К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил изменить порядок взимания налога с доходов по облигациям


ЦБ предложил изменить порядок взимания налога с доходов по облигациям. Регулятор подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, меняют подход к определению налоговой базы в ситуациях, когда инвестор купил облигации незадолго до погашения купона, но вынужден выплачивать НДФЛ за весь купонный период

Банк России подготовил поправки в Налоговый кодекс об уплате налогов с купонного дохода по облигациям и направил их в Минфин, сообщил РБК представитель регулятора. По его словам, речь идет о новом порядке определения размера налоговой базы в отношении купонного дохода, в том числе в ситуации, когда инвестор владел облигациями непродолжительное время, но ему пришлось заплатить НДФЛ со всего накопленного дохода по купону.

В результате изменения порядка определения налоговой базы изменится и размер НДФЛ, который подлежит уплате с купонных выплат.

Представитель Минфина подтвердил изданию, что получил предложения ЦБ и они находятся на рассмотрении.

 

Представитель ЦБ подчеркнул, что инициативы регулятора концептуально поддержаны Минфином и участниками финансового рынка. Он выразил надежду, что изменения в Налоговый кодекс будут одобрены в 2022 году и вступят в силу с 1 января 2023 года.

Ранее по поводу налогов с купонного дохода обращалась в ЦБ Ассоциация владельцев облигаций. Ее представитель рассказал изданию о случаях, когда брокеры де-факто удерживали налог, в десятки раз превышающий 13%, обозначенные в Налоговом кодексе. Он объяснил, что подготовленные регулятором поправки затронут случаи, когда инвестор приобретал облигации незадолго до погашения купона, но с него удержали НДФЛ за весь купонный период. Переплаченные средства возвращались инвесторам по истечении налогового периода, но иногда возврата средств приходилось ждать более года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+