К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рубль снизился к доллару и евро на фоне санкционных рисков


Доллар в ходе торгов в среду, 23 февраля, прибавлял более 1,3 рубля, евро рос на 1,45 рубля. Эксперты связывают ослабление российской валюты с геополитическими и санкционными рисками

Доллар в ходе торгов в среду, 23 февраля, превысил 80 рублей, евро — 90 рублей, следует из данных Московской биржи. Американская валюта по состоянию на 16:33 росла на 1,36 рубля, до 80,16 рубля, евро прибавлял 1,46 рубля и стоил 90,9 рубля.

Падение рубля связано с высокими геополитическими и санкционным рисками после признания Москвой независимости ДНР и ЛНР, отметили эксперты «Интерфакс-ЦЭА». Напряженность, по их мнению, усиливают также новости о новых обстрелах в Донбассе и сообщения о призыве резервистов на Украине, что «увеличивает вероятность перехода противостояния в более горячую фазу». Как следствие, растет и угроза новых санкций в отношении России, поясняют аналитики. Ранее западные лидеры предупреждали, что в случае эскалации ситуации они будут готовы ужесточить санкции.

Индекс Мосбиржи по состоянию на 18:50 прибавлял 1,58%, достигая 3084,74 пункта, индекс РТС терял 1,09%, снижаясь до 1213,38 пункта.

 

«В последние дни падение на российском рынке ускорилось на фоне кардинального ухудшения геополитического фона, приведшего к экстренному признанию Россией независимости ДНР и ЛНР», — отметил эксперт БКС «Мир Инвестиций» Михаил Зельцер. По его словам, перспективы восстановления рынка могут «показаться туманными» из-за неопределенности, но похоже, что значительная часть рисков уже заложена в текущие цены бумаг. «Сейчас внутридневная волатильность инструментов может достигать десятков процентов. Долгосрочный взгляд на рынок — положительный», — заключил он.

Кроме того, в среду, 23 февраля, заметно падают котировки российских еврооблигаций, отмечает «Интерфакс». Процентные ставки большинства выпусков долларовых евробондов России превысили 6% годовых. Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» также связывают такую динамику с возросшими санкционными рисками. «На рынок давят как уже объявленные санкции, так и опасения их усиления в будущем в случае дальнейшего обострения ситуации вокруг Украины», — говорится в сообщении.

Ожидается, что 23 февраля Евросоюз введет санкции против России из-за признания республик Донбасса, которые затронут 351 депутата Госдумы, которые поддержали это решение, а также других людей и несколько организаций. По данным СМИ, под них могут попасть глава Минобороны Сергей Шойгу, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, официальный представитель МИДа Мария Захарова. Кроме того, санкции коснутся операций с российским госдолгом, сообщали ранее The Guardian и Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+