуации, говорит генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов считает, что устойчивый рост цен на золото возможен во втором полугодии 2022 года, когда уменьшится влияние фактора пандемии (об этом говорит стремление многих развитых стран снять ограничения). Он допускает, что в это время цена может достичь $2000 за унцию.

Виталий Громадин из БКС полагает, что цены на золото останутся высокими на протяжении всего 2022 года и будут находиться в диапазоне $1700-$1900 за тройскую унцию. При этом возможны незначительные всплески.

 

В то же время рынок продолжает жить ожиданиями пересмотра ставок ФРС. По словам управляющего директора «Ренессанс Капитала» Максима Орловского, консенсус-прогноз сходится в том, что повышение ставок ФРС приведет к снижению цен на золото. Поэтому, если инвестор собирается рассматривать акции золотодобывающих компаний, подходить к этому нужно осторожно.

Инвестору

На российском рынке можно купить акции как национальных, так и зарубежных производителей. Российские золотодобывающие компании при этом более чувствительны к геополитическому кризису, подчеркивает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.

Текущая геополитическая обстановка привела к тому, что два главных российских золотодобытчика, «Полюс» и «Полиметалл», сильно недооценены даже по меркам нынешних цен на металл. Однако, несмотря на геополитические риски, в акции этих компаний можно инвестировать, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «Неся основную часть затрат в национальных валютах, они имеют относительно низкие затраты на унцию продаваемых драгоценных металлов. Они — одни из немногих , кто имеет возможность увеличить объемы добычи за счет освоения новых месторождений. Компании обеспечивают дивидендную доходность акций, хотя и ниже остального горнодобывающего сектора, но выше, чем прочие компании золотодобычи. Наша цель по акциям ПАО «Полюс» — в районе 15 020 рублей. Потенциал роста к текущей цене составляет около 13%. По акциям Polymetal International PLC целевая цена — 1732 рубля, потенциал — около 40%», — сказал Калачев.

Среди преимуществ российских компаний аналитик также назвал тот факт, что они не ведут добычу в нестабильных регионах Африки и Латинской Америки. Аналитики БКС также отмечают привлекательность «Полюса» в связи с тем, что он ведет разработку одного из наиболее перспективных месторождений в мире — Сухого Лога. Его запасы оцениваются в 40 млн унций, это соответствует примерно двум третям запасов действующих активов «Полюса».

 

Инвесторам, которые делают ставку на сохранение высокой цены на золото, Максим Орловский из «Ренессанс Капитала» советует присмотреться к акциям компании Petropavlovsk.

Среди зарубежных компаний, акции которых можно купить в России, стоит обратить внимание на американскую Newmont, говорит Александр Орлов из Arbat Capital. Это крупнейший производитель золота в мире, акции которого дорожают по мере роста цен на золото. При этом Орлов считает, что именно сейчас с покупкой бумаг стоит подождать — до тех пор пока цена станет на 10-15% ниже на откате золота назад на уменьшении рисков.

В свою очередь, старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин отмечает акции компании Kinross, базирующейся в Канаде. «Компания оценена в 7,5 ожидаемой прибыли 2022 года и торгуется в районе долгосрочных минимумов. Cредний потенциал роста акции в свежих оценках около 50%», — пояснил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+